Одним из популярнейших и любимых блюд мира, зародившихся в Италии, является пицца! Основой для нее является лепешка из тонкого теста с разнообразной начинкой из мясных деликатесов, сыра и овощей.
Чтобы насладиться процессом приготовления и порадовать своих близких, необходим в первую очередь хороший рецепт теста. Очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, так же следовать технологии приготовления. Для работы вам понадобится следующий инвентарь: духовка, миска большая и маленькая, венчик, пергаментная бумага, кухонный нож, разделочная доска, скалка.
Простой рецепт классического теста на сухих дрожжах
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 400 г |
вода подогретая — | 200 г |
дрожжи сухие — | 5 г |
сахар — | 20 г |
соль морская мелкая — | 11 г |
масло оливы — | 30 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 251 Ккал |
В небольшой миске с теплой водой растворяем дрожжи, соль и сахар. Засыпаем одну столовую ложку муки, перемешиваем и отставляем опару на 10 минут. Она должна забродить при комнатной температуре, об этом скажут появившиеся пузырьки на полученной смеси.
В большой емкости соединяем венчиком просеянную муку с маслом, добавляем заранее приготовленную.
Затем тщательно замешиваем и скатываем тесто в шар, смазываем маслом, заворачиваем в пленку и убираем в сторону на 90 минут. Вкусное тесто для пиццы на сухих дрожжах готово.
Увеличенное за это время тесто делим на три шарика, тонко раскатываем, распределяем на противень с пергаментом.
Основу промазываем томатным соусом, выкладываем приготовленные ингредиенты и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем 10 минут при 210°С.
Рецепт тонкого быстрого теста с сухими дрожжами
Наименование продуктов: | Количество: |
---|---|
мука | 0,35 кг |
вода теплая | 1 стакан |
сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
сахар/мед | 1 ч. л. |
масло оливы (подсолнечное не пойдет) | 10 гр |
соль | 11 гр |
На приготовление потребуется потратить всего 40 минут.
Калорийность: 229 ккал/100 г продукта.
В мелкой пиале смешиваем сахар и немного теплой воды, перемешиваем и разводим дрожжи. В пустую миску высыпаем оставшуюся муку, венчиком делаем углубление, высыпает туда масло, соль и подготовленные дрожжи, выливаем теплую воду, тщательно замешиваем.
Присыпаем быстрое тесто мукой, накрываем пленкой, укутываем плотным полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на минут 20-25. Пока тесто подходит, можно подготовить начинку и соус.
Полученное тесто разделяем на две части, немного замешиваем и раскатываем нужный размер. Застилаем противень пергаментной бумагой, присыпаем мукой и выкладываем основу. В завершении процесса наполняем любой начинкой, запекаем в заранее разогретой духовке15 минут при температуре 220-230°С.
Лучший рецепт дрожжевого теста для пиццы на минеральной газированной воде
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
мука | 0,5 кг |
минералка | 300 мл |
сахар | 10 гр |
сухие дрожжи | 10 гр |
оливковое масло | 20 гр |
соль морская | 11 гр |
На весь процесс приготовления уйдет 90 минут.
Калорийность: 260 ккал/100 г продукта.
Сахар смешать с необходимым количеством дрожжей в небольшой емкости, залить теплой газированной минеральной водой и оставить на 8-10 минут пока не появится шапка из пены. Переливаем настоявшуюся смесь в большую миску, просеиваем к ней муку, соль, добавляем масло. Все ингредиенты мягко замешиваем, накрываем и убираем на 1 час в теплое сухое место. Готовое тесто разрезаем пополам, раскатываем по форме и выкладываем любые продукты на ваш вкус и выпекаем при температуре 220 °С минут 15.
Полезные советы
- края теста растягивайте пальцами, так у пиццы будет равномерная толщина;
- чтобы блюдо не было пересушенным, сбрызнете его сверху оливковым маслом и выкладывайте на разогретый противень;
- не кладите на тонкую традиционную пиццу много начинки, чтобы она не рвалась и не распадалась;
- оставшееся тесто отлично хранится в морозилке, просто положите его на пекарную бумагу и оберните пленкой;
- при изготовлении теста на дрожжах воду не следует нагревать больше 30-40°С, так как в горячей воде дрожи погибнут;
- муку обязательно надо просеять, чтобы насытить ее кислородом, тогда тесто получиться мягким и нежным.
- традиционно используют оливковое масло, но подсолнечное тоже подойдет;
- пиццу всегда запекают только в заранее разогретом духовом шкафу.
Приятного аппетита!