Рыбу семейства лососевых обожают из-за красивого вида, питательности и потрясающего вкуса. Стейк из такой рыбы подается практически в каждом ресторане. Но его можно приготовить и дома. А чтобы упростить процесс готовки, воспользуемся мультиваркой.
Рецепт приготовления лосося на пару
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе лосося — | 500 г |
горчицы — | 5 г |
апельсинового фреша — | 220 мл |
чеснока — | 1 долька |
укропа — | 10 г |
воды — | 110 мл |
соевого соуса — | 20 мл |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал |
Алгоритм действий:
- Мелко нарезать зубок чеснока или можно пропустить его через давильню;
- В небольшой миске смешать свежий апельсиновый фреш (заменять покупным апельсиновым соком не стоит) с горчицей и соевым соусом;
- Вымытый укроп мелко нашинковать и добавить к жидкой смеси вместе с чесноком;
- Нарезать филе равными кусками, вымыть их и обсушить;
- Натереть кусочки солью и поместить в апельсиновый маринад;
- Через полтора часа вытащить рыбу из маринада и уложить на корзинку для варки на пару;
- В саму чашу налить полстакана воды. Установить корзинку сверху и закрыть крышку мультиварки;
- Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на двадцать пять минут. Потом можно подавать.
Содержание
Стейк лосося в фольге в мультиварке
- 5 стейков из лосося;
- 210 мл воды;
- 50 г масла;
- 40 г укропа;
- 1 лимон.
Время – 1 ч.
Калорийность – 130 ккал/100 г.
Как приготовить:
- За полчаса до готовки достать масло, дабы оно успело стать мягче;
- Вымыть укроп и лимон. Зелень необходимо мелко нарубить, а лимон разрезать пополам: одну половинку нарезать кружочками, вторую часть оставить целой;
- Стейки промыть и просушить, затем натереть солью и перцем, полить соком целой половинки лимона. Оставить промариноваться минут на двадцать;
- Укроп смешать с мягким маслом и немного присолить. Получится однородная кашица, смешивать нужно вилкой;
- Взять пласт фольги и сложить его пополам. Внутрь положить один стейк рыбы, после чего кисточкой смазать его укропно-масляной смесью. Затем кончики фольги закрутить вместе, чтобы получился закрытый конверт. Так проделать со всеми стейками;
- В чашу мультиварки влить воду, а затем швом вверх положить туда рыбу. Закрыть крышкой и выбрать режим «Выпечка», по времени достаточно полчаса;
- Через пятнадцать минут после начала готовки проверить, есть ли вода. Долить при необходимости;
- Через полчаса, после сигнала, достать рыбу и раскрыть по шву. Подавать с порезанным на кружочки лимоном.
Красная рыба с рисом
- 440 мл воды;
- 220 г риса;
- 4 стейка лосося;
- 1 лист лавра;
- 70 г сыра;
- 1 зубок чеснока.
Время – 25 мин.
Калорийность – 132 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Промыть рыбу под водой, а затем салфетками убрать влагу;
- Присыпать солью, добавить немного перца. По желанию, можно добавить немного пряных трав или специальной приправы для рыбы;
- Этими специями нужно натереть кусочки со всех сторон, а затем положить в корзинку для готовки на пару;
- Сыр натереть и присыпать сверху на рыбу;
- В саму чашу мультиварки нужно налить воду и добавить промытый рис;
- Сюда же положить лист лавра и очищенный зубок чеснока, немного посолить. Влить ложку масла, если используется круглый рис;
- Сверху на чашу установить корзину с рыбой;
- Установить режим «Варка на пару» с таймером на десять минут, крышку обязательно закрыть;
- После сигнала устройства блюдо можно сразу подавать.
Как приготовить лосось с овощами под сыром
- 60 г сыра;
- 3 стейка лосося;
- 1 лук;
- 1 помидор;
- 1 лимон.
Время – 30 мин.
Калорийность – 119 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- С лука снять шелуху, порезать ее крупными кольцами;
- Помидор следует вымыть, вырезать плодоножку и нарезать такими же кольцами. Желательно брать мясистый плод;
- Вымытые и обсушенные стейки следует натереть специями для рыбы, после чего слегка полить сверху лимонный сок;
- Сыр крупно натереть;
- До нижней метки чаши мультиварки налить воду, а сверху установить корзинку;
- На нее выложить рыбу, а сверху положить кольца лука, распределить их;
- Сверху выложить нарезанный помидор;
- Завершающим штрихом идет тертый сыр поверх помидор;
- Закрыть крышкой устройство и выбрать режим «Пар» на пятнадцать минут. После сигнала можно сразу подавать.
