Адыгейский сыр обладает очень мягким, чуть кисловатым сливочным привкусом. В отличие от подобных ему брынзы и феты, его вкус не так навязчив и менее соленый. Этот сыр появился в национальной черкесской кухне.
Похожий способ приготовления также используется в Индии. Впрочем, приобрести в магазине легче именно черкесский вариант.
Описание этого сорта в одном из старых советских журналов, посвященных молочной промышленности, чрезвычайно поэтично: по их мнению, он обычно имеет запах свежего молока и полевых цветов. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью.
Жареные кусочки адыгейского сыра можно употреблять как самостоятельное блюдо, например, на завтрак с тостами. Можно разнообразить с его помощью вкус салатов, блюд с мясом, делать бутерброды и сэндвичи.
Жареный продукт получается более калорийным, но зато усиливается его аромат, он становится более мягким и появляется вкусная золотистая корочка.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сыра — | 300 г |
любого раст. масла — | 2 ст. л. |
соли и специй — | при необходимости |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 259 Ккал |
Это самый простой способ поджарить адыгейский на завтрак или ужин. Использовать его потом можно для разных блюд или съесть с каким-нибудь соусом, например, с клюквенным или другим кисло-сладким.
Сыр порезать на небольшого размера кубики (если планируется делать бутерброды, то можно нарезать пластинки около 1 см толщиной).
На сковородку налить масло, подогреть его на среднем огне, затем обжарить кусочки (можно посыпать солью и другими специями) на каждой из сторон по несколько секунд, пока на поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.
Блюдо можно сразу подавать к столу, лучше не давать ему полностью остыть.
Содержание
Жареный адыгейский сыр в панировке
В этом рецепте используется панировка, для которой можно выбрать пшеничную или кукурузную муку. Панировка поможет добавить новых вкусовых оттенков блюду, если добавить в нее, перед тем как обвалять в ней кусочки адыгейского, различные специи, травы.
Продукты:
- 300-400 г сыра;
- 0,5 ст. муки (пшеничной или кукурузной, перед готовкой ее нужно обязательно просеять);
- 2-3 ст. л. любого раст. масла;
- 2 щепотки любого вида соли;
- специи, приправы в соответствии с предпочтениями.
Время на готовку: 15 мин.
Калорийность на 100 г: 274 ккал.
Муку, предварительно хорошо просеянную, смешивают с солью и любыми выбранными специями.
В глубокую отдельную тарелку нужно налить чистую прохладную воду. Сыр режут на кубики или пластинки.
Чтобы сыр лучше покрывался панировкой, его обмакивают в воду перед тем как обвалять в муке.
Обжаривают кусочки со всех сторон по несколько секунд в сковородке с растительным маслом, разогретой до средней температуры.
Сыр по-гречески
Если кому-то вкус греческой феты кажется резковатым или слишком соленым, можно приготовить жареный сыр по-гречески, взяв вместо нее адыгейский. В греческой кухне все блюда содержат много овощей, зелени. Таким образом, можно получить очень вкусный и полезный завтрак или блюдо для легкого ужина.
Продукты:
- 2 ст. л. раст. масла (лучше взять более традиционное для греческой кухни оливковое);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 10 шт. вяленых томатов;
- 2 луковицы (лучше красные);
- 10 маслин без косточек;
- 250 г сыра;
- по 50 г салата и рукколы;
- соль и специи в соответствии с предпочтениями.
Затраты времени на готовку: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 285 ккал.
Маслины и томаты нужно мелко порезать. Масло смешивается с лимонным соком, половиной этой смеси заливают нарезанный крупно лук. Вторую половину наливают в посуду с маслинами и томатами.
На среднем огне разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук в масле и соке, жарим около четырех минут. Затем кладем на сковороду сыр, нарезанный ломтиками или кубиками толщиной около одного сантиметра. Жарим на каждой из сторон по 1, 5 минуты.
Рукколу и салат режут набольшими кусками, смешивают в глубокой посуде, выкладывают сверху лук и кусочки адыгейского. На сковороде подогревают смесь масла с соком, томатами и оливками и затем поливают ей готовое блюдо.
Можно посыпать сверху нарезанную свежую зелень при желании, например, рукколу, базилик, кинзу, зеленый лук.
Жареный сыр с помидорами
Черкесский сыр хорошо сочетается с любыми овощами. Например, можно приготовить его с томатами.
Продукты:
- 500 г сыра;
- 3 шт. крепких, спелых томатов, можно взять помидоры сорта черри;
- 100 г слив. масла;
- 2 ч. л. приправы карри;
- 3 зубчика чеснока.
Затраты времени: 30 мин.
Калорийность для 100 г блюда: 257 ккал.
Рассмотрим, как жарить адыгейский сыр с помидорами. Сыр нужно нарезать как больше нравится – кубиками или ломтиками. Карри смешать с перетертым чесноком.
Получившейся смесью натереть кусочки сыра и обжарить его на сковороде в масле на среднем огне. Затем отложить кусочки на отдельную тарелку, а в сковороде обжарить нарезанные на дольки помидоры.
Затем помидоры высыпать на сыр. Блюдо можно употреблять как отдельно, так и с листьями салата, макаронами или рисом.
Советы опытных кулинаров
Готовить блюдо нужно на один раз. В холодильнике оно потеряет свои вкусовые качества и привлекательный вид. Если нужно убрать жир, оставшийся после жарки, кусочки сначала можно выложить на бумажную салфетку или полотенце и через минуту переложить в тарелку.
Чтобы сыр хорошо поджарился, масло уже должно быть разогретым, когда его выкладывают на сковородку. Так кусочки быстро покроются корочкой, а расплавившаяся середина не вытечет.
Соус лучше выбирать контрастных с сыром вкусов – острый, кисло-сладкий. Тогда блюдо получится более ярким и вкусным. Для праздничного стола можно попробовать подлить при жарке немного белого вина, чтобы придать пикантную кислинку блюду.
Попробовав жареный адыгейский сыр один раз, хочется готовить его снова и снова, настолько это необычное и простое блюдо.