Многие задаются вопросом: чем цельное молоко отличается от топленого, и как его приготовить в домашних условиях? Это блюдо, существующее только в русской, украинской и белорусской кухне. Его можно приготовить даже в домашних условиях.
У этого напитка особенно нежный, легкий вкус, который многим напоминает детство, то время, когда бабушка готовила топленое молочко в печи.
Содержание
Вкус и достоинства топленого молока
Кроме превосходного вкуса, у топленого молоко есть и другие хорошие качества. В нем, как и в обычном цельном молоке, присутствует много полезных элементов. Такой напиток очень хорошо действует на организм детей и людей с проблемами со здоровьем.
Многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, положительно влияют на организм человека:
- Витамин А + фосфор развивают нервную систему и повышают четкость зрения;
- Калий и магний + витамин B положительно влияют на две системы организма: нервную и сердечно-сосудистую;
- Витамин D в дополнение с кальцием, помогает вылечить и предотвратить рахит у детей;
- Витамины E и C повышают иммунитет. А так же поддерживают хорошее протекание гормонального и полового развития.
Кроме полезных свойств, влияющих на человеческий организм, у топленого молока есть еще и другие плюсы. Один из них – это срок хранения такого молока. Оно хранится в разы дольше, чем обычное.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молоко (идеальным вариантом будет домашнее) — | два литра |
Сливочное масло — | совсем немного |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 81 Ккал |
Магазинный продукт совсем не напоминает тот волшебный вкус. В приготовлении напитка поможет даже обычная мультиварка. И вкус будет «как у бабушки», и времени много не займет.
Процесс приготовления:
- Берём холодное молоко, кипятить предварительно не надо. Если взять домашнее молочко, то вкус будет нежнее;
- Выливаем молочко в чашу от мультиварки;
- Определяем контур, где заканчивается уровень молока;
- Берем сливочное масло и смазываем им чашу над контуром. Это нужно сделать для того, чтобы молочко при кипении не убежало;
- Теперь можно смело закрывать мультиварку и ставить режим «Тушение» или «Томление». Режим зависит от модели вашего аппарата;
- Примерно через 5-6 часов проверяем наш напиток. У него появляется румяная «корочка» сверху, сама жидкость приобретает нежно-карамельный цвет;
- Получившийся напиток нужно вылить в стеклянную банку или молочницу;
- Наслаждаемся прекрасным вкусом.
Молоко, приготовленное по этому рецепту, окунет вас в атмосферу детства. И вы больше никогда не будете покупать топленое молоко в магазине.
Домашнее спряженое молоко: готовим без печи
Приготовление топленого молока в мультиварке-скороварке занимает малое количество времени. Все это готовится в пару шагов:
-
- Кипятим молоко в скороварке 20 минут.
- Оставляем его настояться до полного охлаждения, не снимая крышки.
Вот так вот быстро и просто можно получить вкуснейший, а главное, полезный, напиток. Этот способ подходит больше всего для тех, кто любит молочко с пенкой.
Рецепт орехового топленого молока
Наиболее вкусный рецепт – это топленое молочко со вкусом орехов. Больше всего для приготовления подходит мультиварка Редмонд.
Продукты, которые потребуются:
- Молоко, в идеале домашнее – два литра;
- Сахар – две столовые ложки;
- Грецкие орехи – 8 штук.
Как готовить:
- Очистить орехи. Измельчить с сахаром любым подходящим для вас способом: мясорубка, блендер, кофемолка;
- Получившуюся смесь высыпать в чашу мультиварки и добавить к ней молоко. Тщательно перемешать;
- Молоко поставить томить в режиме «Томление»;
- Ждать приготовления в течение 6 часов;
- По истечению времени достать продукт, охладить;
- Снять пенку с напитка и вылить в емкость для хранения.
Этот напиток будет вам напоминать тот самый вкус молока, которое делала бабушка. Вдобавок такой напиток содержит в два раза больше полезных свойств.
Как приготовить изумительное топленое молоко со сладким привкусом
Для каждой мультиварки нужен свой рецепт, ведь каждая модель по-своему отличается от остальных. Одной из подходящих для приготовления желаемого топленого молока будет мультиварка Поларис.
Как готовить топленое молоко в мультиварке Polaris:
- Не поленитесь сходить на рынок и купить свежее домашнее молоко;
- Заливаем молочко в чашу мультиварки;
- Вставить в чашу мультиварки паровой лоток, который предотвращает образование высокой пенки у молока;
- Оставить молоко на 6 часов в режиме «Тушение»;
- Через 6 часов отключить мультиварку. Вкуснейшее топленое молоко готово;
- Снять с молока пенку и плёночку;
- Вылить в молочницу или баночку, где напиток будет храниться.
Такое молоко будет прекрасно в любом виде. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Как сделать спряженое молоко в термосе
Как ни странно, но топленый продукт можно приготовить даже в обычном термосе. Это один из самых легких способов.
Как приготовить:
- Вскипятить молоко;
- Прогреть термос с помощью горячей воды;
- Вылить кипяченое молочко в термос;
- Плотно закрутить крышку термоса;
- Оставить томиться на 6-8 часов.
Этот способ хорош не только своей эффективностью, но и тем, что он не затрачивает ни электроэнергии, ни газа. И следить за ним не надо, ведь тут действует принцип «чем дольше продукт будет томиться, тем лучше».
Приготовление в духовке
Если у хозяйки нет мультиварки – не беда. Всегда на помощь может прийти духовка. Топить молоко с помощью её не сложнее, чем в мультиварке.
- Разогреть духовку до 100-110 градусов;
- Разлить молоко по сосудам. Желательно использовать глиняные горшочки с крышками;
- По истечению 5-6 часов достать молоко;
- Снять пленку и пенку;
- Охладить;
- Можно наслаждаться вкусным, румяным напитком.
Нужно внимательно следить, чтобы градус духовки сильно не повышался. Иначе результат получится не таким, как хотелось бы.
Ряженка из топлёного молока
Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.
В роли закваски для ряженки выступает сметана.
Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.
- Кипятим молоко. Делаем это в толстостенной посуде, и обязательно на маленьком огне;
- Тщательно помешиваем без перерывов, чтобы избежать пригорания молока;
- Как только молоко приобрело нежно-карамельный цвет, выключаем огонь;
- Когда молоко будет примерно 40-45 градусов, добавляем к нему сметану;
- Размешиваем до однородной массы;
- Вылить смесь в баночки;
- Оставляем на 2-3 часа (чтобы масса загустела);
- Чтобы результат превзошел все ожидания, можно укутать емкость с ряженкой теплыми вещами.
Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.
Полезные советы
- Длительность приготовления целиком и полностью зависит от жирности молока. Чем больше процент жирности, тем дольше время приготовления;
- Если вы хотите приготовить питательный молочный продукт, то добавьте в топленое молочко сливки. И вкусно, и вдвойне полезно.
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным молочным продуктом домашнего приготовления!