Как приготовить соус «Барбекю» в домашних условиях

Такой соус может быть не только магазинным или ресторанным. Его вполне можно приготовить дома. Получится только в разы вкуснее, насыщеннее и необычнее.

История появления

Невозможно сказать точно, где же началась история соуса «Барбекю». Разные страны и народы готовят мясо на костре своими способами. Однако, можно точно сказать, что зародился «Барбекю» в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня же существует уже практически целый обряд приготовления такого мяса. Даже самые известные шеф-повара мира владеют рецептами создания известного соуса, авторами которых, конечно же, являются они сами.

Бытует мнение, что в конце XV века еще Христофор Колумб взял с собой этот древний соус из Эспаньолы для того, чтобы приготовить на костре мясо Альпаки (лама). Именно там, на то время, у индейцев он пользовался большой популярностью.

Спустя время соус переживал эволюцию и в итоге у нас есть огромное количество разновидностей соуса «Барбекю». Классика была рождена в Южной Каролине, которая до сих пор по праву считается настоящей родиной продукта.

Известно также, что в состав «Барбекю» входило сливочное масло, кетчуп и вино. Кетчуп на то время изготавливался из каштанов и томатов. А вот настоящий «Барбекю», каким мы знаем его сегодня, был создан только в 1978 году и тоже в Америке.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
томатной пасты — 45 г
масла оливы — 30 мл
лука — 1 головка
воды — 110 мл
порошка горчицы — 5 г
чеснока — 4 дольки
яблочного уксуса — 45 мл
томатного соуса — 420 г
коричневого сахара — 15 г
кайенского перца — 2 щепоти
вустерского соуса — 15 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Как готовить соус «Барбекю» в домашних условиях:

  1. Луковицу избавить от шелухи и срезать оба конца;
  2. Далее луковицу вымыть и порубить ее на очень мелкие кубики;
  3. Чеснок тоже зачистить и измельчить так, как будет удобнее всего. Это может быть нож или же специальный пресс;
  4. Разогреть на плите сотейник, влить масло оливы и тоже прогреть его;
  5. Всыпать измельченный лук и обжарить его до мягкого состояния, что займет около пяти минут;
  6. Далее добавить чеснок, Обжарить его с луком на протяжении двух минут, помешивая, чтобы не пригорел (очень свойственно чесноку);
  7. Влить томатный соус и довести массу до кипения;
  8. Воду довести до кипения и залить ею сахар, порошок горчицы;
  9. Мешать до тех пор, пока компоненты не растворятся;
  10. Добавить к ним уксус и томатную пасту, хорошо перемешать;
  11. Влить полученную массу с сахаром в сотейник, добавить кайенский перец, вустерский соус, соли и немного черного перца;
  12. Довести до кипения и варить еще десять минут, помешивая;
  13. После этого снять сотейник с огня, дать содержимому остыть и настояться в течение одного часа.
Статья в тему:   Как приготовить мясо по-французски из фарша

Домашний соус «Барбекю» без варки

  • 60 мл винного уксуса;
  • 110 мл томатной пасты;
  • 30 мл жидкого дыма;
  • 10 г порошка чеснока;
  • 5 г порошка чили;
  • 10 мл кленового сиропа или меда;
  • 2 щепоти соли;
  • 20 г порошка лука.

Сколько делать – 5 минут.

Сколько калорий – 98 калорий.

Приготовление:

  1. В большую емкость поместить томатную пасту;
  2. Добавить к ней кленовый сироп или же мед (с медом, кстати, будет немного калорийнее) с винным уксусом;
  3. Всыпать луковый и чесночный порошки, хорошо перемешать массу венчиком;
  4. Далее добавить соль, чили и жидкий дым;
  5. Снова перемешать венчиком до однородности и подкорректировать соус «Барбекю» по своему вкусу. То есть, можно дать больше соли, больше чили (чтоб получился острый) или меда (чтобы было сладко);
  6. Перелить его в банку, бутылку или контейнер и хранить в холодильнике.