Лосось с картофелем в мультиварке Редмонд
- 900 г лосося;
- 0,5 лимона;
- 2 лука;
- 900 г картофеля;
- 15 г укропа;
- 25 мл масла.
Время – 50 мин.
Калорийность – 107 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Помыть рыбу, удалить, если есть, плавники, косточки, чешую. Затем убрать влагу;
- Снять с картофеля кожуру, вымыть, порезать средними кубиками;
- Добавить соль и перемешать, поперчить;
- Лук освободить от шелухи и разрезать на четыре дольки;
- Мелко порубить помытый укроп;
- Из лимона выдавить сок. Чтобы его получилось больше, сначала плод нужно покатать по столу, придавливая ладонью, после чего разрезать пополам;
- Смазать чашу устройства маслом. Сначала на дно выложить картофель;
- Далее выложить рыбу и сверху положить дольки лука;
- Полить все лимонным соком и присыпать измельченным укропом;
- Осторожно все перемешать и накрыть крышкой. На режиме «Выпечка» держать блюдо сорок минут, после чего подавать со свежими овощами.
Суп из красной рыбы со сливками
- 280 г лосося;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 480 мл воды;
- 1 лук-порей;
- 500 мл сливок 22%;
- 50 г масла.
Время – 1 ч.
Калорийность – 98 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Нарезать промытое мясо небольшими кубиками;
- С картошки снять кожуру и тоже нарезать ее кубиками, но поменьше;
- Почищенную луковицу следует нарезать тонкими полукольцами;
- Счистить кожуру с моркови и нашинковать ее соломкой или крупно натереть;
- В чашу уложить сначала картофель и морковь и залить водой;
- Добавить любимые специи и соль обязательно. Закрыть крышку и выбрать режим «Суп» на сорок минут;
- За двадцать пять минут до окончания программы следует открыть крышку, влить сливки и добавить масло, закрыть обратно;
- Еще через десять минут положить в чашу рыбу с луком, после чего под закрытой крышкой дождаться окончания программы. Суп готов.
Лосось под сливочным соусом
- 2 дольки чеснока;
- 260 мл сливок;
- 700 г лосося;
- 80 г масла;
- 100 г сыра твердого;
- 1 лимон;
- 2 яйца.
Время – 35 мин.
Калорийность – 177 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- Установить режим «Подогрев» и в чашу положить кусочек масла, чтобы оно таяло;
- Сыр натереть и, когда масло полностью растопилось, добавить в чашу. Оба продукта активно размешать;
- Далее влить сливки и немного присолить. Помешать, можно добавить специи. Хватит обычного перца и пряных трав;
- Сюда же добавить мелко нарубленный почищенный чеснок;
- Поделить желтки и белки. Последние можно оставить для выпечки, а желтки следует вмешать в соус. Мешать нужно быстро, чтобы они не свернулись;
- На режиме «Тушение» готовить соус примерно семь минут;
- Как только он начал густеть, следует перелить в соусник и охладить;
- Вымыть чашу после соуса, ее нужно смазать маслом и положить рыбу на дно;
- Лимон порезать на тонкие кружочки и выложить поверх рыбы;
- Добавить немного воды и на режиме «Жарка» приготовить рыбу. Двадцати минут вполне достаточно;
- Вытащить рыбу на тарелку и полить сверху соусом. Сверху можно украсить зеленью. Как вариант, можно протушить рыбу прямо в соусе, без добавления лимона. Хватит пятнадцати минут готовки. После этого подавать на тарелку с дольками цитрусовых.
Полезные советы
Семга, кета, форель и другие рыбы из лососевых готовятся довольно быстро. Передерживать их не нужно, иначе мясо просто высохнет и потеряет свои вкусовые качества. Очень важно сохранить сочность, потому к рыбе на подстраховку приходит или лимон, или лук.
Лучше всего с рыбой сочетаются не только нежные сливки, но и все цитрусовые. Можно использовать не только апельсин или лимон, но и грейпфрут, и лайм, и даже мандарины. Густые цитрусовые соусы или просто легкий дрессинг быстро преобразят мясо в лучшую сторону.
Очень важно качество покупаемой рыбы. Она должна быть максимально свежей. Лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, чем замороженной. При покупке филе или стейка следует обратить внимание на срез: жировые прослойки должны быть максимально белые, а само мясо должно быть красным или иметь насыщенный розовый цвет. Тогда такая рыба свежая и ее смело можно покупать.
В целом, одно только упоминание лосося уже делает ужин намного вкуснее. Ведь эта рыба – настоящая королева всех застолий. Она не только отличается особыми вкусовыми признаками, но еще и очень полезная. Если приловчиться ее готовить, можно радовать себя и свой организм каждую неделю. А мультиварка сэкономит время!