Популярность домашних изделий из слоёного теста постоянно растёт. На такой основе изготавливают не только сладкие булочки, но и другие угощения, в том числе пиццу.
Как приготовить дрожжевое слоеное тесто
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко — | 1,5 стакана |
сливочное масло — | 100 г |
пшеничная мука — | 350 г |
яйцо — | 1 штука |
соль — | щепотка |
сахар — | 1 столовая ложка |
дрожжи свежие — | 25 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 362 Ккал |
Самостоятельное приготовление дрожжевого теста для пиццы не доставит особого труда. Весьма удобно то, что можно приготовить его заранее (например, за сутки до того как оно потребуется).
Ход приготовления:
- Молоко немного подогреть, развести в нём дрожжи, посолить, посластить, смешать с яйцами и протрушенной (просеянной) мукой;
- Как следует смешать все компоненты с половиной растопленного сливочного масла (необходимо добиться того, чтобы масса получилась полностью однородной);
- Поместить получившееся тесто в тёплое место (примерно на 180 минут);
- За отведённый промежуток времени тесто будет подниматься не единожды и каждый раз, кроме последнего, надо будет размешивать его, чтобы оно опало;
- Наконец, получившуюся мягкую массу поделить на 3 примерно одинаковых части: первую раскатать в лист (до 2-х сантиметров по толщине) и смазать остатками сливочного масла;
- Со второй частью теста поступить аналогично и после аккуратно уложить её на первый лист;
- Третий кусочек в свою очередь раскатать в лист, смазать маслом и уложить поверх второго листа;
- Получившееся подобие торта раскатать до толщины не более трёх сантиметров, после сложить в 4 раза;
- Повторить пункты рецепта с 5 по 8 не меньше пяти раз;
- Приготовление слоёного теста завершено!
Содержание
Бездрожжевое слоеное тесто для пиццы
Данная рецептура не подразумевает использование дрожжей и является идеальной основой для пиццы быстрого приготовления. Это позволяет быстро подготовиться к приходу гостей и оставляет время для экспериментов с начинками.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 0,3 кг;
- мука – 0,5 кг;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- вода – 250 мл;
- соль – 1/3 чайной ложки.
Время приготовления: 25-30 минут.
Калорийность: 363 ккал.
Ход приготовления:
- Достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким;
- Просеять муку прямо на чистую поверхность кухонного стола;
- Небольшие куски размякшего масла положить поверх муки;
- С помощью ножа «порубить» масло в муке, пока оба компонента не соединятся в однородную массу;
- Посолить и посластить холодную воду, после влить эту жидкость в муку и замесить тесто;
- Когда всё будет готово, прикрыть тесто с помощью влажного полотенца и поставить в холодное место примерно на 60 минут (но лучше, если оно простоит там с вечера до следующего утра);
- После выдержки выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать его при помощи скалки, достигнув толщины в 1 сантиметр;
- Получившийся лист сложить пополам, и вновь раскатывать его, пока он не примет первоначальные размеры;
- Снова поместить в холодильник на 15-20 минут;
- Достать лист, вновь сложить и раскатать (продублировать эту очерёдность минимум 6 раз);
- Основа под пиццу готова.
Рецепт пиццы в духовке
Пицца, приготовленная по приведённому рецепту, обладает интересным вкусом благодаря начинке, сочетающей грибы и болгарский перец. Немаловажный акцент вкусовым ощущениям придаёт и мягкая основа из слоёного теста.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 лист;
- шампиньоны – 5-6 штук;
- паприка – ¼ чайной ложки;
- петрушка – ¼ чайной ложки;
- болгарский перец (маленький) – 5 штук;
- яйцо – 1 штука;
- сыр (предпочтительнее твёрдые сорта) – 150 г;
- смесь перцев – по вкусу.
Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность: 210 ккал.
