Блюда из мясного фарша уже давно завоевали любовь, признание и популярность среди огромного количества людей. К таковым относятся: пельмени, котлеты, шницели, фрикадельки, зразы и многое другое. Сегодня мы с вами поговорим о приготовлении мясных шницелей. Их, зачастую, ошибочно путают с котлетами. Однако, различие между этими двумя, казалось бы, схожими блюдами всё же есть.
Шницель имеет слегка приплюснутую, овальную форму. Перед обжариванием их обязательно панируют в сухарях или же обмакивают в льезоне (для связки ингредиентов). Так же, в составе шницелей не присутствует хлеб, картофель и прочие добавки, используемые при изготовлении котлетного фарша.
Мясной шницель – это настоящее украшение, как обыденного, так и праздничного стола. Его можно подавать в дополнении к абсолютно любым гарнирам: картофелю, макаронным изделиям, бобовым и овощам.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина (вырезка) — | 0,7 кг |
куриные яйца — | 2 шт. |
цельное молоко — | 125 мл |
белые панировочные сухари — | 125 г |
каменная соль — | 1 ч.л. |
смесь молотых перцев — | 1 ч.л. |
подсолнечное масло — | для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Как приготовить шницель из свиного фарша:
- Свиную вырезку омойте, осушите бумажными полотенцами, а затем измельчите при помощи мясорубки. Рекомендовано, чтоб на вырезке присутствовали жировые включения (в небольшом количестве);
- Приправьте свиной фарш солью и смесью молотых перцев, тщательно вымешайте и отбейте о рабочую поверхность или же о края миски, в которой готовился фарш. Отбитый фарш должен хорошо держать форму и не разваливаться;
- Далее приготовьте льезон: взбейте при помощи вилочки куриные яйца, а затем влейте к ним молоко;
- В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари;
- Возьмите часть приготовленного свиного фарша и сформируйте из него продолговатую овальную лепёшку, толщиной не более 10 мм;
- Окуните приготовленную заготовку в льезон, а затем обваляйте в панировке;
- Те же действия повторите и с остальным фаршем;
- Обжаривайте запанированные шницели в кипящем масле до образования аппетитной хрустящей корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны);
- Готовые шницели из свиного фарша подавайте к столу, дополняя свежими овощами и любимым гарниром.
Как приготовить шницель из куриного фарша на сковороде
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- несоленое свиное сало – 0,35 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- каменная соль;
- смесь чёрного и душистого молотых перцев – 1,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 100 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- растительное масло – для обжаривания.
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 140 кКал.
Пошаговое описание:
- Куриное филе и свежее свиное сало нарежьте небольшими кусочками, а затем пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Следом отправьте луковицы и чесночные дольки;
- Приправьте измельчённый куриный фарш солью, смесью ароматных перцев, вымешайте и хорошенько отбейте о стол;
- Из отбитого куриного фарша сформируйте лепёшки, несколько напоминающие шайбу;
- Обваляйте сформированные изделия в муке, затем обмакните их во взбитых яйцах и, в последнюю очередь, запанируйте в белых сухарях;
- Запанированные шницели обжаривайте в кипящем растительном масле до появления характерной золотистой корочки, а затем, выложив на блюдо, подавайте к столу. В дополнение можно поставить пряный клюквенный соус – он придаст готовым куриным шницелям особой пикантности и изыска.
Шницель из фарша с яйцом в духовке
Составляющие:
- свиной фарш – 0,45 кг;
- сыр твёрдых сортов – 0,1 кг;
- салатный лук – 1 шт.;
- поваренная крупнокаменная соль;
- молотый перец;
- яйца куриные – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сухари панировочные – 100 г.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 127 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Свиной фарш соедините с мелко нарубленным луком, пропущенным через пресс чесноком и 1 куриным яйцом. Добавьте по вкусу соль и молотый перец. Вымесите фарш до однородности, отбейте и отставьте в сторону;
- Сыр натрите на мелкой тёрке и поместите в отдельную пиалу;
- Из приготовленного свиного фарша сформируйте 4 продолговатые лепёшки, придавая им овальную форму. Затем в каждой из них сделайте небольшое углубление (форма изделия должна напоминать лодочку);
- Щедро обсыпьте каждый шницель измельчёнными сухарями, затем каждое углубление покройте «сырной подушкой». Поверх сыра вбейте по 1 куриному яйцу;
- Сформированные изделия поместите на смазанный маслом противень и отправьте на 20-25 минут в разогретый до 1900С духовой шкаф;
- Шницели, запечённые с сыром и яйцом, подаются к столу в горячем виде. Блюдо получается довольно объёмным и сытным, а потому вполне может выступать в качестве самостоятельного, не требующего никаких дополнений.
Заметки шеф-поваров
Мясо для приготовления шницелей лучше приобретать цельным куском, нежели в виде готового фарша. Таким образом, вы будете уверенны в его качестве, а так же сможете самостоятельно регулировать величину его измельчения и соотношение добавления сала. Так как фарш для шницелей готовится лишь из мяса (без добавления картофеля и прочих «котлетных» добавок) – очень важно, чтобы он был отменного качества.
Для того чтобы готовые изделия получались более нежными и воздушными, фарш, в процессе его приготовления, необходимо как можно сильнее отбивать. Для этого его необходимо с силой кидать об стол или же другую рабочую поверхность.