Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях?

Есть много способов того, как приготовить пельмени в домашних условиях. Эти любимые многими изделия из теста могут отличаться формой, начинкой, способом приготовления. Их без труда можно сделать сытными, мясными или диетическими, с постной начинкой. Если правильно приготовить тесто, вкусную начинку, то от такого яства не откажется никто – ни взрослые, ни дети.

Традиционно тесто для пельменей готовится пресное, из базовых продуктов – муки, соли, жидкости. Муку всегда необходимо брать белую, высшего сорта, из твёрдых сортов пшеницы. Что касается жидкости, то здесь хозяйки не перестают экспериментировать, добавляя в тесто кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сыворотка), минералку, кипячёную воду. Соль кладётся в небольшом количестве. Чтобы она равномерно распределилась в тесте, рекомендуется растворить её перед добавлением в небольшом количестве горячей жидкости. Что касается яиц, то они могут вводиться для плотности теста или заменятся маслом.

Обычное тесто для лепки пельменей готовится из муки – 600 г, воды – 70 мл, соли – чайная ложка без горки. Мука просеивается несколько раз, соль разводится в жидкости. Понемногу в муку вливается вода и замешивается тесто – сначала вилкой, после руками. Когда оно приобретёт нужную структуру, следует хорошенько в течение 8-12 минут вымесить его, слегка отбить и отложить в полиэтилене для настаивания.

Для тех, кто любит пельмени из тонкого, буквально тающего во рту, теста, рекомендуется следующий рецепт.

В состав его входят:

  • ряженка – 80 мл;
  • горячая вода – 80 мл;
  • яйцо;
  • немного соли;
  • мука – 700-800 г;
  • растительный жир – столовая ложка.

Муку просеять горкой, сделать в серёдке углубление, вбить яйцо, размешать. Отдельно смешать закипевшую воду с ряженкой, добавить соль, влить в муку. Замесить эластичное упругое тесто, скатать шар, обмазать жиром и положить под плёнку на 40 минут. Пельмени, приготовленные на такой основе, будут нежными и сочными после остывания или на следующий день.

Чтобы сварить вкусные пельмени, следует сначала слепить их, замесив предварительно хорошую эластичную основу из муки, жидкости, яиц и других составляющих по желанию. Для начинки традиционно используют фарш из свинины (курятину, индюшатину, говядину), меленого лука, перчика, соли.

Выдержанное под плёнкой тесто следует разделить на несколько частей, каждую из которых нужно скатать «колбаской», разделить ножом на небольшие кусочки и раскатать. Чтобы основа не прилипала к скалке, нужно её слегка присыпать мукой. В круглые плоские кружки выкладывается начинка, после чего края защипываются пальцем или специальным инструментом.

Пока хозяйка занимается лепкой полуфабрикатов, на плиту следует поставить большую кастрюлю с водой, бросить лаврушку, немного горошин перца (по желанию), соль, вскипятить. После закипания в воду бросаются по одному пельмешки. Отваривать понемногу – одной или двумя порциями, в зависимости от объёма кастрюли. Спустя несколько секунд, после того как продукт попал в воду, его нужно аккуратно помешать, во избежание приставания ко дну ёмкости. Варятся полуфабрикаты под крышкой. Когда они всплывут на поверхности, их нужно 5-7 минут поварить, вынуть, переложить в подходящую ёмкость и заправить маслом.

Вкус жареных пельменей не понаслышке знаком многим ещё со студенческих времён. На сковороде можно обжарить предварительно сваренный продукт или сырой – свежий, замороженный, не важно.

Чтобы приготовить жареные пельмени, следует выполнить несколько последовательных действий:

  1. Приготовить самостоятельно или запастись заранее полуфабрикатами.
  2. Разогреть сковороду, влить растительного жира примерно столько, сколько добавляют при обжарке котлет.
  3. Когда жир разогреется, в ёмкость высыпают изделия, их быстро вымешивают, чтобы всё тесто было в масле.
  4. Когда продукт хорошо подрумянится с одной стороны, его нужно перевернуть и обжарить с другой. Специи и зелень добавляются по желанию.
Статья в тему:   Классические рубленые котлеты из свинины

Чтобы пельмешки стали сочными, после обжарки в ёмкость добавляется немного воды и под крышкой блюдо готовится ещё пару минут. Подать готовое яство хорошо со сметанным соусом.

