Как приготовить тонкие налистники на молоке

Среди всего разнообразия мучных изделий есть замечательное блюдо с загадочным названием — налистники. Давайте, для начала, разберёмся, что же оно собой представляет?

Налистники – это тончайшие бездрожжевые блинчики. Они очень эластичны и, как правило, подаются к столу с разнообразными начинками, которые заворачивают в эти самые блинчики. Так как сами налистники имеют нейтральный, сливочно-сдобный вкус, их можно сочетать с любыми видами начинок: как сладких, таких как творог, джем, фрукты, так и солёных, таких как мясной фарш, рыба, грибы или же тушёная капуста.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
цельное коровье молоко — 2 ст.
пшеничная мука в/с — 170 г
яйца куриные — 3 шт.
соль поваренная каменная — щепотка
сахар-песок — 1 ст.л.
несоленое сливочное масло — 50 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

Приготовление налистников на молоке:

  1. Для приготовления теста вам понадобятся яичные желтки и белки по отдельности. Поэтому, в первую очередь, необходимо отделить белки от желтков;
  2. Сливочное масло доведите до размягчения на водяной бане, а затем разотрите с сахарным песком до образования пышной белоснежной массы. Далее добавьте к масляной массе яичные желтки и разотрите до однородности. После чего в приготовленную смесь добавляется половина молока, щепотка соли и всё тщательно размешивается;
  3. Пшеничную муку просейте через сито и постепенно введите в молочно-масляную смесь. Вымешайте массу до однородности, тщательно растирая все образующиеся комочки и, только после этого, введите оставшееся молоко. Вымешайте, накройте тканевым полотенцем и оставьте на 2 ч (рекомендовано при комнатной температуре). Это необходимо для того, чтобы тесто, как следует «расстоялось». За это время клейковина, находящаяся в муке, раскроет все свои свойства и, тем самым, повысит эластичность готовых налистников;
  4. По истечении указанного времени, введите в тесто взбитые яичные белки и аккуратно перемешайте;
  5. Сковороду для выпекания блинов смажьте маслом и разогрейте. Далее налейте на сковороду порцию приготовленного теста и равномерно распределите его по всей сковороде. Блинчик должен быть довольно тонким, поэтому количество наливаемого теста регулируйте самостоятельно. Выпекайте налистники с обеих сторон, до румяности;
  6. Готовые блинчики наполните любым видом начинки, красиво заверните, выложите на блюдо и подавайте к столу.
Статья в тему:   Как вкусно пожарить куриные крылышки на сковороде

Тонкие налистники на молоке и крахмале

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • коровье молоко – 500 мл;
  • сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.;
  • каменная соль – ½ ч.л.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 190 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Яйца вбейте в глубокую миску и слегка взбейте при помощи вилочки;
  2. Затем добавьте к ним соль, сахар, влейте молоко и взбейте всё ещё раз, но уже при помощи миксера;
  3. Муку соедините с крахмалом и просейте сквозь сито. После этого начинайте её постепенно подсыпать в молочно-яичную смесь, не прекращая процесса перемешивания. Вымешивайте массу до тех пор, пока не разобьёте все мучные комочки. Затем, в последнюю очередь, в тесто вводится растительное масло;
  4. Готовое тесто должно получиться довольно жидким. Накройте его тканевой салфеткой и отправьте на 20-25 минут в холодильник;
  5. Наливайте тесто очень тонким слоем на хорошо разогретую сковороду (с антипригарным покрытием) и выпекайте до появления золотистого оттенка. Затем, при помощи лопатки, переверните блинчик на другую сторону и так же её зарумяньте;
  6. Готовые налистники наполните заранее приготовленной начинкой (выбор на ваше усмотрение), сверните в конвертик и подавайте к столу. Такие налистники можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а перед подачей разогревать в микроволновой печи или же в духовом шкафу.
Статья в тему:   Как приготовить блины на кислом молоке

Рецепт налистников из теста на кислом молоке

Составляющие:

  • кислое коровье молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар кристаллический – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 187.

Поэтапное описание приготовления:

  1. В чашу миксера поместите яйцо, щепотку соли, молоко и сахар. Взбейте всё до образования однородной массы;
  2. После этого введите просеянную пшеничную муку и рафинированное масло. Включите миксер и замесите однородное, полужидкое тесто (на самой низкой скорости;
  3. Сковороду для выпекания блинчиков хорошенько раскалите, налейте на неё небольшое количество приготовленного теста, и начинайте выпекать тонкие румяные налистники. Выпекайте их по несколько минут с обеих сторон;
  4. Готовые налистники можно подавать к столу, как со сладкой начинкой, так и с солёной. Приятного аппетита!

Чем начинить блинчики

Варианты сладких начинок:

  1. Сладкий творог. Соедините творог, сырое яйцо, сахар, щепотку соли, изюм, ваниль и лимонную цедру;
  2. Банановая. Банан разомните вилочкой, соедините с кусочком размягчённого масла, сахаром и лимонным соком;
  3. Варёная сгущенка.

Варианты солёных начинок:

  1. Капуста тушеная с грибами;
  2. Рис с фаршем;
  3. Фарш из обжаренной печени;
  4. Отварные яйца с зелёным луком;
  5. Слабосоленая красная рыба;
  6. Ливер;
  7. Отварной картофель с обжаренным луком;
  8. Обжаренный фарш;
  9. Плавленый сырок с измельчённым чесноком и майонезом.

Приятного аппетита!