Как приготовить вкусный суп из куриных крылышек

Курица – один из самых распространённых сортов мяса, которые традиционно используются в приготовлении различных блюд. Суп чаще всего готовят из грудки или крылышек, первый вариант – более диетический, второй – более бюджетный.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
куриных крылышек — 500 г
воды — 1,3 л
картофеля — 200 г
лука — 100 г
моркови — 100 г
болгарского перца — 50 г
масла постного — 25 мл
соли и перца — по вкусу
петрушки и укропа — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 131 Ккал

Этапы приготовления супа из куриных крылышек:

  1. Промыть крылья, положить их в ёмкость и влить воду, поставить на разогретую плиту, чтобы вода закипела.
  2. По мере закипания снимать пенку. Варить около четверти часа на слабом огне;
  3. Почистить овощи и мелко нарезать. Картошку выложить в бульон, оставшиеся овощи спассеровать на сковороде в подсолнечном масле. Спустя пару минут переложить в бульон;
  4. Высыпать соль и перец. Готовить примерно 10 минут;
  5. Измельчённой петрушкой и укропом украсить суп в порционных тарелках.

Гороховый суп с куриными крылышками

Ингредиенты:

  • 5 куриных крылышек;
  • 300 г замороженного зелёного гороха;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 1,3 л воды;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • сушёный орегано;
  • сушёный базилик.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность на 100 граммов – 125 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крылья, выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, всё это время убирать пенку. После закипания убавить газ или мощность электроплиты до минимального значения и готовить около 15 минут;
  2. Очистить овощи, порезать некрупно картофель, поместить в воду. Луковицу разделить на четвертинки и нашинковать, морковь натереть, всё спассеровать в масле (первым добавлять лук). Добавить спасерованные овощи и зелёный горошек в суп;
  3. Посолить и добавить приправы. Готовить примерно 10 минут. Подавать сразу.

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 5 куриных крыльев;
  • 40 г вермишели;
  • 0,9 л воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • зелень укропа и петрушки;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность на 100 граммов – 155 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крылышки и выложить в кастрюлю, влить воду. Вскипятить, убирая пенку, убавить огонь или мощность электроплиты до минимума, готовить 17-18 минут;
  2. Почистить овощи, покрошить полукольцами. Измельчить зелень. Добавить всё в бульон.
  3. Всыпать приправы и вермишель, готовить примерно 10 минут. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Суп из копченых куриных крылышек

Ингредиенты:

  • 5 копчёных куриных крыльев;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г жёлтого болгарского перца;
  • 100 г помидоров;
  • зелень укропа;
  • 1,3 л воды;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло.
Статья в тему:   Суп с клецками для сытного обеда: пошаговый рецепт с фото

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность на 100 граммов – 217 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить картошку, разрезать на кубики или соломку. Выложить в кастрюлю и влить воду, довести до кипения и варить на медленном огне или малой мощности электроплиты;
  2. Измельчить лук и перец в тонкую соломку, помидор – ломтиками, зелень измельчить. Спассеровать в масле, постепенно добавляя овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, помидор;
  3. Одновременно с овощами в суп выложить крылышки и часть зелени, дать повариться минут 5, затем приправить после снятия пробы;
  4. Подавать со свежей зеленью укропа.

Как приготовить куриный суп с рисом

Ингредиенты:

  • 4 куриных крылышка;
  • 200 г картофеля;
  • 1,3 л воды;
  • 70 г риса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • карри;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло (лучше – оливковое);
  • любая зелень.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность на 100 граммов – 144 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крылья, обжарить до румяности на сильном огне с карри, выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, снимая пенку, и варить примерно 15 минут;
  2. Почистить и измельчить картофель, промыть рис (сливать воду не менее трёх раз), добавить к бульону сначала картофель, спустя 3-4 минуты – рис;
  3. Остальные овощи подготовить, мелко нарезать, спассеровать в масле и добавить в готовящийся суп. Готовить около 10-15 минут;
  4. Суп к столу подаётся горячим с измельчённой зеленью. При наличии времени и желания можно к такому супу сделать хлебные сухарики, подсушив кусочки хлеба на сковороде с солью и карри, есть их можно в прикуску или высыпать в суп.

