Такой соус может быть не только магазинным или ресторанным. Его вполне можно приготовить дома. Получится только в разы вкуснее, насыщеннее и необычнее.
История появления
Невозможно сказать точно, где же началась история соуса «Барбекю». Разные страны и народы готовят мясо на костре своими способами. Однако, можно точно сказать, что зародился «Барбекю» в Соединенных Штатах Америки.
Сегодня же существует уже практически целый обряд приготовления такого мяса. Даже самые известные шеф-повара мира владеют рецептами создания известного соуса, авторами которых, конечно же, являются они сами.
Бытует мнение, что в конце XV века еще Христофор Колумб взял с собой этот древний соус из Эспаньолы для того, чтобы приготовить на костре мясо Альпаки (лама). Именно там, на то время, у индейцев он пользовался большой популярностью.
Спустя время соус переживал эволюцию и в итоге у нас есть огромное количество разновидностей соуса «Барбекю». Классика была рождена в Южной Каролине, которая до сих пор по праву считается настоящей родиной продукта.
Известно также, что в состав «Барбекю» входило сливочное масло, кетчуп и вино. Кетчуп на то время изготавливался из каштанов и томатов. А вот настоящий «Барбекю», каким мы знаем его сегодня, был создан только в 1978 году и тоже в Америке.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томатной пасты — | 45 г |
масла оливы — | 30 мл |
лука — | 1 головка |
воды — | 110 мл |
порошка горчицы — | 5 г |
чеснока — | 4 дольки |
яблочного уксуса — | 45 мл |
томатного соуса — | 420 г |
коричневого сахара — | 15 г |
кайенского перца — | 2 щепоти |
вустерского соуса — | 15 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Как готовить соус «Барбекю» в домашних условиях:
- Луковицу избавить от шелухи и срезать оба конца;
- Далее луковицу вымыть и порубить ее на очень мелкие кубики;
- Чеснок тоже зачистить и измельчить так, как будет удобнее всего. Это может быть нож или же специальный пресс;
- Разогреть на плите сотейник, влить масло оливы и тоже прогреть его;
- Всыпать измельченный лук и обжарить его до мягкого состояния, что займет около пяти минут;
- Далее добавить чеснок, Обжарить его с луком на протяжении двух минут, помешивая, чтобы не пригорел (очень свойственно чесноку);
- Влить томатный соус и довести массу до кипения;
- Воду довести до кипения и залить ею сахар, порошок горчицы;
- Мешать до тех пор, пока компоненты не растворятся;
- Добавить к ним уксус и томатную пасту, хорошо перемешать;
- Влить полученную массу с сахаром в сотейник, добавить кайенский перец, вустерский соус, соли и немного черного перца;
- Довести до кипения и варить еще десять минут, помешивая;
- После этого снять сотейник с огня, дать содержимому остыть и настояться в течение одного часа.
Домашний соус «Барбекю» без варки
- 60 мл винного уксуса;
- 110 мл томатной пасты;
- 30 мл жидкого дыма;
- 10 г порошка чеснока;
- 5 г порошка чили;
- 10 мл кленового сиропа или меда;
- 2 щепоти соли;
- 20 г порошка лука.
Сколько делать – 5 минут.
Сколько калорий – 98 калорий.
Приготовление:
- В большую емкость поместить томатную пасту;
- Добавить к ней кленовый сироп или же мед (с медом, кстати, будет немного калорийнее) с винным уксусом;
- Всыпать луковый и чесночный порошки, хорошо перемешать массу венчиком;
- Далее добавить соль, чили и жидкий дым;
- Снова перемешать венчиком до однородности и подкорректировать соус «Барбекю» по своему вкусу. То есть, можно дать больше соли, больше чили (чтоб получился острый) или меда (чтобы было сладко);
- Перелить его в банку, бутылку или контейнер и хранить в холодильнике.
