Кулинарам так и не удалось однозначно определиться, к первым или вторым блюдам отнести жаркое, но то, что его можно однозначно отнести к вкусным блюдам, с этим согласятся абсолютно все. Существует много вариантов приготовления жаркого — от классических до экзотических, самые вкусные из них представлены в следующей подборке рецептов.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясной вырезки — | 700 г |
клубней картофеля — | 600 г |
репчатого лука — | 200 г |
моркови — | 120 г |
черного перца — | 12 горошин |
лавра — | 4 листика |
чеснока — | 12 г |
растительного масла — | 40 мл |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Для любого блюда, и жаркое не есть исключение, существуют классические рецептуры приготовления, с которых следует начать свое знакомство с конкретным угощеньем. Они отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Уже освоив классический вариант, можно приступать к более сложным и изысканным рецептам.
Пошаговое руководство по приготовлению жаркого в горшочках в духовке:
- Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусочками. Приблизительно такого же размера дольками нарезаем очищенный и вымытый картофель;
- Морковь и лук почистим, вымоем и нарежем: первую – соломкой, а второй – полукольцами;
- Несколько минут на сильном огне с растительным маслом обжариваем мясо, чтобы появилась корочка и все волокна запечатались, что поможет мясу в процессе дальнейшего приготовления остаться сочным;
- В горшочки выкладываем мясо, картофель, морковь и лук, чеснок и специи. На треть или половину горшочка доливаем воду, накрываем крышками и отправляем в духовку;
- Время приготовления в духовке составит около 1 часа, после чего не торопимся вынимать жаркое, а даем лучше ему еще некоторое время постоять в выключенной духовке.
Содержание
Жаркое из свинины по-домашнему
Жаркое из свинины по-домашнему готовится из небольшого количества простых ингредиентов, но благодаря тому, что оно готовится в горшочках, блюдо получается очень вкусным и сочным. Такое угощенье – это пример того, как можно приготовить картошку и мясо так, чтобы удивить домашних.
В процессе приготовления будут использоваться такие продукты:
- 500 г свинины (ошеек или задняя часть);
- 400 г средних картофелин;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г моркови;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 125 мл мясного бульона;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 30 г чеснока;
- 30 мл лимонного сока;
- соль и специи по вкусу.
Придется поработать 2 часа на кухне, чтобы приготовить это блюдо.
Чтобы насытиться, хватит и одной порции жаркого, поскольку оно очень калорийное – 258,1 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Свинину моем, обсушиваем, нарезаем кусочками и маринуем в лимонном соке с солью и специями. Время маринования 30-35 минут;
- Приготовить соус-заливку, смешав сметану, майонез, мясной бульон и измельченный чеснок;
- Подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем не мелкими кусочками и обжариваем в течение 4 минут на растительном масле;
- По горшочкам слоями распределяем мясо и овощи, заливаем все соусом и отправляем на полтора часа в духовку томиться при 180 градусах.
Готовим блюдо с мясом, грибами и черносливом
Сухофрукты всегда хорошо сочетались с мясом, придавая готовому блюду интересный сладковатый вкус. Поэтому не удивительно, что существуют варианты приготовления жаркого, где наряду с основными ингредиентами существует маленькое дополнение в виде нескольких плодов чернослива, которое кардинальным образом меняет вкус всего блюда.
Пропорции ингредиентов, которые используются в приготовлении жаркого с черносливом, мясом и грибами:
- 300 г мякоти свинины;
- 300 г картофеля;
- 150 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 500 мл очищенной питьевой воды;
- 120 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 80 г чернослива;
- 120 г болгарского перца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 120 г сметаны жирностью 15%;
- 16 г чеснока;
- соль, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления этого блюда займет 1,5-2 часа.
Калорийность жаркого, которая получится на выходе, составит 141,0 ккал/100 г.
Как приготовить жаркое с мясом, грибами и черносливом в горшочках в духовке:
- Вначале осуществляем предварительную подготовку продуктов, входящих в состав. Она включает в себя стандартные процессы: овощи моем, чистим и шинкуем; мясо моем, удаляем пленки и жилы, режем кусочками, чернослив промываем (если сухой, замачиваем на некоторое время) и нарезаем кубиками;
- На подсолнечном масле обжариваем картофель, не доводя его до готовности;
- В отдельной сковороде обжариваем мясо, затем к нему добавляем и обжариваем лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, обжариваем все вместе;
- Картофель раскладываем по горшочкам, на него кладем кусочки чернослива, сверху поджарку из мяса, овощей и грибов. В каждый горшочек сверху кладем по 1 чайной ложечке сливочного масла, сверху заливаем сметаной разведенной с водой (100-120 мл на заливки горшочек);
- Накрываем все емкости крышками и отправляем на 25-30 минут в духовку запекаться при 200 градусах. За 1 минут до окончания приготовления в горшочки кладем несколько кусочков чеснока для аромата.