Пельмени в горшочках в духовке

Пельмешки на самом деле могут быть не только блюдом для быстрого перекуса. Из них вполне можно приготовить вкусное яство, подав на стол в красивых горшочках.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • пельменями – 0,5 кг;
  • лучком и морковкой;
  • сметаной – 190 мл;
  • зеленью;
  • солью;
  • жиром растительным.

Сначала полуфабрикаты отвариваются традиционным способом в чуть подсоленной жидкости. Воспользовавшись шумовкой, готовый продукт выкладывается в горшочки. Отдельно обжариваются овощи на масле до румяности и выкладываются поверх пельмешек. Зелень мелко рубится, смешивается с соусом и специями. Заправкой продукт обильно поливается и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 25 минут. Запекать пельмени в горшочках необходимо под крышками.

Ленивая запеканка из пельменей

Сытное и вкусное блюдо, которое не отнимет много времени на готовку.

Стряпается оно из:

  • замороженных пельмешек – 700 г;
  • лука – пару штук;
  • твёрдого сыра – 120 г;
  • соуса майонезного – 230 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • зелени, специй.

Овощ измельчить и обжарить на масле до румяности. Форму смазать жиром, выложить на него полуфабрикаты. На этом этапе можно добавить немного любимых специй.

Поверх продукта выкладывается поджарка, взбитые с яйцами соус, перчик и соль. Последним продуктом, который покрывает нижние компоненты, является тёртый сыр. Ленивые пельмени запекаются около 35 минут при 210 градусах. Подаются с рублеными веточками укропа, зелёным лучком.

Рецепт запекания с сыром на противне

Интересный рецепт готовки пельмешек с сыром и яичным кляром.

Для получения комбинированного вкуса следует запастись:

  • замороженными пельменями – 600 г;
  • пряностями;
  • яйцами – пару штук;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • молоком – 90 мл;
  • сыром твёрдым;
  • зеленью.

В подсоленной воде отварить полуфабрикаты, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Белки с желтками и молоком взбить, добавить специи. Приготовить на сковороде пышный омлет, разделить аккуратно на две части.

На смазанный маслом противень выложить половинку омлета, все пельмешки, куски сливочного масла, омлет. Сверху выкладывается тёртый сыр, и блюдо отправляется для запекания в духовой шкаф на 7 минут при температуре 190 градусов.

С бульоном внутри

Это яство по-другому именуется шанхайскими пельменями.

Готовится оно из:

  • муки – 600 г;
  • воды минеральной (сыворотки, ряженки и т.д.) – 100 мл;
  • соли;
  • бульона, мяса.

Сначала замешивается тесто – обычное, пельменное, раскатывается и делится на квадраты. В качестве начинки в такие пельмени с бульоном внутри идёт холодец или застывший бульон с мясом. Его нужно приготовить заранее, при этом мяса в этом бульоне должно быть около 80 %.

В застывшем виде бульон не будет растекаться и продукт без труда можно будет сформировать. Для приготовления пельмешек используется пароварка или мантышница. В горячих продуктах получается много сочного бульона, которым можно обжечься при дегустации. Чтобы этого не произошло, жидкость советуют пить через трубочку. В качестве заправки к такому блюду подают любимый соус – сметанный, соевый или любой другой.

С судаком и лососем

Тесто готовится на основе муки и молока.

Чтобы приготовить начинку, следует запастись:

  • рыбной мякотью – 370 г;
  • сливками – 60 мл;
  • луковицей;
  • отварным яйцом;
  • укропом;
  • солью, перчиком.

Рыбную мякоть порубить ножом, лук измельчить и слегка обжарить на растительном жире. Смешать остывшую поджарку с рыбной нарезкой, сливками, солью, перчиком. Настоять в течение 35 минут, перед приготовлением продукта в фарш вводится рубленое яйцо с зеленью.

Статья в тему:   Как сделать по-французски с сыром?

Из готового теста и начинки формируются пельмешки, после чего отвариваются в чуть подсоленном бульоне. Для подачи используется рыбный бульон или любимый соус (например, тартар).

