Том Ям — самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.
Содержание
Кулинарная справка
Классическое название супа Том Ям. Однако в зависимости от входящих ингредиентов его название меняется. Например, суп с креветками буде называться Том Ям Кунг, овощной – Мангсавират; с куриным мясом добавится слово Кай, с рыбой – Пла, а Том Ям, приготовленный на основе морского коктейля, будет называться – Тхалей.
Разновидности супа Том Ям:
- Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
- Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
- Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
- Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
- Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
- Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
- Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода — | 1,5 литра |
креветки — | 15 шт. |
куриный либо грибной кубик — | 1 шт. |
лемонграс — | 2 стебля |
сухой базилик — | 2-3 щепотки |
зеленый лук — | стебель |
свежий имбирь — | 10 небольших ломтиков |
сахар — | 5 г |
лук — | 0,5 шт. |
сок лайма — | 7 ст. л. |
вешенки — | 4 шт. |
готовый соус «Рыбный» — | 7 ст. л |
помидор — | 1 шт. |
чили паста — | 4 ч. л |
молоко кокосовое — | 12 ст. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал |
Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.
Поэтапный технологический процесс:
- Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
- Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
- Вешенки порубить на длинные куски;
- Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
- Креветки очистить;
- Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
- Бросить имбирь и лемонграсс;
- Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
- Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
- Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
- Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.
Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.
Другие варианты
Суп Кунг
Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.
Необходимые компоненты:
- зелень петрушки – 30 г;
- куриный бульон – 420 мл;
- сахар – 10 г;
- имбирь – 10 г;
- масло – 65 мл;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- шампиньоны либо вешенки – 110 г;
- лимонная цедра – 7 г;
- перец чили – 2 шт.;
- молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
- креветки – 460 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Потраченное на приготовление время: менее получаса.
Количество калорий: 130 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- Зубики чеснока нарезать пластинами;
- Перец чили отделить от семян и нарезать кольцами;
- Обжарить чеснок на растительном масле. Убрать в маленькую чашу;
- В том же масле до потемнения обжарить перец;
- Смешать оба ингредиента и размолоть с помощью кухонного комбайна;
- Вновь переложить на сковороду и жарить массу несколько секунд;
- Мелкой тёркой натереть цедру лимона, так чтобы на фрукте осталась белая горькая часть;
- Выдавить с лимона сок;
- Имбирь мелко натереть;
- Добавить в сковороду к чесноку и перцу, сахар, цедру, сок лимона и имбирь;
- Тушить ингредиенты до однородности;
- Полученная паста станет основной для приготовления соуса Том Ям;
- Довести до кипения;
- Влить кокосовое молоко;
- Ввести пасту. Перемешать и довести суп до кипения;
- Варить массу ещё 2 минуты при этом постоянно помешивать;
- Помытые грибы крупно нарезать;
- Ввести шампиньоны вместе с креветками и продолжить варку ещё 2 минуты. При необходимости – подсолить;
- Готовый тайский суп перед подачей украшают петрушкой.
Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям
Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».
Необходимые компоненты:
- куриный бульон – 2 л;
- перец чили;
- готовая паста Том Ям – 100 г;
- зелень кинзы – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
- готовый рыбный соус – 20 г;
- шампиньоны или вешенки – 210 г;
- сахар – 10 г;
- листья лайма – 3-4 шт.;
- лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
- креветки (очищенные) – 0,5 кг;
- имбирь – 35 г.
Потраченное на приготовление время: 30 минут.
Количество калорий: 293 ккал.
Пошаговый технологический процесс:
- В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
- Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
- Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
- Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
- Следом сразу же влить кокосовое молоко;
- Вновь довести суп до кипения;
- Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
- Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.
Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях
Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.
Необходимые компоненты:
- готовая перечная паста – 4 ч. л;
- шампиньоны – 10 шт.;
- лаймовый сок – 20 мл;
- креветки – 8 шт.;
- сахар – 5 г;
- баклажан;
- лимонник – 3 стебля;
- вода – 1, 5 л;
- готовый рыбный соус – 1 ст. л.;
Потраченное на приготовление время: четверть часа.
Количество калорий: 200 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
- На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
- Мелко нарезать грибы;
- Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
- После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
- Следом ввести креветки;
- Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
- Варить суп до полного растворения сахара;
- Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.
Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.
Полезные советы
Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.
Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:
- лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
- галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
- чили пасту – красным перцем;
- Нам Прик – чесноком;
- лайм – зелёным лимоном;
- соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
- чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
- листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
- рыбный соус – можно заменить готовым устричным.
Приятного аппетита!