Ход приготовления:
- Изначально следует включить духовой шкаф и выставить температуру 200˚С;
- Лист теста вынуть и морозильной камеры и положить размораживаться;
- Пока тесто и духовка греются, следует взяться за начинку: грибы промыть в проточной воде и тонко нарезать;
- Сковородку поставить на сильный огонь, подождать пока она разогреется и выложить в неё шампиньоны (жарить не дольше пяти минут);
- После, убавить огонь, посолить и поперчить грибы, добавить паприку и сушёную петрушку, накрыть сковородку с помощью крышки;
- Жарить на протяжении ещё пяти минут;
- Потом крышку необходимо снять, давая возможность излишкам влаги испариться;
- У перцев срезать верхушки, вынуть внутреннее содержимое, промыть;
- Разрезать каждый овощ на две равные половины;
- Взять пергаментную бумагу и использовать её для выстилания противня (смазывать её маслом или чем-либо другим не следует);
- Разрезать массу теста на две примерно равные части и раскатать их так, чтобы они соответствовали по размеру противню;
- Смазать каждый лист взбитым яйцом и слегка посолить;
- Выложить поверх теста грибы, оставляя края свободными;
- На шампиньоны слоем выложить тёртый сыр и украсить это всё с помощью болгарского перца, после поставить противень в духовой шкаф на треть часа;
- Пиццу можно считать готовой, когда она приобретёт золотисто-коричневый цвет, а её края окажутся немного приподняты, в этот момент её можно подавать на стол.
Пицца на слоеном бездрожжевом тесте
Этот рецепт относится к числу самых быстрых, тех, что можно использовать, не затрачивая излишне много сил и времени. Зная его, можно очень быстро подготовиться к приходу гостей или просто без особой подготовки сделать угощение для себя.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое — 0,5 кг;
- колбаса копченая — 0,2 кг;
- сыр (твердых сортов) — 100 г;
- оливки (без косточек) и укроп — по вкусу;
- томатный соус — 3-4 столовые ложки;
- майонез — 3-4 столовые ложки.
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность: 213 ккал.
Ход приготовления:
- Посыпать немного муки на стол, выложить на него тесто, чтобы оно могло разморозиться;
- Колбасу нарезать в виде полуколец, а оливки – целыми кольцами;
- Разогревшееся тесто раскатать по величине противня, смазать его поверхность слоем томатного соуса, а поверх него майонезом;
- В отдельных местах сделать несколько проколов при помощи вилочки (это позволяет добиться того, чтобы не происходило вздутия пиццы в том момент, когда она выпекается);
- Распределить по всей поверхности теста колбасную и оливковую нарезку, при желании присыпать мелко нарезанным укропом;
- Плотно засыпать все компоненты начинки тёртым сыром (чем больше, тем лучше);
- Разогреть духовку до 230˚С, после поставить в неё пиццу и выпекать на протяжении четверти часа.
Быстрая мини-пицца
Угощение отлично подойдёт на роль закуски. Оно будет украшением стола и в отношении своих вкусовых качеств, и благодаря очень милому внешнему виду.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 0,5 кг;
- яйцо — 1 штука;
- колбаса — 0,2 кг;
- сыр — 150 г;
- майонез — 2 столовые ложки;
- кетчуп — 2 столовые ложки;
- огурцы маринованные — 2-3 штук.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 208 ккал.
Ход приготовления:
- Дождаться, пока тесто оттает, и с помощью скалки придать ему форму тонкого квадратного пласта;
- Мелко нарубить огурцы (если они очень габаритные, то лучше избавиться от их кожицы и семенной части);
- С помощью тёрки измельчить куски колбасы и сыра;
- Взбитым яйцом смазать крайние части теста, а центральную — покрыть смесью кетчупа и майонеза;
- Поверх основы посыпать слоями: колбасу, огурцы, сыр;
- Тесто свернуть, придавая ему форму рулета с начинкой внутри, а после разрезать на кусочки шириной в пару сантиметров;
- Духовой шкаф разогреть до 180˚С, выложить дно противня пергаментом, а на нём расположить будущие мини-пиццы;
- Поставить противень в духовку, выпекать угощение примерно треть часа.
Секреты приготовления
Для приготовления вкусной слоёной пиццы нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями, имеющими решающее значение в этом деле:
- Тесто следует размораживать до того, как вы приступите к готовке (желательно двумя часами ранее положить его в холодильник);
- Начинка никогда не должна покрывать всю поверхность основы, края остаются свободными, поскольку во время выпекания они могут деформироваться и начинка просто вывалится;
- Появления золотой корочки можно добиться, просто смазав открытые участки теста взбитым яйцом;
- В качестве начинки для пиццы из слоёного теста не подойдут продукты, выделяющие много жидкости в процессе выпекания, поскольку это делает водянистой и невкусной саму выпечку;
- Чтобы тесто не расслаивалось слишком уж сильно, перед помещением пиццы в духовку нужно проткнуть её несколько раз вдоль краёв при помощи вилки.
Соблюдая вышеприведённые рекомендации, вы добьётесь необходимого результата и получите удовольствие от процесса готовки.