Постные пельмени с грибной начинкой

Побаловать себя и семью в пост можно достаточно сытным, красивым блюдом, которое называется «кундюм» или постные пельмени с начинкой из грибов. Готовится яство на основе заварного теста из муки – 270 г, кипятка – 80 мл, растительного жира – 3,5 ст.л.

Для фарша стоит запастись:

  • замороженными грибами – 180 г;
  • гречневой крупой или рисом – 100 г;
  • луком;
  • подсолнечным маслом;
  • специями.

Понадобится также грибной отвар, который готовится из воды – 500 мл, лаврушки, душистого перчика, чесночных зубков, специй, зелени. Начинается приготовление из замеса заварного теста. Для этого в глубокую миску выливается горячая жидкость, жир, засыпается мука и всё интенсивно вымешивается до образования эластичной основой. Пока тесто будет «отдыхать», самое время приготовить вкусную начинку.

В небольшой ёмкости помещаются промытые грибочки, заливаются водой и варятся с лавровым листом, чесночком и другими специями. Перед финишом воду следует присолить, после бульон процедить. Отдельно отваривается крупа до готовности.

На сковороде накалить жир, обжарить лучок с отваренными грибочками и кашей, добавить специи. Пока начинка остужается, тесто раскатывается достаточно тонко. Ножом поделить его на небольшие квадратики, нафаршировать каждый и защипать края в виде треугольников. Готовые пельмешки запекаются на противне в течение 18 минут при температуре 190 градусов. Когда заготовки подрумянятся, их нужно залить подогретым бульоном и отправить запекаться ещё на 18 минут, не забыв прикрыть блестящей бумагой.

С начинкой из курицы в мультиварке

Приготовить пельмени в мультиварке можно разными способами, используя соответствующие программы.

Для приготовления блюда с использованием куриного фарша следует запастись:

  • мукой – 400 г;
  • водой – 60 мл;
  • яйцом;
  • солью;
  • готовым фаршем птицы или филе;
  • луком;
  • специями.

Замесив тесто по любимому рецепту, и оставив его для настаивания, следует заняться приготовлением начинки. Для этого в ёмкости смешивается молотое филе, лук, специи (по вкусу). Дальше из теста и мясной начинки готовятся сами пельмешки.

Для приготовления на пару полуфабрикаты закладываются в чашу, смазанную жиром, заливаются водой. Готовить их нужно в течение 35 минут в выбранном режиме «На пару», добавив предварительно специи.

Отварить заготовки можно в режиме «Суп», подогрев сначала воду, после добавив сам продукт и продолжив его готовить в течение 25 минут. Если используется замороженный полуфабрикат, его рекомендуется готовить в режиме «Выпечка». Для этого в смазанную маслом чашу высыпаются заготовки и в режиме выпечка они готовятся 12 минут. После добавляется пару стаканов воды, специи, пельмешки перемешиваются и готовятся ещё 30 минут.

Если нет мультиварки, можно приготовить пельмени в микроволновке. Для этого в специальную посуду высыпается полуфабрикат, заливается водой и готовится 15 минут, периодически помешивая.

Как правильно лепить пельмени?

Лепить изделия из теста можно ручным или механическим способом. Большинство хозяек лепят полуфабрикаты руками, что позволяет сделать разнообразные по форме изделия. Чаще всего они лепятся в виде «ушка» или «мешочка». Иногда их делают в виде звезды.

Есть несколько правил правильной лепки:

  1. Тесто должно быть достаточно тугим, но эластичным – не прилипать к рукам, хорошо склеиваться при формировании пельменей.
  2. Рабочая поверхность во время работы с тестом посыпается мукой, как и руки, нож и скалка.
  3. Начинка не должна быть сочной, попадать на края склеивания, иначе в процессе варки тесто расклеится, и фарш вывалится.

Из теста можно раскатать колбаски, поделить их на одинаковые кусочки придать форму кружков, заполнить начинкой и защипать в виде «ушка». Основу можно раскатать в пласт, поделить на квадраты, заполнить фаршем и защипать в виде мешочков, треугольников или звёзд. Защипать края хорошо в форме косички, цветочка и т.д.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •