За века существования человечество не придумало ничего вкуснее простого сочетания хлеба, сыра и мяса. И слоеные пирожки с ветчиной и сыром — лишь вариант этого прекрасного блюда. Такие слойки никого не оставляют равнодушными: их едят на завтрак, обед и ужин.
Слойки с ветчиной и сыром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничная мука в/с — | 450-500 г |
сливочное масло/сливочный маргарин — | 250-300 г |
молоко цельное — | 200 мл |
сахар-песок — | 80 г |
дрожжи — | 7 г (сухие) или 20 г (свежие) |
ванилин и соль — | по вкусу |
ветчина — | 300-400 г |
твердый сыр — | 300-400 г |
масло — | для жарки |
куриное яйцо — | для обмазывания булочек |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Выбирая, с какого именно теста сделать слойки, нужно учитывать, что слоеное дрожжевое по вкусу напоминает сдобное. При этом выпечка из такого теста мягче и пышнее, чем из бездрожжевого. Зато булочки из бездрожжевого слоеного теста более плотные, их структура менее рассыпчата. К тому же, домашнее слоеное тесто без дрожжей готовится очень быстро.
Содержание
Приготовление дрожжевого слоеного теста
- В теплом молоке размешиваются дрожжи, сахар, ванилин и 2 столовые ложки муки;
- Через 20-30 минут, когда опара созреет, к ней добавляет 50 грамм масла или маргарина (заранее растопленного), и еще мука. Затем все вымешивается до однородной эластичной консистенции;
- После чего готовое дрожжевое тесто убирают в полиэтиленовый пакет и в холодильник на 4-12 часов;
- 200-250 грамм масла или маргарина достают из холодильника и дают немного размягчиться. После чего масло убирают под пленку и аккуратно отбивают его скалкой, размягчая;
- Когда масло станет мягким, его смешивают с 50 граммами муки и пальцами вымешивают до однородной консистенции, при этом масло не должно растаять;
- Готовую масляную смесь заворачивают в пергаментную бумагу в форме квадрата и раскатывают в пергаменте до тонкого прямоугольника. Получившееся масло в пергаменте минимум на 1 час убирают в холодильник;
- Дрожжевое тесто достают из холодильника и при помощи скалки формируют из него широкую прямоугольную лепешку. Сверху на нее кладут подготовленное и извлеченное из пергамента масло, залепляют сверху, раздавливают скалкой, после из лепешки еще раз формируют прямоугольник и снова убирают в пакете в холодильник на 1 час и более;
- После тесто раскатывают в прямоугольник, складывают и убирают в холодильник еще на 1 час. Затем эту процедуру повторяют еще минимум 3 раза.
После того, как тесто было раскатано 4-5 раз его оставляют в холодильнике еще на 4-12 часов. И только после этого его можно использовать для выпечки.
Приготовление бездрожжевого теста
- В одной глубокой посудине смешивают яйцо, соль и уксус. Все это хорошо перемешивают;
- К смеси вливают ледяную воду, еще раз перемешивают. Убирают готовую жидкость в холодильник;
- На стол высыпают просеянную муку и к ней на крупной терке трут маргарин или масло. После чего собирают это все в горку, формируют внутри нее ямку и выливают туда подготовленную ледяную жидкую смесь;
- Все нужно перемешать очень быстро, не вымешивая, а лишь слегка приподнимая и слепляя пальцами;
- Затем нужно сформировать ком, убрать его в целлофановый пакет и в холодильник на 2-12 часов.
Из холодильника слоеное тесто без дрожжей вынимают только непосредственно перед приготовлением блюда.
Приготовление слоек
- Ветчину нужно освободить от шкурки и нарезать на желаемые по форме кусочки (полукольца, кольца или широкую соломку), твердый сыр или нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке;
- Из слоеного теста сделать много круглых лепешек. Для этого из него формируют «колбаску», затем ее нарезают на порционные кусочки и каждый кусочек раскатывают толщиной 4-5 мл;
- Внутрь каждой лепешки кладут ветчину, а сверху нее — сыр. Затем все заворачивают конвертиком и края получившейся булочки залепляют. Булочки выкладывают на смазанный маслом противень, сверху булочки промазывают взбитым яйцом;
- Духовку нагревают на 200-220 градусов и ставят туда противень со слойками — запекаться 10-15 минут.
Готовые слойки с ветчиной и сыром можно сразу же подавать на стол.
Рецепт слоек с ветчиной и сыром сулугуни из готового теста
Такие пирожки могут стать одним из угощений праздничного стола. Нужно лишь добавить к ним специй и овощей.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто — 500 г;
- ветчина — 150-200 г;
- сыр сулугуни — 150-200 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- яйцо куриное — 1 шт;
- масло сливочное — 30-50 г;
- петрушка (зелень) — 1 пучок;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления блюда — 35-45 минут.
Калорийность — 105-115 калорий.
Как готовить слойки с ветчиной и сыром сулугуни?
- Лук очистить и мелко нашинковать. Ветчину нарезать маленькими кубиками, а сыр сулугуни натереть на крупной терке или мелко нарубить ножом. Тесто разморозить;
- На разогретой сковороде на сливочном масле обжарить лук, ветчину и рубленую петрушку;
- Снять с огня и добавить в еще горячий фарш сулугуни. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу;
- Тесто нарезать на тонкие (до 5 мл толщиной) пластины квадратной формы со стороной 8-10 см. Каждый квадрат надрезать по краям;
- Выложить в каждый квадрат по 1 столовой ложке начинки, залепить по краям, соединив углы так, чтобы получился фигурный мешочек;
- Выложить готовые слойки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться в духовку на 200-220 градусов на полчаса.
Готовые слойки имеют красивый румяный вид. Подавать к столу их можно сразу после приготовления.
Полезные советы
При работе со слоеным тестом нужно придерживаться нескольких важных правил:
- Чем меньше слоеное тесто вымешивается руками и находится в тепле — тем лучше;
- Масло и маргарин, используемые при замешивании, должны быть холодными, но не замерзшими. Иначе слои в готовом тесте будут рваться;
- При приготовлении булочек и пирогов из слоеного теста, их лучше всего проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это даст воздуху в тесте во время выпекания выйти наружу и тогда не будет пузырей;
- Смазывая выпечку желтком, не нужно смазывать им боковые стенки. В противном случае выпечка не сможет подняться и будет не такой пышной;
- Выпекать булочки из слоеного теста нужно в духовке, разогретой до 220-250 градусов. Но не выше.
Вкусные слойки с ветчиной и сыром порадуют каждого гостя и домочадца.