Соевый соус – продукт, которым мы обязаны Азии. Этот продукт, получаемый путем сбраживания соевых бобов, прекрасно подходит для приготовления множества блюд: рыбы, мяса, овощей и т.д.
Помимо простого добавления как приправы, данный соус можно использовать для маринования мяса перед термической обработкой. Именно так можно добиться смягчения мясных волокон и придания всему блюду особенного вкуса. В данной статье приведено несколько подробных рецептов приготовления свинины с соевым соусом.
Жареная свинина в соевом соусе на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свинина — | 650 г |
Крахмал — | 40 г |
Соевый соус — | 100 мл |
Подсолнечное масло — | 30 мл |
Специи — | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал |
Совсем простой рецепт, который под силу совершенно каждому, кто может в руках держать сковороду и нож.
Вначале режется мясо произвольными кусками, складываются в миску, солятся. Солить не обязательно, потому что соевый соус и так достаточно соленый, но тут дело вкуса для каждого.
Специи добавляются сразу, причем мясо нужно хорошо с ними перемешать, чтобы вкус был равномерным и не было кусочков, которые не пропитались ароматом. После специй настает черед крахмала и тоже все нужно тщательно перемешать.
Наливается соус, масло, перемешивается и оставляется мариноваться. Сколько по времени нужно мариновать – определить может каждый сам. Вообще, хорошим вариантом из минимальных считается один час. Настоявшееся мясо можно выкладывать на разогретую сковороду с маслом и обжаривать до корочки со всех сторон.
После этого огонь нужно убавить и под крышкой протушить минут 10. Спустя указанное время на сковороду заливается полстакана воды и порядка двух столовых ложек соевого соуса. Теперь тушить необходимо до образования густой подливы.
Подавать готовое блюдо можно с рисом, гречневой кашей, лапшой (соба – отличный вариант), макаронами или тушеными овощами.
Содержание
Запеченное мясо в духовке
Рецепт тоже довольно простой и имеет множество вариантов исполнения, можно заменять некоторые ингредиенты и варьировать специи. Тем не менее, практически любая комбинация даст хороший и вкусный результат.
Итак, для приготовления запеченной свинины в соевом соусе в духовке понадобится:
Мясо – 0,5 кг;
- Соевый соус – 250 мл;
- Горчица – 30 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Паприка – 10 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Кунжут – по вкусу.
Время приготовления – с маринованием уйдет до 5 часов. Калорийность – 180 ккал на 100 г.
Чеснок нужно перетереть в кашицу, смешать с горчицей, паприкой и соевым соусом – это готовый маринад. Свинину нужно нарезать кусочками порционно (примерно по 100-150 г каждый) и залить приготовленным маринадом, в котором настаивать от 3 до 4 часов в холодильнике.
Перед тем, как доставать мясо, лучше заранее подогреть духовку, чтобы оно не стояло лишнее время и термическая обработка началась сразу. На глубокий противень выложить кусочки, полить маринадом и посыпать сверху кунжутом, после чего поставить на 40 минут при 200◦С.
Готовое мясо подходит к любому гарниру и сразу после приготовления его можно подавать.
Тушеная свинина, маринованная по-китайски
В Китае свинину готовят сотнями разных способов, причем множество из них до того необычны, что даже догадаться до такого непросто, не то что б узнать, если дадут попробовать. Обилие специй и различных добавок в виде орехов или кунжута не всегда нам понятны, если они приготовлены с мясом, однако, стоит попробовать. Для приготовления требуется вок.
Ингредиенты:
- Свинина без жира – 0,5 кг;
- Толстые стебли зеленого лука, причем именно белая часть – 5-6 шт;
- Имбирь – 5 см (по корню);
- Арахисовое масло – 75 мл;
- Соус (традиционно соевый) – 100 мл;
- Сухое белое вино (в идеале – рисовое) – 50 мл;
- Молотая корица – 10 г;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Сахар – 60 г;
- Соль – по вкусу.
Время приготовления – 2-3 часа. Калорийность – 180 ккал на 100 г.
Важное замечание: мясо готовится и оставляется постоять на день, а гарнир делается непосредственно перед подачей.
Гарнир состоит из цукини, яйца, ста граммов кунжута, 120 г кукурузного крахмала, 50 мл соевого соуса и поджаривать его необходимо на арахисовом масле. Калорийность одной порции мяса с гарниром составит 200+ ккал на 100 г, а время приготовления, если не считать настаивание, — 1 час.
