Солянка из квашеной капусты является национальным блюдом народов России, солянку готовят во всех частях нашей страны. Дня нашего стола солянка и праздничное угощение, и первое блюдо для обеда, и лёгкая закуска, и полноценный ужин.
В старину солянку традиционно готовили на селе из оставшихся продуктов. Сейчас статус этого блюда несколько изменился, а рецепты разнообразных солянок вошли в меню большинства предприятий общественного питания. Теперь её заказывают посетители и самых дорогих ресторанов, и общественных столовых.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молочных сосисок (можно копчёных) — | 280 г |
лука-шалот — | одна луковица |
капусты квашеной — | 400 г |
моркови — | 1 шт. |
подсолнечного масла — | 4 ст. л. |
уксуса столового — | 12 мл |
томат-пасты — | 50 г |
перца — | по вкусу |
сахара — | 1 ст. л |
петрушки — | несколько веточек |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал |
Подготовить продукты. Морковь очистить, помыть, измельчить на тёрке. Сосиски очистить от упаковки и нарезать соломкой. Петрушку сортировать, удаляя при этом пожелтевшие листочки, затем тщательным образом промыть, обсушить на воздухе и порубить ножом. У лука удалить сухие чешуйки, срезать шейку и донце, помыть и нарезать соломкой.
Овощи (кроме капусты) пассировать на масле до полуготовности.
Из квашеной капусты слить весь рассол, затем капусту немного промыть в прохладной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Затем её сортировать, если попадаются большие кусочки, их следует нарезать соломкой, выложить к пассированным овощам и прогреть на сковороде несколько минут, добавить тёплой прокипячённой воды и продолжать приготовление до полуготовности капусты.
Перец горошком перемолоть в ступке в крошку или порошок.
Положить к солянке нарезанные сосиски, столовый уксус, томатную пасту, перец и сахар.
Тщательно перемешать солянку. Тушить до испарения бульона при закрытой крышке сковороды.
В конце добавить в солянку зелень петрушки и перемешать.
Содержание
Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом и имбирём
Ингредиенты:
- 280 г говядины (с жирком) или мраморной телятины;
- 200 г клубней картофеля;
- 70 г консервированных огурцов;
- 200 г капусты квашеной;
- одна средняя луковица репчатого лука;
- одна средняя морковка;
- 20 г каперсов;
- 70 г сливочного масла;
- 3 г сухого имбиря;
- 2-3 горошины чёрного перца;
- соль;
- два зубчика чеснока;
- 130 мл воды или бульона (овощной или мясной);
- свежий укроп.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 г: белки — 5,7 г; жиры — 7,5 г; углеводы — 4,6 г; 108,2 кКал.
Мясо обмыть, обсушить, срезать все плёнки и жилки, нарезать.
Зелень укропа тщательно перебрать и промыть, нашинковать.
Зубчики чеснока почистить, помыть и измельчить.
Горошины чёрного перца перемолоть в ступке.
Картофель немного обмыть, почистить и помыть в прохладной воде, а затем тоже нарезать соломкой.
Огурцы солёные вытащить из рассола, очистить от грубой кожуры и нарезать.
Кусочки мяса немного обжарить на сковороде с добавлением масла сливочного.
Отдельно пассировать предварительно нарезанные соломкой лук с морковью и огурцы.
Картофель немного обжарить на масле до получения поджаристой корочки.
В высоком сотейнике или кастрюле соединить мясо, огурцы, пассировку, чеснок и картофель.
Добавить в кастрюлю соль, сухой имбирь и молотый чёрный перец. Положить каперсы. Тушить при закрытой крышке и умеренном огне.
Добавить предварительно освобождённую от рассола и нарезанную капусту. Немного прогреть и влить бульон или воду. Тушить до готовности мяса.
Солянку порционировать, посыпать зеленью.
Солянка из свинины с капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 г свинины (шейная часть или лопатка);
- 200 г капусты квашеной;
- одна морковь;
- 80 г рисовой крупы;
- одна луковица;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- бульон мясной;
- любая соль;
- щепотка сушёной мяты;
- 2 г сушёного розмарина;
- 2 г сушёного укропа.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность на 100 г: белки — 9,4 г; жиры — 14,8 г; углеводы — 8,2 г; 202,9 кКал.
Свинину помыть, удалить с мяса плёнки и сухожилия, а также участки грубой соединительной ткани. Крупу рисовую перебрать при необходимости, а потом промыть. Можно замочить рис в воде на 10-17 минут, а потом вытащить его из воды. Лук и морковь почистить и помыть.
Мясо нарезать средними кубиками.
Налить масло в чашу мультиварки, выложить туда же мясо и в режиме «Жарка» обжаривать мясо 20 минут.
Положить в чашу предварительно нарезанные морковь и лук, перемешать, и в режиме «Выпечка» тушить блюдо 15 минут.
Квашеную капусту освободить от рассола, можно слегка промыть, нарезать и положить в чашу, продолжать тушение 10 минут.
Всыпать рис и залить бульоном, чтобы он был выше продуктов на пару сантиметров. Добавить соль и сухие травы.
В режиме «Плов» готовить до сигнала.