Еще один вариант
- 1 томат;
- 2 дольки чеснока;
- 5 мл яблочного уксуса;
- 30 г томатной пасты;
- 15 г копченой паприки;
- 1 головка лука;
- 15 мл растительного масла;
- 5 мл вустерского соуса;
- 1 болгарский перец;
- 8 шт чернослива;
- 1 стручок чили;
- 70 г коричневого сахара.
Сколько делать – 30 минут.
Сколько калорий – 136 калорий.
Приготовление соуса «Барбекю»:
- Томат вымыть, сделать на обратной от корешка стороне надрез в виде крестика;
- Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить в кипяток томат;
- Через одну минуту вытащить его и сразу же поместить в прохладную воду;
- Снять кожуру с него, вырезать корешок и нарезать кусочками произвольной формы;
- Сухую сковороду разогреть;
- Пока она греется, вымыть сладкий перец, вырезать семена с перепонками и каждую половинку мякоти разрезать пополам вдоль;
- Чили тоже вымыть, но в целях безопасности лучше делать это в одноразовых перчатках;
- Обсушить перец и выложить его на раскаленную сковороду;
- Пожарить все перцы до состояния обугливания кожуры. Для того, чтобы сладкий перец равномерно пекся, на него лучше поместить какой-то пресс (вроде банки с водой);
- Когда кожура полностью обуглится, переместить перец на разделочную доску, дать ему остыть;
- Затем снять большую часть углей, оставив немного и нарезать перец брусками;
- Чили обработать также, но, использовав перчатки и обязательно вырезать семена;
- Чернослив промыть и поместить в сотейник;
- Залить сухофрукты кипятком так, чтобы накрывало на два сантиметра вверх;
- Довести чернослив до кипения на плите, затем закрыть крышку и варить до тех пор, пока сухофрукты не разварятся. В случае, если вода вся испарится, долить еще;
- Лук избавить от шелухи, срезать концы и разрезать головку пополам;
- Половину лука нарезать мелким кубиком;
- Разогреть сковороду с растительным маслом и бросить туда лук;
- Тушить до золотистого цвета;
- Измельченный томат отправить в сотейник и добавить к нему мягкий лук;
- Массу прогреть и добавить томатную пасту;
- Всыпать сахар, снять сотейник сразу же с огня и мешать до растворения сахара;
- Залить 100 мл кипятка (!) и хорошо перемешать;
- Добавить оба вида перцев, копченую паприку и хорошо перемешать;
- Очищенные зубки чеснока поместить к черносливу с кожурой на одну минуту;
- Через минуту вынуть зубки, очистить их и снова добавить к сухофруктам;
- Добавить немного воды и перелить массу в блендер;
- Перебить чернослив с чесноком в пюре;
- Добавить пюре в сотейник, добавить уксус и вустерский соус;
- Перемешать и измельчить соус погружным блендером;
- Перетереть его через сито, остудить и подавать.
Полезные советы
Если вы не планируете использовать соус сразу, то в варианте с варкой, мы рекомендуем разлить его по баночкам. Остывшие баночки можно убирать в холодильник.
Подавая горячий соус к столу, стоит понимать, что при остывании он покроется пленочкой, которая затем соберется и получится не очень аппетитно. Чтобы этого избежать, можно наколоть небольшой кусочек сливочного масла на вилку и провести им по поверхности соуса. Он покроется масляной пленкой, которая будет аппетитно блестеть и не даст соусу создать собраться самому.
Если в соус добавлено слишком много соли, то очистите картофель, вымойте его и порежьте кусочкам. Поместите в содержимое и оставьте на пять минут. Картофель соберет лишнюю соль и не отдаст свой вкус. После этого картошку извлечь.
Приготовив соус «Барбекю» в домашних условиях по нашим рецептам, вы можете его подать не только к мясу, рыбе и птице на стол, но и замариновать в нем те же продукты. После этого зажарить мясо на костре и подавать со свежими овощами.