Томатный суп из куриных крылышек

Ингредиенты:

  • 5 куриных крыльев;
  • 250 г картофеля;
  • 1,3 л воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г чесночных стрелок;
  • 300 г помидоров;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • карри.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность 100 граммов – 100 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крылышки, выложить в кастрюлю, влить воду и вскипятить, постоянно снимая пенку. Готовить примерно 15 минут;
  2. Вымыть и почистить картошку, нарезать соломкой, добавить в бульон;
  3. Остальные овощи помыть, лук и морковь очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на тёрке или порезать кубиками, чесночные стрелки разрезать на брусочки длиной около сантиметра. Нагреть в сковороде масло и пассеровать в нём овощи, добавить карри;
  4. Заправку выложить в суп и готовить около 10 минут, посолить и приправить.
  5. Подавать горячим, можно со свежей зеленью.

Суп-пюре с крылышками и сухариками

Ингредиенты:

  • 5 куриных крылышек;
  • 250 г картофеля;
  • 100 лука;
  • 100 г моркови;
  • 1,2 л воды;
  • петрушка и укроп;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 200 г батона;
  • карри.
Статья в тему:   Какая каша из всех известных самая полезная

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 граммов – 169 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить крылышки на растительном масле до румяной корочки, выложить в кастрюлю и готовить примерно 10 минут после закипания;
  2. Почистить овощи, нарезать, выложить в бульон, крылышки вынуть через треть часа после начала варки. Посолить и поперчить смесь;
  3. Готовить примерно 15 минут, снять с огня и немного остудить, после чего измельчить блендером;
  4. Батон разрезать на кубики и сделать из него сухарики, посушив на сковороде без масла с карри солью, измельчить зелень;
  5. Суп разлить по порционным тарелкам, в центр каждой положить по 1-2 куриных крылышек, вокруг посыпать сухариками и зеленью. Подавать горячим.

Советы опытных поваров

Суп из куриных крылышек – довольно простое блюдо. Готовится он быстро и не требует особых навыков и умений, но небольшие хитрости сделают готовку ещё проще и интереснее:

  1. Если суп варится для детей, то лучше приготовить его на так называемом «втором» бульоне. Для этого после закипания нужно слить весь бульон, промыть мясо и залить новой порцией горячей воды, а дальше готовить обычным способом;
  2. Так как куриные крылышки дают довольно наваристый бульон, не рекомендуется подавать суп со сметаной или другими соусами на основе молока и животных продуктов;
  3. Для придания супу яркости нужно добавлять в него самые разнообразные овощи всех цветов: морковь, лук, зелень, помидоры, перец и другие. Отлично сочетаются с томатами чесночные стрелки – их можно также пассеровать на сковороде или сразу добавить в готовящееся блюдо;
  4. Растительного масла в сковороду для пассеровки нужно добавлять очень мало, чтобы не придать ещё большую жирность готовому блюду;
  5. Курица отлично сочетается с карри, а потому эту приправу смело можно добавлять в суп. Также смесь из сушёных орегано, базилика и чёрного молотого перца заставит заиграть суп яркими красками;
  6. Сухарики из белого хлеба, сделанные дома, прекрасно дополнят любой куриный суп. Их можно посыпать непосредственно в тарелку или разложить в отдельные чашечки вместо хлеба;
  7. Оливковое масло сделает вкус супа более ярким, что очень важно, поскольку куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом;
  8. Картофель лучше нарезать достаточно мелко, чтобы не увеличивать время готовки и не портить блюдо, ведь при повторном разогреве он становится жёстким;
  9. Куриный бульон и варёные яйца – отличное сочетание. Дополнить суп с вермишелью, тем самым ещё и украсив его, можно яйцом, разрезанным на две половинки;
  10. Если суп готовится из копчёных куриных крылышек, приправить его нужно перед выключением, чтобы не добавить избыточное количество приправ.

Какой бы не был выбран рецепт супа с куриными крылышками, он обязательно получится полезным и насыщенным, стоит лишь приложить немного стараний и применить эти маленькие секреты.