Постная солянка с грибами
Ингредиенты:
- 450 г капусты квашеной;
- 120 г любых грибов (можно использовать сушёные);
- 130 г бульона мясного или воды;
- одна луковица;
- 70 г вяленых томатов;
- 60 г консервированных огурцов;
- специи;
- 35 мл подсолнечного масла;
- зелень базилика.
Время приготовления блюда — 1 час.
Калорийность на 100 г: белки — 1,1 г; жиры — 3,8 г; углеводы — 2,9 г; 46,8 кКал.
Солёные огурцы почистить от грубой кожицы. Зелень базилика сортировать, удаляя пожелтевшие листочки, промыть, просушить и измельчить. Грибы зачистить, помыть, при необходимости вымочить в солёной воде, а затем нарезать и отварить. Если используются сушёные грибы, их не нужно предварительно обрабатывать. У луковицы срезать шейку и донце, очистить от сухих чешуек, помыть и мелко нарезать.
Нарезанный лук пассировать с маслом. Добавить огурцы и предварительно нашинкованную капусту, тушить чуть меньше 14 минут.
Грибы промыть и отдельно обжарить, добавить к солянке.
Влить в солянку бульон и положить вяленые томаты. Тушить при закрытой крышке 15 минут.
В конце приготовления блюда добавить зелень, специи. Можно немного подсолить, ориентируясь на собственный вкус. Солянка с квашеной капустой и грибами готова.
Интересный рецепт с сухофруктами
Ингредиенты:
- 30 г рисовой крупы;
- 400 г капусты квашеной;
- 100 г сухофруктов;
- одна морковь;
- одна луковица;
- один перец болгарский;
- 4 ст. л. любого растительного масла;
- перец чёрный горошком;
- 170 г воды;
- соль.
Время приготовления блюда — 50-60 минут.
Калорийность на 100 г: белки — 2,6 г; жиры — 5,7 г; углеводы — 11,0 г; 103 кКал.
Перец болгарский, луковицу и морковь почистить и промыть. Сухофрукты помыть, оставить в тёплой воде на несколько минут и снова промыть.
Горошины чёрного перца смолоть в ступке до порошкообразного состояния.
Лук нарезать, морковь измельчить с помощью тёрки. Перец и сухофрукты нарезать соломкой.
Рис промыть до чистой воды.
Нарезанные овощи (перец, лук и морковь) пассировать на масле. Добавить нарезанную капусту. Тушить 10 минут. Положить в солянку рис, сухофрукты, соль и перец молотый. Залить воду. Продолжать тушить до мягкости риса. Но в готовой солянке рис не должен быть разваренным.
Рецепт солянки для консервации на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг квашеной капусты;
- 1 кг помидоров;
- полкило моркови;
- 150 г перца болгарского;
- 40 г сахарного песка;
- полкило лука;
- 120 мл растительного масла;
- лавровый лист (из расчёта 1 лист на банку 500 мл);
- 2 ст. л. соли;
- столовый уксус;
- перец чёрный молотый;
- горошины душистого перца.
Время приготовления блюда (вместе со временем стерилизации крышек и банок и естественного остывания полулитровых банок) — 2 часа 30 минут.
Калорийность на 100 г: белки — 1,3 г; жиры — 4,4 г; углеводы — 5,5 г; 63,4 кКал.
Подготовить овощи. Капусту промыть, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры ополоснуть водой и порезать дольками. Если нарезка овощей будет крупная, время их приготовления заметно увеличится.
Предварительно почищенные, помытые и тонко нарезанные морковь, перец и лук репку немного пожарить в масле.
Выложить все овощи в подходящую по объёму кастрюлю, залить маслом и тушить чуть меньше 20 минут постоянно перемешивая поварёшкой или длинной деревянной лопаткой. Заправить солью, сахаром и подходящими специями. Тушить ещё около 40 минут. Огонь при этом должен быть умеренный, иначе внизу овощи будут пригорать.
Примерно за 7-10 минут готовности блюда добавить лаврушку и уксус столовый 9 %. Пропорции добавления уксуса нужно соблюдать на вкус. Солянка должна быть слегка кисловата. Обязательно помешивать.
В горячем состоянии выложить солянку в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками, закупорить и оставить остывать в перевёрнутом состоянии в тёплом покрывале.
Кулинарные советы
Для приготовления такой солянки главный её ингредиент лучше освободить от рассола или промыть прохладной водой, тогда в готовом блюде не будет лишней соли.
Можно брать любые овощи в качестве дополнительных ингредиентов, только нужно помнить правило совместимости продуктов. Например, если в составе ингредиентов блюда есть картофель, то не нужно использовать ещё один продукт с высоким содержанием крахмала (рисовая крупа, например).
Если в солянке используются сухофрукты, можно выбрать множество вариантов, от обычной кураги и чернослива, до кизила, вяленой хурмы и сушёного инжира. Кроме изюма, он даст солянке ненужную сладость.
При приготовлении мясной солянки подойдёт любое мясо, птица или дичь, субпродукты или варёно-копчёные продукты. Но и простая овощная или грибная солянка будет радовать насыщенным вкусом, если при тушении добавить бульон.
Обязательно используйте разнообразную зелень. К солянке из квашеной капусты подойдёт и петрушка, и укроп, и базилик.