Среди всего разнообразия мучных изделий есть замечательное блюдо с загадочным названием — налистники. Давайте, для начала, разберёмся, что же оно собой представляет?
Налистники – это тончайшие бездрожжевые блинчики. Они очень эластичны и, как правило, подаются к столу с разнообразными начинками, которые заворачивают в эти самые блинчики. Так как сами налистники имеют нейтральный, сливочно-сдобный вкус, их можно сочетать с любыми видами начинок: как сладких, таких как творог, джем, фрукты, так и солёных, таких как мясной фарш, рыба, грибы или же тушёная капуста.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
цельное коровье молоко — | 2 ст. |
пшеничная мука в/с — | 170 г |
яйца куриные — | 3 шт. |
соль поваренная каменная — | щепотка |
сахар-песок — | 1 ст.л. |
несоленое сливочное масло — | 50 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
Приготовление налистников на молоке:
- Для приготовления теста вам понадобятся яичные желтки и белки по отдельности. Поэтому, в первую очередь, необходимо отделить белки от желтков;
- Сливочное масло доведите до размягчения на водяной бане, а затем разотрите с сахарным песком до образования пышной белоснежной массы. Далее добавьте к масляной массе яичные желтки и разотрите до однородности. После чего в приготовленную смесь добавляется половина молока, щепотка соли и всё тщательно размешивается;
- Пшеничную муку просейте через сито и постепенно введите в молочно-масляную смесь. Вымешайте массу до однородности, тщательно растирая все образующиеся комочки и, только после этого, введите оставшееся молоко. Вымешайте, накройте тканевым полотенцем и оставьте на 2 ч (рекомендовано при комнатной температуре). Это необходимо для того, чтобы тесто, как следует «расстоялось». За это время клейковина, находящаяся в муке, раскроет все свои свойства и, тем самым, повысит эластичность готовых налистников;
- По истечении указанного времени, введите в тесто взбитые яичные белки и аккуратно перемешайте;
- Сковороду для выпекания блинов смажьте маслом и разогрейте. Далее налейте на сковороду порцию приготовленного теста и равномерно распределите его по всей сковороде. Блинчик должен быть довольно тонким, поэтому количество наливаемого теста регулируйте самостоятельно. Выпекайте налистники с обеих сторон, до румяности;
- Готовые блинчики наполните любым видом начинки, красиво заверните, выложите на блюдо и подавайте к столу.
Тонкие налистники на молоке и крахмале
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- крахмал картофельный – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- коровье молоко – 500 мл;
- сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.;
- каменная соль – ½ ч.л.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 190 кКал.
Пошаговое описание:
- Яйца вбейте в глубокую миску и слегка взбейте при помощи вилочки;
- Затем добавьте к ним соль, сахар, влейте молоко и взбейте всё ещё раз, но уже при помощи миксера;
- Муку соедините с крахмалом и просейте сквозь сито. После этого начинайте её постепенно подсыпать в молочно-яичную смесь, не прекращая процесса перемешивания. Вымешивайте массу до тех пор, пока не разобьёте все мучные комочки. Затем, в последнюю очередь, в тесто вводится растительное масло;
- Готовое тесто должно получиться довольно жидким. Накройте его тканевой салфеткой и отправьте на 20-25 минут в холодильник;
- Наливайте тесто очень тонким слоем на хорошо разогретую сковороду (с антипригарным покрытием) и выпекайте до появления золотистого оттенка. Затем, при помощи лопатки, переверните блинчик на другую сторону и так же её зарумяньте;
- Готовые налистники наполните заранее приготовленной начинкой (выбор на ваше усмотрение), сверните в конвертик и подавайте к столу. Такие налистники можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а перед подачей разогревать в микроволновой печи или же в духовом шкафу.
Рецепт налистников из теста на кислом молоке
Составляющие:
- кислое коровье молоко – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар кристаллический – 50 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 187.
Поэтапное описание приготовления:
- В чашу миксера поместите яйцо, щепотку соли, молоко и сахар. Взбейте всё до образования однородной массы;
- После этого введите просеянную пшеничную муку и рафинированное масло. Включите миксер и замесите однородное, полужидкое тесто (на самой низкой скорости;
- Сковороду для выпекания блинчиков хорошенько раскалите, налейте на неё небольшое количество приготовленного теста, и начинайте выпекать тонкие румяные налистники. Выпекайте их по несколько минут с обеих сторон;
- Готовые налистники можно подавать к столу, как со сладкой начинкой, так и с солёной. Приятного аппетита!
Чем начинить блинчики
Варианты сладких начинок:
- Сладкий творог. Соедините творог, сырое яйцо, сахар, щепотку соли, изюм, ваниль и лимонную цедру;
- Банановая. Банан разомните вилочкой, соедините с кусочком размягчённого масла, сахаром и лимонным соком;
- Варёная сгущенка.
Варианты солёных начинок:
- Капуста тушеная с грибами;
- Рис с фаршем;
- Фарш из обжаренной печени;
- Отварные яйца с зелёным луком;
- Слабосоленая красная рыба;
- Ливер;
- Отварной картофель с обжаренным луком;
- Обжаренный фарш;
- Плавленый сырок с измельчённым чесноком и майонезом.
Приятного аппетита!