Жаркое из курицы с овощами и сыром в горшочке
Горячие мясные блюда из духовки в нежном сливочном соусе и с ароматной тягучей сырной корочкой одним своим видом возбуждают аппетит, а порционная подача позволяет не только эффектно преподнести угощенье, но и в случае необходимости подогреть его персонально для запоздавшего к столу едока.
Для жаркого из курицы с сыром и овощами следует взять такие ингредиенты:
- 500 г куриного мяса без костей, но не филе;
- 300 г картошки;
- 200 г среднего размера шампиньонов;
- 200 г консервированной фасоли;
- 150 г лука;
- 100 г болгарского сладкого перца;
- 120 г моркови;
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 150 мл сметаны 15% жирности;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 60 мл подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Подготовительные этапы и время, проведенное блюдом в духовке, будет около 1,5 часов.
Калорийность жаркого из расчета на 100 г составит 132, 4 ккал.
Алгоритм приготовления:
- Подготавливаем овощи: хорошо моем, если необходимо снимаем кожуру, а затем шинкуем крупными кусочками. Буквально на столовой ложке растительного масла поочередно добавляя каждый продукт обжариваем репчатый лук, морковь, грибы и болгарский перец;
- Овощи перекладываем из сковороды в другую посудину, а в ней обжариваем до золотистого цвета кусочки куриного мяса, если нужно подливаем немного масла;
- Для соуса смешиваем сливки и сметану, солим и перчим по вкусу;
- В горшочки слоями укладываем: мясо, картофель, поджарку из овощей и шампиньонов, консервированную фасоль, поливаем все соусом и посыпаем сверху тертым твердым сыром;
- Накрытые крышками горшочки отправляем в духовку с температурным режимом 180-200 градусов на 50-60 минут. Подаем блюдо горячим.
Праздничный обед
Жаркое с крышечкой из теста может выручить хозяйку, когда крышечка, которая шла в комплекте с горшочком вдруг потерялась или разбилась. Еще один плюс у такого угощенья – это возможность одновременно получить и вкусное горячее и ароматный хлебушек к нему.
Крышечки могут быть сделаны из любого теста: пресного, слоеного или дрожжевого, как в предложенном варианте рецепта.
Для жаркого и крышечек из теста понадобится:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 300 г картошки;
- 250 г грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- 50 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 5 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 800 мл питьевой воды;
- 600 г муки;
- соль и перец по вкусу.
Время, затраченное на приготовление, будет равно 90-120 минут.
Калорийность кушанья из горшочка составит 129,9 ккал/100 г.
Порядок приготовления жаркого из говядины с крышкой из теста в горшочках в духовке:
- Поскольку для крышечек используется дрожжевое тесто, то весь процесс готовки начинается с его замешивания. Для него смешиваем молоко с равным количеством воды, добавляем и размешиваем сахар и дрожжи. Через 15 минут, когда дрожжи проснуться, добавляем взбитое со щепоткой соли куриное яйцо и муку. Замешиваем эластичное тесто, которое оставляем в тепле на 40 минут;
- Пока тесто отдыхает, подготовленное мясо обжариваем с подсолнечным маслом до золотистой корочки, затем добавляем нашинкованные грибы и некоторое время обжариваем все вместе. Через несколько минут вливаем 500 мл воды и добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, четверть часа;
- Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Лук, картошку, болгарский перец и морковь чистим, моем и нарезаем не мелкими кусочками;
- Предварительно обжаренную говядину и грибы распределяем по горшочкам, сверху на них выкладываем измельченные овощи. Добавляем немного бульона со сковороды в каждый горшочек;
- Готовое к дальнейшему использованию тесто, раскатываем в лепешку 0,5-1 см, из которой вырезаем кружочки на 2-4 см больше диаметра горлышка горшочка. Кружочками из теста закрываем сверху горлышки каждого горшочка и очень хорошо защипываем края;
- Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку, температура которой установлена на уровне 180 градусов, на 45 минут.
Советы опытных поваров
Жаркое в горшочках в духовке хоть и кажется на первый взгляд не сложным блюдом, но у опытных кулинаров есть свои секреты, касающиеся его приготовления:
- Не зависимо от выбранного рецепта блюда, все овощи должны быть нарезаны крупными кусочками, чтобы после времени проведенного в духовке они не превратились в кашу, а так и остались красивыми кусочками;
- Если крышечки горшочков отсутствуют (потерялись, разбились и прочее) их можно заменить если не тестом, то соответствующего размера кусочком пищевой фольги;
- Не нужно торопиться с подачей блюда, после окончания времени приготовления лучше дать немного времени постоять горшочкам в выключенной духовке.
Приятного аппетита!