Сыровяленое мясо – это деликатес, который, как правило, не каждый сможет себе позволить купить, так как в магазинах он стоит довольно дорого. Да и в его качестве можно легко усомниться – ведь очень мало совестных производителей, которые при производстве не будут использовать консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих пищевых добавок.
А вот приготовить данный деликатес в домашних условиях – совсем не сложно и, кстати, намного дешевле, нежели покупая готовое изделие.
Выбор мяса
К выбору мяса для вяленья нужно подходить с особой осторожностью. Так как оно в процессе приготовления не будет поддаваться термической обработке, есть риск заражения гельминтами и прочими возбудителями различных заболеваний. Именно поэтому мясо необходимо брать у проверенных поставщиков, имеющих санитарные заключения о своём сырье.
Рецепт сыровяленой свинины в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиная корейка — | 2 кг |
соль каменная (крупного помола) — | 150 г |
смесь перцев — | 20 г |
пряно-ароматическая смесь «Для мяса» — | 25 г |
гранулированный чеснок — | 20 г |
молотый лавровый лист — | 1 ч.л. |
Время приготовления: 9000 минут | Калорийность на 100 грамм: 291 Ккал |
Приготовление:
- Подготовьте корейку: сперва её необходимо омыть, а затем насухо вытереть кухонными полотенцами (бумажными). Уложите кусок корейки в контейнер и со всех сторон натрите каменной солью, втирайте соль тщательно, массажными движениями. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Важно! Периодически переворачивайте мясо со стороны на сторону и сливайте образующийся сок;
- Приготовьте посолочную пряно-ароматическую смесь: смешайте в пиале смесь «Для мяса», молотый лавровый лист и гранулированный чеснок;
- По истечении времени, отведённого для посола, выньте кусок свинины из контейнера, очистите его от излишней соли, а затем натрите со всех сторон приготовленной пряно-ароматической смесью;
- Заверните корейку в несколько слоёв марли, перевяжите верёвочкой и подвесьте непосредственно в кухне, в том месте, где наибольшая циркуляция воздуха;
- Через 4 дня деликатес из сыровяленой свинины готов! Хранится данное изделие в холодильнике на протяжении 2 недель (завернутое в пищевой пергамент).
Как сделать сыровяленую говядину сухим способом
Знаете универсальное мясное блюдо, которое и в качестве закуски к пиву подойдёт, и для приготовления пикантных и полезных бутербродов сгодится, а к тому же его и на праздничный стол будет не стыдно подать? Нет? А вот я знаю! Сыровяленое мясо говядины! Готовится оно безо всяких трудностей, а результат превзойдёт все ожидания. Мясо получается в меру провяленным и нежным, с индивидуально подобранными специями, а так же без излишка соли (в сравнении с магазинным аналогом).
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1,5 кг;
- крупная морская соль – 800 г;
- коньяк – 50 мл;
- красное сухое вино – 50 мл;
- базилик (сухой молотый) – 20 г;
- розмарин (сухой) – 20 г;
- перчик красный молотый – 1 ч.л.
Время приготовления блюда: 8 дней.
Калорийность на 100 г: 155 кКал.
Приготовление:
- Для приготовления сыровяленого лакомства выберите красивый кусок говяжьей вырезки, очищенный от жировой прослойки и зачищенный от плёночки;
- Приготовьте посолочную смесь: в глубокой пиале смешайте морскую соль, коньяк, портвейн, красный перчик и ароматные травы (базилик и орегано);
- В стеклянный или же пластиковый контейнер выложите половину посольной смеси, поверх неё выложите говядину, а затем покройте её оставшейся половиной смеси. Закройте контейнер крышкой (если нет крышки, затяните пищевой плёнкой) и уберите на 24 часа в холодильник;
- По прошествии суток, выньте мясо из контейнера и омойте от остатков соли. Затем тщательно обсушите его и заверните в льняную ткань, перевяжите крест-накрест кулинарной нитью и подвесьте в прохладном вентилируемом месте на 7 суток;
- Спустя неделю «Полендвицу» можно разворачивать. При желании вы можете натереть уже готовое изделие хлопьями сладкой паприки – это и эстетики придаст и вкус дополнит.
Как приготовить куриное мясо с чесночком
Сыровяленое мясо курицы, пропитанное ароматным чесночком – это наиболее бюджетный, но не менее вкусный вариант данной разновидности лакомств. Себестоимость куриного балыка – минимальная, а вкус просто потрясающий, так что его привлекательность моментально возрастает, можете смело и без раздумий приступать к его приготовлению.
Необходимые ингредиенты:
- куриные грудки (филе) – 4 шт.;
- соль морская крупная – 2 ст.л.;
- сахар белый кристаллический – 1 ст.л.;
- водка – 50 мл;
- смесь специй «Карри острая» — 25 г;
- смесь «Прованские травы» – 15 г;
- гранулированный чеснок – 20 г.
Продолжительность приготовления: 5 дней.
Калорийность на 100 г: 145 кКал.
Приготовление блюда:
- Первое, что необходимо сделать для приготовления вкусного сыровяленого куриного филе – это подготовить качественную посолочную смесь. Для это в глубокой чаше смешайте морскую соль, сахар, смесь специй «Карри острая», «Прованские травы» и водку;
- Далее подготовьте грудки: освободите филе от кожи, костей, а так же зачистите от плёнки. В стеклянную тару выложите половину посолочной смеси, на неё разложите в один ряд куриное филе, а затем покройте его второй половиной пряно-соленой смеси;
- Накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов;
- По истечении указанного времени, омойте филе от соли и тщательно осушите (это очень удобно сделать при помощи одноразовых кухонных полотенец);
- Осушенные грудки натрите гранулированным чесноком (свежим не рекомендуется, во избежание заплесневения в процессе вяленья), а затем заверните в хлопчатобумажную ткань (конвертом), обвяжите кулинарной нитью и подвесьте в проветриваемом месте;
- Через 4 дня сыровяленое янтарное куриное мясо будет полностью готово к употреблению. Нарезайте его тонкими слайсами и подавайте к столу.
Совет: засаливать мясо необходимо именно в стеклянной или же пластиковой таре, так как металлическая в процессе засолки будет окисляться.
Приятного аппетита!