Запеканка из макарон относится к блюдам простого приготовления.
Очень часто ее готовят из остатков вчерашнего ужина после их рационального использования.
Просто нужно положить в пасту с соусом такие связующие продукты, как яйца, смесь яиц со сливками или натертый сыр.
Сверху можете посыпать хлебными крошками и поставить будущее блюдо в духовку.
Содержание
История появления запеканки
Основываясь на факты, первая запеканка из макарон была приготовлена в 1866 году американкой Эльмирой Джоликер.
Она смешала остатки пищи, имеющейся в холодильники.
Затем о данном блюде заговорит и Хоз Обоз.
Если говорить об истории макарон, которые выступают в роли главного ингредиента в этом блюде, то они имеют достаточно древнюю историю.
Еще раньше полагали, что они пришли к нам из Италии, но затем китайцы в один голос утверждали, что это они относятся к первооткрывателям данного продукта.
Здесь, недолго думая, через некоторое время подключились и египтяне, которые обнаружили в гробницах изображение людей, которые занимались изготовлением лапши.
В самих саркофагах часто находили даже их остатки.
Однако о культуре изготовления макаронных изделий мы узнали от итальянцев.
Ведь сегодня Италия имеет огромное множество разнообразных макаронных изделий.
Подготовка продуктов
Покупая макароны, следует учитывать сорт муки и их внешний вид.
- Сорт А включает в себя твердые сорта пшеницы, сорт В подразумевает выпуск изделий мягких сортов;
- Макароны из муки высшего сорта относятся к первому классу.
Покупая макароны, необходимо, чтобы в упаковке не было крошек, их цвет должен иметь однотонный оттенок.
Цветные изделия получены в ходе добавления травяных добавок.
Светло-коричневые изделия предполагают добавление грибной или злаковой смеси.
Хранить макароны желательно в прозрачной банке с целью исключения проникания влаги и насекомых.
Полезные свойства запеканки
Простую запеканку из макарон на самом деле можно отнести к полезным блюдам.
Вначале вам покажется странным, что макароны – не самая полезная еда, однако это не совсем верное утверждение.
Первым делом макароны – это сложные углеводы.
Основной их особенностью считается медленное усвоение, но при этом остается долгое чувство сытости.
Запеканка считается очень энергетическим блюдом, которую очень часто употребляют спортсмены, так как она придает им силы.
Макаронная запеканка содержит в себе все полезные свойства макаронных изделий.
Следует отметить, что калорийность данного блюда не так и высока, что также является немаловажным.
Для приготовления блюда лучше применять макароны, в процессе изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы.
Запеканка из макарон считается очень вкусным и легким в приготовлении блюдом, при подаче которого на стол, оно «разлетается» мгновенно.
Такое блюдо является идеальным вариантом для сытного завтрака или ужина.
Приготовление запеканки из макарон и яйца
Основным плюсом данного блюда считается идеальное и в тоже время доступное сочетание всех любимых продуктов.
Кроме этого процесс приготовления запеканки не займет у вас много времени.
Поэтому можете смело отправляться на кухню и приготовить своим домочадцам это вкусное блюдо.
Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления запеканки. Приятного просмотра!
Ингредиенты
Для получения запеканки из макарон и яиц вам понадобятся:
- Макаронные изделия — 400 г.;
- куриные яйца — 3-4 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу;
- сахар — 1 ст.л.
Рецепт приготовления запеканки С яйцом
- Для начала нужно отварить макароны. Поэтому наполните кастрюлю водой и установите ее на огонь. Важно, чтобы воды в кастрюле было более чем достаточно, чтобы макароны смогли свободно плавать в ней. Кипеть вода сильно не должна, а макароны постоянно помешиваете, чтобы они пристали ко дну кастрюли. Воду нужно обязательно посолить;
- Готовые макароны не должны быть переварены. После откидываете их на дуршлаг и промываете под проточной водой;
- Высыпаете в удобную форму для запекания теплые макароны и кладете к ним небольшой кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешиваете. В отдельной емкости взбиваете яйца, добавив немного сахара и соли, снова взбиваете. Макароны заливаете приготовленной заливкой из яиц. Сверху блюдо можно присыпать свежим молотым перцем;
- Отправляете форму в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут и ждем образования красивой румяной корочки. Если вы желаете получить не только вкусное, но еще и красивое блюдо, то для этого следует взять небольшой кусочек твердого сыра, натереть его на крупной терке и выложить сверху макарон. В итоге вы получите вкусную и ароматную сырную корочку;
- Готовую запеканку внимаете из духовки, разрезаете ее на порционные кусочки и выкладываете на красивые тарелки. Украсить блюдо можно при помощи свежих овощей, мелко нарубленной зелени и заправляете кетчупом. Приготовленным блюдом можно угощать своих родных.
Советы по приготовлению
Приготовление данного блюда включает в себя некоторые нюансы, придерживаясь которых, ваша запеканка получится еще вкуснее:
- Чтобы макароны не слипались, необходимо положить в кастрюльку ложу растительного масла;
- Любая запеканка из макарон готовится примерно одинаково, единственное отличие заключается в ингредиентах. Отличным свойством этого блюда, можно считать использование абсолютно различных продуктов, это может быть запеканка с брынзой, ветчиной, кусками отварного мяса, яблоками, печенью и овощами.
Приготовление запеканки из макарон — совершенно легкое дело, кроме этого вы наконец решите вопрос об экономичном использовании продуктов, хранящихся в холодильнике.
Как вы успели заметить, данное блюдо представляет собой одни плюсы, поэтому можете смело приступать к его приготовлению.