Идя в ногу со временем, его всегда можно сэкономить. Особенно на готовке! Вкус сдобы, замешанной машиной, практически ничем не отличается от ручного замеса. Зато это проще и быстрее. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой или даже уделить время себе и семье.
Рецепт дрожжевого теста для булочек в хлебопечке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничной муки — | 650 г |
яичных желтков — | 3 шт. |
теплой воды — | 340 мл |
соли — | 3 щепоти |
сахарного песка — | 75 г |
масла сливочного — | 160 г |
прессованных дрожжей — | 10 г |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 375 Ккал |
Приготовление:
- Воду слегка подогреть, чтобы была теплой, но не горячей;
- Залить ее в чашу хлебопечки;
- Добавить соль, яйцо и сахар;
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы успело стать мягким;
- Добавить его, затем муку через сито и тогда уже дрожжи;
- Включить режим замешивания теста и начать заниматься своими делами;
- После сигнала тесто достать и далее использовать его по назначению.
Содержание
Сдобное тесто
- 540 г пшеничной муки;
- 85 г сахарного песка;
- 2 щепоти соли;
- 115 г масла;
- 360 мл молока;
- 1 уп. дрожжей;
- 4 желтка.
Время – 1 час и 10 минут.
Калории – 276.
Приготовление:
- Молоко подогреть, чтобы стало теплым, до горячего состояния его доводить не надо, влить в чашу хлебопечки;
- Масло порезать кубиками, добавить его к молоку;
- В небольшой миске вилкой взбить два яйца, посолить их, добавить к остальной массе;
- В другой мисочке просеять муку и осторожно пересыпать ее в чашу;
- Сверху добавить сахар и дрожжи;
- Выбрать режим замеса и, как только пропищит устройство, можно сразу использовать его для готовки дальше.
Кефирная сдоба
- 350 мл кефира;
- 125 г масла;
- 5 г ванилина;
- 3 куриных яйца;
- 1 уп. сухих дрожжей;
- 700 г муки;
- 1 щепоть соли;
- 80 г сахарного песка.
Время – 1 час и 45 минут.
Калории – 286.
Приготовление:
- Заранее из холодильника вытащить все продукты, чтобы они были комнатной температуры;
- Яйца в миске смешать с кефиром и влить их в ведерко хлебопечки;
- Маргарин растопить в микроволновке или на маленьком огне в кастрюле, ввести его к кефирно-яичной смеси;
- Муку просеять в отдельную миску и затем аккуратно пересыпать к жидким продуктам;
- В разные углы ведерка всыпать ванильный сахар, сахар и соль;
- В центре сделать небольшую ямку и в нее всыпать дрожжи;
- Установить ведерко в хлебопечку и выбрать программу замеса дрожжевого теста;
- Через полтора часа вытащить и готовить по рецепту далее.
Соленое дрожжевое тесто для закусочных булочек
- 340 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 15 г сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 570 г муки пшеничной;
- 60 г муки кукурузной;
- 100 г сливочного масла.
Время – 1 час и 35 минут.
Калории – 254.
Приготовление:
- Яйцо вилкой смешать в миске с молоком. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры;
- Перелить смесь в чашу устройства;
- Сливочное масло нарезать кубиками и добавить в чашу;
- В большую посуду просеять всю муку и затем частями пересыпать ее к молочно-сливочной смеси;
- Сверху в один угол добавить соль, а в центр нужно насыпать дрожжи;
- Выбрать программу для замеса и ждать звукового сигнала хлебопечки;
- Достать его на поверхность, смазанную подсолнечным маслом, и использовать для приготовления несладких пирожков. К примеру, с яйцами и луком.
Рецепт сдобы с корицей
- 250 мл сыворотки;
- 120 г сахарного песка;
- 5 мл масла;
- 12 г ванильного сахара;
- 12 г сухих дрожжей;
- 130 г сливочного масла;
- 15 г корицы молотой;
- 530 г муки;
- 2 яйца;
- 5 г мускатного ореха.
Время – 1 час и 40 минут.
Калории – 320.
Приготовление:
- Сыворотку немного подогреть на плите (но не кипятить!) и влить в ведерко устройства;
- Сливочное масло, обязательно мягкое, добавить к сыворотке, порезав его на кусочки;
- Яйца вбить в мисочку, взбить их немного вилкой и добавить к сыворотке;
- Муку просеять в большую миску, а затем пересыпать ее в ведерко;
- В разные углы сверху всыпать корицу, мускатный орех, сахар и ванильный сахар;
- В центре сделать небольшое углубление и всыпать в него дрожжи;
- На программе «Тесто» оставить смесь замешиваться и подходить;
- По истечению времени смазать руки в подсолнечном масле и вытащить на поверхность, тоже немного смазанную.
Рецепт выпечки
Булочки не только чудесно пахнут и смотрятся, но и быстро готовятся, если прибегнуть к помощи хлебопечки. Все поданные рецепты подходят для приготовления булочек как с начинкой, так и без нее.
К примеру, булочки без начинки могут выглядеть небольшими шариками. Сверху перед выпеканием их нужно смазать яйцом и можно присыпать кунжутом или тмином. Такой вариант подойдет как для супа, так и под чай.
Начинку необязательно ставить вовнутрь. Есть вариант гораздо проще и в то же время необычнее. Необходимо поделить массу на равные шарики и расставить их в шахматном порядке на форму. Когда они подойдут (а оставить их отдыхать перед выпечкой на десять минут нужно обязательно), нужно взять рюмку и сделать в центре небольшое углубление дном. Как вариант, можно взять желтую коробочку из—под киндера и ею сделать небольшие ямки.
В эти ямки можно положить и варенье, и свежие ягоды, и шоколадную глазурь – что кому нравится больше. Если положить творог, то получатся мини-ватрушки. Можно положить и несладкую начинку, например, сыр с ветчиной кубиками или кружочек сосиски. Быстрая закуска, которую легко взять с собой.
Если обращаться с тестом нежно, то и булочки получатся воздушные. Ни в коем случае нельзя отбивать его об стол, иначе вся работа дрожжей будет утеряна. Соблюдая такие простые хитрости, можно приготовить самую вкусную выпечку в мире! А есть начинка или нет – это не так уж и важно, если сама сдоба очень мягкая. Приятного аппетита!