Беленькая часть луковых стеблей нарезается очень мелко, имбирь и чеснок примерно так же. Мясо – кубиками примерно по 3 см. Арахисовое масло разогревается в воке, в него кладется сахар и доводится до коричневого цвета. Далее к нему добавляется чеснок, корица, бадьян, имбирь, соль и лук. К овощам кладется мясо и жарится на сильном огне 5 минут, помешивать нужно постоянно. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.
В вок наливается вино и соевый соус, причем нужно налить такое же количество воды для полного заливания мяса. С момента закипания уменьшается огонь и так под крышкой мясо тушится 40 минут. Каждые 10 минут нужно помешивать.
По истечении времени тушения открывается крышка вока и на более сильном огне заливке нужно дать загустеть, после чего можно снимать с плиты.
Гарнир готовится отдельно. Для этого берется нарезанный кружками цукини (толщина примерно 1 см), взбитое с соевым соусом яйцо, и сперва обмакивается в полученной массе, затем обваливается в кунжуте и на сильном огне жарится в арахисовом масле по 1 минуте с каждой стороны.
Свежеразогретое мясо с только что поджаренными цукини станет очень неплохим блюдом для праздника, семейного застолья или просто для вкусного ужина.
Как мариновать и готовить свинину в медово-соевом соусе
Мед и соя – интересный тандем соленого и сладкого, который мало кого оставит равнодушным. Вообще, противоречия во вкусовых смешениях встречаются часто в азиатской кухне, а что касается свинины и способов ее приготовления в одном только Китае, как уже сказано, то здесь можно найти практически все, на что способна фантазия человека.
Список ингредиентов:
- Мясо – 0,6 кг;
- Мед – 100 мл;
- Соевый соус – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Калорийность – 190 ккал на 100 г. Время приготовления – от 2 до 3 часов.
Мясо нарезать средними по толщине ломтиками.
Итак, нужно в данном соусе помариновать мясо перед запеканием, чтобы она приобрела своеобразный вкус и стала немного мягче. Для этого нужно взять мед, растопленный заранее, и собственно соус, в равном ему по объему количестве. Оба ингредиента необходимо смешать, а в готовой смеси обмакнуть нарезанные ломтики свинины и подержать 30 минут.
Далее положить мясо в форму для запекания и поставить в духовку на 200◦С, 1 час. Либо можно уложить его в рукав, завязать конец и так же поставить в духовку. Третий вариант – обжарить на сковороде с маслом под крышкой, добавив немного соевой заливки и воды. Добавление специй здесь не регламентировано, однако, будет нелишним использовать хмели-сунели, чеснок, черный перец и красный молотый острый перец в количествах, которые придутся по вкусу готовящему.
Рецепт сытного блюда в мультиварке
Приготовление в мультиварке большинства блюд позволяет сэкономить время, а возможность поставить на подогрев приготовленную пищу позволяет оставить ее с вечера и утром насладиться теплым завтраком. Удобство есть еще в том, что все температурные промежутки четко выверены и установлены в настроенных режимах.
Свинина с соевым соусом и чесноком также может быть приготовлена в мультиварке. Для этого понадобится:
- Свинина – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соус (традиционно соевый) – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – три дольки;
- Приправы – какие нравятся и сколько угодно;
- Подсолнечное масло – 75 мл.
Калорийность – 180 ккал на 100 г. Время приготовления (с настаиванием мяса) — до 2,5 часов.
Для начала необходимо промыть мясо и порезать небольшими кусочками. В глубокой тарелке к нему добавляется лук кольцами и давленый чеснок, специи, соль и соус из сои. Все хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут.
В емкость мультиварки помещается масло, затем помариновавшееся мясо. Далее ставится режим «Выпечка» на 20 минут. Следом идет режим «тушение» на 1 час. Это делается с расчетом на то, что выделится сок из мяса и далее оно протушится именно в нем.
К мясу подойдет практически любой гарнир, так что после окончания приготовления его можно сразу подавать.
Вариации блюд из свинины и соевого соуса очень разнообразны, а сложность их приготовления невысока. Как правило, стоит соблюдать пропорции мяса к соевому соусу – 100 мл на минимум полкило мяса.
В случае использования дополнительно соли нужно быть аккуратнее, потому что есть риск пересолить, ведь соевый соус содержит ее очень много.