Курица – один из самых распространённых сортов мяса, которые традиционно используются в приготовлении различных блюд. Суп чаще всего готовят из грудки или крылышек, первый вариант – более диетический, второй – более бюджетный.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных крылышек — | 500 г |
воды — | 1,3 л |
картофеля — | 200 г |
лука — | 100 г |
моркови — | 100 г |
болгарского перца — | 50 г |
масла постного — | 25 мл |
соли и перца — | по вкусу |
петрушки и укропа — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал |
Этапы приготовления супа из куриных крылышек:
- Промыть крылья, положить их в ёмкость и влить воду, поставить на разогретую плиту, чтобы вода закипела.
- По мере закипания снимать пенку. Варить около четверти часа на слабом огне;
- Почистить овощи и мелко нарезать. Картошку выложить в бульон, оставшиеся овощи спассеровать на сковороде в подсолнечном масле. Спустя пару минут переложить в бульон;
- Высыпать соль и перец. Готовить примерно 10 минут;
- Измельчённой петрушкой и укропом украсить суп в порционных тарелках.
Содержание
Гороховый суп с куриными крылышками
Ингредиенты:
- 5 куриных крылышек;
- 300 г замороженного зелёного гороха;
- 200 г картофеля;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 1,3 л воды;
- подсолнечное масло;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- сушёный орегано;
- сушёный базилик.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность на 100 граммов – 125 ккал.
Этапы приготовления:
- Промыть крылья, выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, всё это время убирать пенку. После закипания убавить газ или мощность электроплиты до минимального значения и готовить около 15 минут;
- Очистить овощи, порезать некрупно картофель, поместить в воду. Луковицу разделить на четвертинки и нашинковать, морковь натереть, всё спассеровать в масле (первым добавлять лук). Добавить спасерованные овощи и зелёный горошек в суп;
- Посолить и добавить приправы. Готовить примерно 10 минут. Подавать сразу.
Суп с вермишелью
Ингредиенты:
- 5 куриных крыльев;
- 40 г вермишели;
- 0,9 л воды;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- зелень укропа и петрушки;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность на 100 граммов – 155 ккал.
Этапы приготовления:
- Промыть крылышки и выложить в кастрюлю, влить воду. Вскипятить, убирая пенку, убавить огонь или мощность электроплиты до минимума, готовить 17-18 минут;
- Почистить овощи, покрошить полукольцами. Измельчить зелень. Добавить всё в бульон.
- Всыпать приправы и вермишель, готовить примерно 10 минут. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Суп из копченых куриных крылышек
Ингредиенты:
- 5 копчёных куриных крыльев;
- 250 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г жёлтого болгарского перца;
- 100 г помидоров;
- зелень укропа;
- 1,3 л воды;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность на 100 граммов – 217 ккал.
Этапы приготовления:
- Помыть и почистить картошку, разрезать на кубики или соломку. Выложить в кастрюлю и влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне или малой мощности электроплиты;
- Измельчить лук и перец в тонкую соломку, помидор – ломтиками, зелень измельчить. Спассеровать в масле, постепенно добавляя овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, помидор;
- Одновременно с овощами в суп выложить крылышки и часть зелени, дать повариться минут 5, затем приправить после снятия пробы;
- Подавать со свежей зеленью укропа.
Как приготовить куриный суп с рисом
Ингредиенты:
- 4 куриных крылышка;
- 200 г картофеля;
- 1,3 л воды;
- 70 г риса;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- карри;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло (лучше – оливковое);
- любая зелень.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность на 100 граммов – 144 ккал.
Этапы приготовления:
- Промыть крылья, обжарить до румяности на сильном огне с карри, выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, снимая пенку, и варить примерно 15 минут;
- Почистить и измельчить картофель, промыть рис (сливать воду не менее трёх раз), добавить к бульону сначала картофель, спустя 3-4 минуты – рис;
- Остальные овощи подготовить, мелко нарезать, спассеровать в масле и добавить в готовящийся суп. Готовить около 10-15 минут;
- Суп к столу подаётся горячим с измельчённой зеленью. При наличии времени и желания можно к такому супу сделать хлебные сухарики, подсушив кусочки хлеба на сковороде с солью и карри, есть их можно в прикуску или высыпать в суп.
