Сырники с бананом — очень вкусный и простой в приготовлении десерт, главным ингредиентом которого является творог. Чем жирнее он будет, тем вкуснее и полезнее получится блюдо.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творог — | 480 г |
мука — | 5 ст.л (96 г) |
сахар — | 4 ст.л. (96 г) |
яйцо — | 1 шт. |
бананы — | 2 шт. |
соль — | 1/4 ч.л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
В классический рецепт можно добавлять любые ингредиенты по вкусу: фрукты, ягоды, специи. Очень доступны в любой сезон бананы. С ними блюдо приобретает приятный экзотический вкус.
Взбить в отдельной миске яйцо, сахар и соль 5-7 минут. Объединить смесь с творожной.
Добавлять муку и месить массу вилкой. В случае, если тесто слишком жидкое, необходимо добавить немного муки, доведя тесто до консистенции творожной массы. Если тесто сухое, то можно добавить ещё одно яйцо.
Очистить бананы, нарезать их на кусочки. Положить в большую тарелку, размять вилкой до состояния, близкого к пюре. Добавить творог и продолжать разминать всю массу вилкой (если имеется блендер, то он ускорит процесс и лучше перемешает ингредиенты).
Тесто для сырников готово.
На небольшой огонь поставить сковородку. Добавить растительное масло, прогреть сковороду несколько минут.
Из теста сделать небольшие оладьи и выкладывать их на горячую сковороду. На каждой стороне жарить до золотистости (4-5 минут).
К традиционным сырникам с бананом поднести сметану или джем.
Сырники из творога с бананом и манкой
Сырники, приготовленные на манке, получаются пышными за счёт того, что они не «склеиваются», как это происходит в случае с мукой.
Для этого рецепта желательно взять подсушенный творог, чтобы тесто не получилось очень жидким.
Ингредиенты:
- творог — 480 г;
- манная крупа — 5 ст.л. (172 г);
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 2-3 ст.л. (57 г);
- бананы — 2 шт.;
- соль — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 2000 ккал (всё блюдо, 1000 г), 200 ккал (3 шт., 100 г).
Заранее необходимо подготовить все ингредиенты.
Очистить бананы, нарезать небольшими кусочками. Положить их в миску и растереть вилкой почти до однородного пюре. Добавить в миску творог и также растирать всю массу до объединения.
Добавить к полученной массе яйца и взбить всё либо блендером, либо вилкой. Добавить сахар, соль. Перемешивать всё несколько минут.
Добавлять манную крупу по частям и продолжать взбивать.
Оставить тесто настаиваться на 15 минут. Так манка станет немного мягче, иначе сырники могут получиться очень сухими.
После этого, сформировать из всего теста оладушки, обваливая их в манной крупе или панировочных сухарях для хрустящей корочки.
Сковородку поместить на небольшой огонь. Добавить растительное масло. Прогревать сковороду несколько минут.
Выкладывать сырники с бананом в горячее масло. Довести их до коричневости с двух сторон (примерно 3-5 минут).
Подавать к сырникам сметану, джем или мёд.
Банановые творожники в духовке (диетические, без муки)
Сырники считаются калорийным блюдом, но для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, существуют рецепты диетических сырников без муки. Обычно, в их составе мука заменяется овсяными хлопьями или манкой, масло и сахар исключаются, а готовится блюдо на пару или в духовке.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- отруби овсяные — 3 ст.л. (19 г).
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 400 ккал (всё блюдо, 450 г), 88 ккал (3 шт., 100г).
Подготовить все ингредиенты.
Очистить банан. Нарезать его дольками. Положить в миску и размять вилкой или блендером, до состояния пюре. Добавить творог и продолжать смешивать массу.
Взбивать яйцо в отдельной посуде пять минут миксером или вилкой.
Соединить творожную и яичную массы. Добавить овсяные хлопья, тщательно всё перемешать.
Включить духовку и прогреть её до 180-200 градусов.
Слепить из теста оладушки и выложить их на бумагу для выпечки или в посуду для запекания. Убрать их в духовку на 43-50 минуты.
Подавать такие диетические сырники с бананом рекомендуется без сметаны или варенья. Лучше посыпать их кокосовой стружкой или молотыми орехами.
Полезные советы
- При добавлении в сладкую выпечку щепотки соли, она приобретает новые «нотки» во вкусе.
- В сырники по вкусу также допустимо добавить молотую ваниль (или ванилин), кокосовую стружку, молотую корицу, какао, кофе, другие ароматизаторы и вкусовые добавки.
- Чем чаще подливать масло в сковороду, тем вкуснее и мягче будет блюдо. Но его калорийность заметно вырастет.
- Вместо творога удобно брать творожную массу с добавками. Такое тесто получится более эластичным, следовательно, можно не добавлять яйца.
- Растительное масло при жарке допустимо заменить сливочным или топлёным.
Приятного аппетита!