Как приготовить слойки с ветчиной и сыром

За века существования человечество не придумало ничего вкуснее простого сочетания хлеба, сыра и мяса. И слоеные пирожки с ветчиной и сыром — лишь вариант этого прекрасного блюда. Такие слойки никого не оставляют равнодушными: их едят на завтрак, обед и ужин.

Слойки с ветчиной и сыром

Ингредиенты Количество
пшеничная мука в/с — 450-500 г
сливочное масло/сливочный маргарин — 250-300 г
молоко цельное — 200 мл
сахар-песок — 80 г
дрожжи — 7 г (сухие) или 20 г (свежие)
ванилин и соль — по вкусу
ветчина — 300-400 г
твердый сыр — 300-400 г
масло — для жарки
куриное яйцо — для обмазывания булочек
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Выбирая, с какого именно теста сделать слойки, нужно учитывать, что слоеное дрожжевое по вкусу напоминает сдобное. При этом выпечка из такого теста мягче и пышнее, чем из бездрожжевого. Зато булочки из бездрожжевого слоеного теста более плотные, их структура менее рассыпчата. К тому же, домашнее слоеное тесто без дрожжей готовится очень быстро.

Приготовление дрожжевого слоеного теста

  1. В теплом молоке размешиваются дрожжи, сахар, ванилин и 2 столовые ложки муки;
  2. Через 20-30 минут, когда опара созреет, к ней добавляет 50 грамм масла или маргарина (заранее растопленного), и еще мука. Затем все вымешивается до однородной эластичной консистенции;
  3. После чего готовое дрожжевое тесто убирают в полиэтиленовый пакет и в холодильник на 4-12 часов;
  4. 200-250 грамм масла или маргарина достают из холодильника и дают немного размягчиться. После чего масло убирают под пленку и аккуратно отбивают его скалкой, размягчая;
  5. Когда масло станет мягким, его смешивают с 50 граммами муки и пальцами вымешивают до однородной консистенции, при этом масло не должно растаять;
  6. Готовую масляную смесь заворачивают в пергаментную бумагу в форме квадрата и раскатывают в пергаменте до тонкого прямоугольника. Получившееся масло в пергаменте минимум на 1 час убирают в холодильник;
  7. Дрожжевое тесто достают из холодильника и при помощи скалки формируют из него широкую прямоугольную лепешку. Сверху на нее кладут подготовленное и извлеченное из пергамента масло, залепляют сверху, раздавливают скалкой, после из лепешки еще раз формируют прямоугольник и снова убирают в пакете в холодильник на 1 час и более;
  8. После тесто раскатывают в прямоугольник, складывают и убирают в холодильник еще на 1 час. Затем эту процедуру повторяют еще минимум 3 раза.
Статья в тему:   Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

После того, как тесто было раскатано 4-5 раз его оставляют в холодильнике еще на 4-12 часов. И только после этого его можно использовать для выпечки.

Приготовление бездрожжевого теста

  1. В одной глубокой посудине смешивают яйцо, соль и уксус. Все это хорошо перемешивают;
  2. К смеси вливают ледяную воду, еще раз перемешивают. Убирают готовую жидкость в холодильник;
  3. На стол высыпают просеянную муку и к ней на крупной терке трут маргарин или масло. После чего собирают это все в горку, формируют внутри нее ямку и выливают туда подготовленную ледяную жидкую смесь;
  4. Все нужно перемешать очень быстро, не вымешивая, а лишь слегка приподнимая и слепляя пальцами;
  5. Затем нужно сформировать ком, убрать его в целлофановый пакет и в холодильник на 2-12 часов.

Из холодильника слоеное тесто без дрожжей вынимают только непосредственно перед приготовлением блюда.

Приготовление слоек

  1. Ветчину нужно освободить от шкурки и нарезать на желаемые по форме кусочки (полукольца, кольца или широкую соломку), твердый сыр или нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке;
  2. Из слоеного теста сделать много круглых лепешек. Для этого из него формируют «колбаску», затем ее нарезают на порционные кусочки и каждый кусочек раскатывают толщиной 4-5 мл;
  3. Внутрь каждой лепешки кладут ветчину, а сверху нее — сыр. Затем все заворачивают конвертиком и края получившейся булочки залепляют. Булочки выкладывают на смазанный маслом противень, сверху булочки промазывают взбитым яйцом;
  4. Духовку нагревают на 200-220 градусов и ставят туда противень со слойками — запекаться 10-15 минут.

Готовые слойки с ветчиной и сыром можно сразу же подавать на стол.

Рецепт слоек с ветчиной и сыром сулугуни из готового теста

Такие пирожки могут стать одним из угощений праздничного стола. Нужно лишь добавить к ним специй и овощей.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить салат из моркови с сыром

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто — 500 г;
  • ветчина — 150-200 г;
  • сыр сулугуни — 150-200 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • масло сливочное — 30-50 г;
  • петрушка (зелень) — 1 пучок;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Время приготовления блюда — 35-45 минут.

Калорийность — 105-115 калорий.

Как готовить слойки с ветчиной и сыром сулугуни?

  1. Лук очистить и мелко нашинковать. Ветчину нарезать маленькими кубиками, а сыр сулугуни натереть на крупной терке или мелко нарубить ножом. Тесто разморозить;
  2. На разогретой сковороде на сливочном масле обжарить лук, ветчину и рубленую петрушку;
  3. Снять с огня и добавить в еще горячий фарш сулугуни. Перемешать, добавить соль и перец по вкусу;
  4. Тесто нарезать на тонкие (до 5 мл толщиной) пластины квадратной формы со стороной 8-10 см. Каждый квадрат надрезать по краям;
  5. Выложить в каждый квадрат по 1 столовой ложке начинки, залепить по краям, соединив углы так, чтобы получился фигурный мешочек;
  6. Выложить готовые слойки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться в духовку на 200-220 градусов на полчаса.

Готовые слойки имеют красивый румяный вид. Подавать к столу их можно сразу после приготовления.

Полезные советы

При работе со слоеным тестом нужно придерживаться нескольких важных правил:

  1. Чем меньше слоеное тесто вымешивается руками и находится в тепле — тем лучше;
  2. Масло и маргарин, используемые при замешивании, должны быть холодными, но не замерзшими. Иначе слои в готовом тесте будут рваться;
  3. При приготовлении булочек и пирогов из слоеного теста, их лучше всего проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это даст воздуху в тесте во время выпекания выйти наружу и тогда не будет пузырей;
  4. Смазывая выпечку желтком, не нужно смазывать им боковые стенки. В противном случае выпечка не сможет подняться и будет не такой пышной;
  5. Выпекать булочки из слоеного теста нужно в духовке, разогретой до 220-250 градусов. Но не выше.

Вкусные слойки с ветчиной и сыром порадуют каждого гостя и домочадца.