Как приготовить тесто на чебуреки с пузырьками

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания в один голос скажут, что чебуреки – это вредно, а даже самые искушенные гурманы скажут, что это вкусно. Каждый по-своему, правы и первые, и вторые, но большинству просто нравится иногда баловать себя такими вкусными, хоть и не совсем полезными жареными пирожками.

Это блюдо любят за хрустящую корочку с маленькими пузырьками и сочную начинку. Есть разные способы замешивания теста, которые помогают добиться этого.

Заварное тесто с водкой на чебуреки с пузырьками

Ингредиенты Количество
питьевой воды — 315 мл
рафинированного подсолнечного масла без запаха — 35 мл
водки — 20 мл
соли — 5 г
яиц — 1 шт.
муки — 630-700 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 246 Ккал

Основные плюсы заварного теста для чебуреков заключаются в том, что получается оно пластичным и податливым так, что работать с ним сплошное удовольствие. Процесс заваривания и такой ингредиент, как водка, также способствуют получению у готовых изделий хрустящей корочки с пузырьками.

Алгоритм кулинарных процессов:

  1. В кастрюльке нагреть до кипения воду, растворить в ней соль и осторожно влить растительное масло;
  2. Затем аккуратно всыпать около 100 г просеянной муки. После этого нужно непрерывно и интенсивно размешивать массу, чтобы она заварилась, и в ней не образовалось мучных комочков;
  3. Загустевшую заварную основу снять с плиты и дать ей остыть в естественных условиях до комнатной температуры;
  4. После этого добавить к ней яйцо, водку размешать. Следом небольшими порциями вмешивать муку, чтобы консистенция массы получилась плотной и не липнущей к рукам;
  5. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и дать «дойти» в течение часа. После этого можно уже работать с ним.

Тесто на хрустящие чебуреки

Приготовить хрустящие чебуреки с пузырьками, как в чебуречной, можно не только на заварном тесте. Удивительный результат дает и ледяная вода. За счет добавления в тесто сливочного масла и холодной воды тесто получается как бы слоеным, из-за чего его корочка становится хрустящей, а на поверхности образуются пузырьки.

Статья в тему:   Как приготовить котлеты из куриного фарша

В состав этой заготовки входят:

  • 150 мл ледяной очищенной воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • 5 г мелкой соли;
  • 500 г муки.

Время замешивания составит: 20-30 минут и около часа на расстаивание.

Калорийность 100 г теста на ледяной воде – 317,9 ккал.

Последовательность замешивания:

  1. Смешать вместе муку и соль, высыпать в посудину, в которой будет удобно замешивать;
  2. Затем влить туда холодную воду и размешать, чтобы не было комочков. В результате получится липкое, тянущееся за руками тесто;
  3. Сливочное масло растопить и влить в тесто, а затем тщательно вымешать, чтобы оно перестало липнуть к рукам;
  4. После этого скатать шар, накрыть полотенцем и оставить его расстояться. Через час (минимум 30 минут) он готов к формированию чебуреков.

Рецепт теста на кефире

Часто обычно тесто на воде после обжаривания становится суховатым, но этого не произойдет, если замесить его на кефире. Тогда выпечка получится нежной и мягкой. Также многие хозяйки, которые готовят чебуреки именно на таком тесте, утверждают, что оно просто не может не получиться.

Для чебуреков на кефире понадобятся:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 10 г поваренной соли;
  • 540-720 г муки.

Время приготовления теста займет около 30-40 минут, из которых половина уйдет на замешивание и половина на расстойку.

Калорийность заготовки на кефире – 262,5 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В глубокую миску вылить кефир, посолить и влить туда же немного разболтанное яйцо. Все перемешать, чтобы жидкость стала однородной;
  2. Затем в кефирно-яичную смесь небольшими порциями вмешивается мука. Ее необходимое количество будет зависеть от ее качества и жирности кефира. В итоге должна получиться пластичная масса, не прилипающая к рукам;
  3. Тесту будет достаточно 15-20 минут отдохнуть, чтобы можно было приступать к лепке.
Статья в тему:   Как испечь творожное печенье «Поцелуйчики»

Как приготовить вкусную выпечку

Когда тесто готово и уже расстоялось, можно приступать к формированию и жарке чебуреков. Есть три способа, как сформировать заготовки для этого тонкого пирожка с сочной начинкой.

Первый: поделить тесто на равные кусочки размером с теннисный мячик. Затем каждый кусочек раскатать в тончайшую лепешку.

Второй способ: раскатать пласт, как на лапшу толщиной не более 1 мм. Затем при помощи блюдца вырезать правильные кружки.

Последний, третий способ заключается в использовании специальных форм, которые помогут сформировать правильные с красивыми краями чебуреки.

Также, если не получается лепить большие пирожки можно попробовать сделать их небольшими. Это не скажется критично на их вкусе, если тонко раскатывать тесто и класть достаточно начинки.

Каждую круглую заготовку нужно мысленно поделить пополам. На одну сторону ложкой положить начинку, отступая около 1-1,5 см от края, накрыть другой половиной и защипнуть края. Сделать красивый защип можно при помощи обычной столовой вилки, продавив края чебурека, прикладывая к ним зубцы.

Обжаривают чебуреки на раскаленном жире. Это может быть растительное масло, смалец или курдючный жир.

Также стоит сказать несколько слов о начинке. Для вкусных чебуреков начинки должно быть больше, чем теста. Соблюдение таких пропорций трудно встретить у покупных чебуреков, но легко сделать, готовя их на собственной кухне.

Большинство людей любят хрустящие чебуреки с мясной начинкой. Чтобы она получилась сочной, в фарш нужно влить несколько ложек ледяной воды и не забыть положить достаточно лука, соли и черного молотого перца.

Тем хозяйкам, которые любят класть в фарш чеснок, следует помнить, что он не любит долгого контакта с мясом, поэтому его, как и зелень, нужно класть непосредственно перед самой формовкой изделий. Приятного аппетита!