Рулет из сала приготовить несложно. Блюдо это относится к украинской кухне и является очень сытным и интересным. Рецептов данного блюда можно найти немало, поэтому начинающему кулинару сложно определиться с конкретным видом. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты.
Простой рецепт для начинающих кулинаров
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сало с мясными прослойками — | 1-1,2 кг |
чеснок — | крупная головка |
черный молотый перец — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
вода — | 2,5 л |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
С таким блюдом можно избавиться от навязчивого вопроса: «Что же приготовить сегодня для всей семьи?». Благодаря вареному рулету из сала с мясной прослойкой (без шкурки) можно проводить перекусы между основными приемами пищи, просто сделав бутерброды.
Непосредственное приготовление:
- Перед приготовлением необходимо обязательно подготовить очень прочную нить, которой в дальнейшем будет связываться рулет;
- Чесночные зубки освободить от кожуры и измельчить с помощью специальной давилки, ножа или ступки;
- С подготовленного сала аккуратно срезать шкуру, и промыть его под проточной холодной водой;
- Разложить сало, и сделать надрезы глубиной не более 2 см в поперечном направлении. Интервал между надрезами не должен превышать 2 см;
- Немного присолить поверхность пласта. Также здесь потребуется и черный молотый перец, которым не только обрабатывается верхняя часть, но и обязательно добавить специю в выполненные надрезы;
- Теперь данные надрезы необходимо заполнить подготовленным чесноком;
- Теперь можно свернуть пласт в очень плотный рулетик. Если вдруг сало обладает большой толщиной, то можно просто сложить его вдвое;
- Теперь необходимо перетянуть его толстой нитью;
- Поместить подготовленный рулет в соответствующую по параметрам емкость и залить обычной водой так, чтобы она была ниже крайней точки рулета на 2 см;
- Добавить в воду перец и соль в соответствии с личными предпочтениями;
- Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с помощью шумовки образовавшуюся пену;
- Снизить интенсивность пламени и накрыть емкость крышкой;
- Варить рулет необходимо в течение 1 ½ часа. Через 45 минут после начала варки необходимо перевернуть рулет;
- Через заданное время достать блюдо из воды и поместить под пресс. После того как рулет полностью остынет можно снимать нить и наслаждаться прекрасным и сытным блюдом.
Содержание
Вареный фаршированный рулет в пакете
Для данного рецепта необходимо подбирать очень тонкое сало с мягкой шкурой, поскольку так его легче будет свернуть в рулет.
Для приготовления потребуется следующий перечень составляющих:
- свежее тонкое сало весом в 800 грамм;
- три горошины душистого перца;
- два лавровых листка;
- соль в количестве 20 грамм;
- сухой укроп – 5 грамм;
- одна морковь средних размеров;
- пять горошин черного перца;
- смесь перцев, молотая – 5 грамм;
- свежая телятина в количестве 100 грамм;
- два чесночных зубка.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 168,6 ккал.
Процесс приготовления рулета с морковью и чесноком:
- Промыть подготовленное сало под проточной холодной водой. Немного его подровнять при необходимости с помощью острого ножа;
- Поверхность посолить и присыпать смесью перцев;
- На одну половину пласта выложить предварительно подготовленную и некрупно нарезанную телятину;
- Сверху выложить нарезанную в форме небольших брусков морковь;
- Чеснок нарезать в форме тонких долек и выложить поверх моркови;
- Присыпать подготовленным сухим укропом;
- Теперь можно сворачивать сало в рулет. Делать это нужно очень аккуратно, но при этом очень плотно;
- Для того чтобы рулетик прочно держался и не разворачивался, нужно закрепить его очень прочной нитью;
- Поместить сформированный рулет в полиэтиленовый пакет пищевого назначения и завязать;
- Выложить пакет с салом в емкость, заполнить водой и добавить горошины душистого и черного перца, а также лавровые листы. Варить на огне минимальной интенсивности в течение 1 ½ часа;
- Достать рулет из воды и пакета, оставить до полного охлаждения;
- Поместить после этого в холодильную камеру для застывания.
Как готовить рулет из сала в духовке
Для приготовления рулета в духовке потребуется:
- свиное сало с мясными прослойками – 1 кг;
- два чесночных зубка;
- один лавровый лист;
- небольшой пучок свежей зелени;
- соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 179 ккал.
Приготовление блюда:
- Сальный пласт тщательно промыть в холодной воде, высушить, немного отбить кухонным молотком и натереть солью и приправами. Оставить на 30 минут;
- Чеснок нарезать в форме тонких пластинок и выложить на сало;
- Зелень вымыть и высушить, измельчить с помощью острого ножа. Также выложить ее на сало;
- Лавровый лист также необходимо измельчить и распределить по пласту;
- Завернуть пласт в плотный рулет, закрепить плотной нитью;
- Рулет также необходимо завернуть в пищевую фольгу для выпекания;
- Противень смазать растительным маслом и выложить на него сформированный и завернутый в фольгу рулет;
- Добавить на противень небольшое количество обычной воды;
- Духовку нагреть до 180˚С и поместить туда противень;
- Оставить на 30 минут, затем достать, развернуть фольгу и снова отправить в духовку;
- Запекать до появления корки золотистого цвета.
Как сделать блюдо в мультиварке
Рулет из сала, приготовленный в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и сытным. Поэтому обязательно стоит попробовать этот рецепт. Для этого потребуется:
- свежее свиное сало – 1 кг;
- две столовых лодки соли;
- четыре чесночных зубка;
- одна чайная ложка смеси перцев;
- одна чайная ложка мускатного ореха;
- пять лавровых листов.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 161 ккал.
Приготовление рулета в мультиварке:
- Очень тонкое сало промыть в холодной воде и высушить. Шкуру с сала необходимо аккуратно снять с помощью острого ножа;
- Чеснок освободить от кожуры;
- Сало выложить в глубокую емкость, добавить к нему мускатный орех, соль, смесь перцев и начать тщательно втирать эти составляющие в сальный пласт;
- Чеснок измельчить с помощью специальной давилки и также втереть его в сало;
- Завернуть пласт в очень плотный рулет;
- Поверхность рулета обложить подготовленным ароматным лавровым листом;
- Выложить его на срезанную шкуру;
- Завернуть и скрепить прочной нитью;
- Помимо этого необходимо завернуть его также еще и в пищевую фольгу;
- В мультиварочную чашу налить один полный стакан воды и выложить туда рулет;
- Закрыть мультиварку крышкой и привести прибор в режим «Тушение». Вручную выставить время приготовления – 90 минут;
- Затем достать рулетик и выложить на любую тарелку. Оставить для полного остывания;
- После этого поместить рулет в морозильную камеру на пару часов прямо в фольге;
- Достать, убрать фольгу и нить. Можно подавать к столу.
Полезные советы
- Для того чтобы рулет получился нежным и мягким, стоит подбирать сало молодого животного.
- При выпекании рулета в духовке из сала старого животного необходимо немного проварить блюдо в кипятке или на пару.
- Можно рулет дополнить жидким дымом, который придаст салу пикантный копченый привкус и аромат.
Рулет из сала – это полностью украинское блюдо, которое можно использовать в качестве закуски либо дополнения к украинскому борщу. Приготовить его несложно, да и большого количества времени это не займет.