Еще один вариант

  • 1 томат;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 15 г копченой паприки;
  • 1 головка лука;
  • 15 мл растительного масла;
  • 5 мл вустерского соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 8 шт чернослива;
  • 1 стручок чили;
  • 70 г коричневого сахара.

Сколько делать – 30 минут.

Сколько калорий – 136 калорий.

Приготовление соуса «Барбекю»:

  1. Томат вымыть, сделать на обратной от корешка стороне надрез в виде крестика;
  2. Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить в кипяток томат;
  3. Через одну минуту вытащить его и сразу же поместить в прохладную воду;
  4. Снять кожуру с него, вырезать корешок и нарезать кусочками произвольной формы;
  5. Сухую сковороду разогреть;
  6. Пока она греется, вымыть сладкий перец, вырезать семена с перепонками и каждую половинку мякоти разрезать пополам вдоль;
  7. Чили тоже вымыть, но в целях безопасности лучше делать это в одноразовых перчатках;
  8. Обсушить перец и выложить его на раскаленную сковороду;
  9. Пожарить все перцы до состояния обугливания кожуры. Для того, чтобы сладкий перец равномерно пекся, на него лучше поместить какой-то пресс (вроде банки с водой);
  10. Когда кожура полностью обуглится, переместить перец на разделочную доску, дать ему остыть;
  11. Затем снять большую часть углей, оставив немного и нарезать перец брусками;
  12. Чили обработать также, но, использовав перчатки и обязательно вырезать семена;
  13. Чернослив промыть и поместить в сотейник;
  14. Залить сухофрукты кипятком так, чтобы накрывало на два сантиметра вверх;
  15. Довести чернослив до кипения на плите, затем закрыть крышку и варить до тех пор, пока сухофрукты не разварятся. В случае, если вода вся испарится, долить еще;
  16. Лук избавить от шелухи, срезать концы и разрезать головку пополам;
  17. Половину лука нарезать мелким кубиком;
  18. Разогреть сковороду с растительным маслом и бросить туда лук;
  19. Тушить до золотистого цвета;
  20. Измельченный томат отправить в сотейник и добавить к нему мягкий лук;
  21. Массу прогреть и добавить томатную пасту;
  22. Всыпать сахар, снять сотейник сразу же с огня и мешать до растворения сахара;
  23. Залить 100 мл кипятка (!) и хорошо перемешать;
  24. Добавить оба вида перцев, копченую паприку и хорошо перемешать;
  25. Очищенные зубки чеснока поместить к черносливу с кожурой на одну минуту;
  26. Через минуту вынуть зубки, очистить их и снова добавить к сухофруктам;
  27. Добавить немного воды и перелить массу в блендер;
  28. Перебить чернослив с чесноком в пюре;
  29. Добавить пюре в сотейник, добавить уксус и вустерский соус;
  30. Перемешать и измельчить соус погружным блендером;
  31. Перетереть его через сито, остудить и подавать.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем

Полезные советы

Если вы не планируете использовать соус сразу, то в варианте с варкой, мы рекомендуем разлить его по баночкам. Остывшие баночки можно убирать в холодильник.

Подавая горячий соус к столу, стоит понимать, что при остывании он покроется пленочкой, которая затем соберется и получится не очень аппетитно. Чтобы этого избежать, можно наколоть небольшой кусочек сливочного масла на вилку и провести им по поверхности соуса. Он покроется масляной пленкой, которая будет аппетитно блестеть и не даст соусу создать собраться самому.

Если в соус добавлено слишком много соли, то очистите картофель, вымойте его и порежьте кусочкам. Поместите в содержимое и оставьте на пять минут. Картофель соберет лишнюю соль и не отдаст свой вкус. После этого картошку извлечь.

Приготовив соус «Барбекю» в домашних условиях по нашим рецептам, вы можете его подать не только к мясу, рыбе и птице на стол, но и замариновать в нем те же продукты. После этого зажарить мясо на костре и подавать со свежими овощами.