Томатный суп из куриных крылышек
Ингредиенты:
- 5 куриных крыльев;
- 250 г картофеля;
- 1,3 л воды;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 100 г чесночных стрелок;
- 300 г помидоров;
- растительное масло;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- карри.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность 100 граммов – 100 ккал.
Этапы приготовления:
- Промыть крылышки, выложить в кастрюлю, влить воду и вскипятить, постоянно снимая пенку. Готовить примерно 15 минут;
- Вымыть и почистить картошку, нарезать соломкой, добавить в бульон;
- Остальные овощи помыть, лук и морковь очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на тёрке или порезать кубиками, чесночные стрелки разрезать на брусочки длиной около сантиметра. Нагреть в сковороде масло и пассеровать в нём овощи, добавить карри;
- Заправку выложить в суп и готовить около 10 минут, посолить и приправить.
- Подавать горячим, можно со свежей зеленью.
Суп-пюре с крылышками и сухариками
Ингредиенты:
- 5 куриных крылышек;
- 250 г картофеля;
- 100 лука;
- 100 г моркови;
- 1,2 л воды;
- петрушка и укроп;
- растительное масло;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- 200 г батона;
- карри.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность на 100 граммов – 169 ккал.
Этапы приготовления:
- Обжарить крылышки на растительном масле до румяной корочки, выложить в кастрюлю и готовить примерно 10 минут после закипания;
- Почистить овощи, нарезать, выложить в бульон, крылышки вынуть через треть часа после начала варки. Посолить и поперчить смесь;
- Готовить примерно 15 минут, снять с огня и немного остудить, после чего измельчить блендером;
- Батон разрезать на кубики и сделать из него сухарики, посушив на сковороде без масла с карри солью, измельчить зелень;
- Суп разлить по порционным тарелкам, в центр каждой положить по 1-2 куриных крылышек, вокруг посыпать сухариками и зеленью. Подавать горячим.
Советы опытных поваров
Суп из куриных крылышек – довольно простое блюдо. Готовится он быстро и не требует особых навыков и умений, но небольшие хитрости сделают готовку ещё проще и интереснее:
- Если суп варится для детей, то лучше приготовить его на так называемом «втором» бульоне. Для этого после закипания нужно слить весь бульон, промыть мясо и залить новой порцией горячей воды, а дальше готовить обычным способом;
- Так как куриные крылышки дают довольно наваристый бульон, не рекомендуется подавать суп со сметаной или другими соусами на основе молока и животных продуктов;
- Для придания супу яркости нужно добавлять в него самые разнообразные овощи всех цветов: морковь, лук, зелень, помидоры, перец и другие. Отлично сочетаются с томатами чесночные стрелки – их можно также пассеровать на сковороде или сразу добавить в готовящееся блюдо;
- Растительного масла в сковороду для пассеровки нужно добавлять очень мало, чтобы не придать ещё большую жирность готовому блюду;
- Курица отлично сочетается с карри, а потому эту приправу смело можно добавлять в суп. Также смесь из сушёных орегано, базилика и чёрного молотого перца заставит заиграть суп яркими красками;
- Сухарики из белого хлеба, сделанные дома, прекрасно дополнят любой куриный суп. Их можно посыпать непосредственно в тарелку или разложить в отдельные чашечки вместо хлеба;
- Оливковое масло сделает вкус супа более ярким, что очень важно, поскольку куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом;
- Картофель лучше нарезать достаточно мелко, чтобы не увеличивать время готовки и не портить блюдо, ведь при повторном разогреве он становится жёстким;
- Куриный бульон и варёные яйца – отличное сочетание. Дополнить суп с вермишелью, тем самым ещё и украсив его, можно яйцом, разрезанным на две половинки;
- Если суп готовится из копчёных куриных крылышек, приправить его нужно перед выключением, чтобы не добавить избыточное количество приправ.
Какой бы не был выбран рецепт супа с куриными крылышками, он обязательно получится полезным и насыщенным, стоит лишь приложить немного стараний и применить эти маленькие секреты.