Щи — исконное русское блюдо. Популярность щей объясняется доступностью продуктов и простотой приготовления.
Щи обычно готовят из белокочанной капусты c мясом, рыбой, грибами, на овощном и крупяном отварах. Густота щей зависит от количества капусты, других овощей и мучной и крупяной добавок.
Считается, что правильные щи можно сварить только в русской печи в глиняной посуде. Но замечательные щи получаются и на плите, если соблюдать определенные правила приготовления.
Ниже мы рассмотрим некоторые рецепты щей из свежей белокочанной капусты на разных бульонах, но с обязательным добавлением грибов. В каждом рецепте приведена примерная калорийность блюда (на 100 г) с учетом некоторого выкипания воды. Однако следует учесть, что при продолжительном упаривании калорийность щей немного повысится.
Пошаговый рецепт постного блюда
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежие грибы — | 220 г |
капуста — | 550 г |
морковь — | 180 г |
лук-репка — | 75 г |
томат-паста — | 35 г |
подсолнечное масло (для обжарки) — | 35 мл |
соль — | по вкусу |
вода — | 1,8 л |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
Лучшими грибами для приготовления первых блюд являются белые, маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, шампиньоны. Улучшают вкус любого супа лисички. Но млечники для супов не используют.
Чтобы приготовить постные щи с грибами и свежей капустой, для начала грибочки нужно очистить от травы и листьев, тщательно вымыть, нарезать кусочками, залить водой и отварить. Готовность можно определить по тому, что они будут опускаться на дно кастрюли.
Лук с морковью нужно почистить. Морковь нашинковать на терке или порезать мелкими кусочками, лук измельчить.
Подготовленные овощи обжарить с маслом. Добавить воды и тушить около пяти минут.
Нашинкованную капусту уложить в кастрюлю с горячей водой, варить на небольшом огне до полуготовности.
Когда грибы станут мягкими, надо поместить их в кастрюлю с капустой, посолить и проварить все вместе до готовности.
Далее щи нужно заправить томатной пастой и прокипятить. Можно подавать к столу.
Содержание
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Использование сушеных грибов придадут блюду особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- 5 сушеных грибов средней величины;
- картофель – 280 г;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 корень свежей петрушки (или пол-ложки сушеной);
- лук репка – 100 г;
- соль;
- специи;
- вода – 1,8 л.
Время приготовления – 50 мин.
Калорийность блюда – 25 ккал.
Отмыть грибы от пыли и поместить в воду на 8-9 часов (можно на ночь), пока они не станут совершенно мягкими. И лишь после этого начинать процесс приготовления. Грибы следует отваривать в той же воде, где они замачивались.
Капусту отваривать примерно полчаса, добавить ломтики картофеля, порезанные коренья и лук.
Грибной отвар вместе с порезанными грибами влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и варить до готовности. В самом конце положить перец.
Щи из свежей капусты с мясом и грибами
Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- говядина – 450 г;
- 0,5 стакана сушеных грибов;
- картофель – 170 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 1/2 головки;
- лук репка – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- корневая петрушка – 1 шт.;
- специи;
- соль;
- вода – 2,8 л.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Калорийность блюда – 50 ккал.
Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.
Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.
Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.
Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.
Щи «Боярские» из свежей капусты с грибами
Такие щи готовятся в духовке в глиняных горшочках из разных видов мяса, отчего они получаются особо наваристыми.
Ингредиенты:
- свинина – 150 г;
- говядина – 180 г;
- ветчина – 150 г;
- капуста – 450 г;
- картофель – 220 г;
- шампиньоны – 180 г;
- лук репка – 70 г;
- морковь – 180 г;
- специи;
- масло подсолнечное – 20 г;
- соль;
- 3 л воды.
Время приготовления – 1 ч 45 мин.
Калорийность блюда – 58 ккал.
Говядину и свинину отварить до полуготовности, процедить, мясо порезать кусками. Капусту слегка потушить. Шампиньоны обжарить с луком и морковью. Картофель и ветчину порезать.
В порционные горшочки (или в один большой горшок) разложить мясо, овощи, ветчину, залить все бульоном, посолить и добавить специи. Закрыть крышечками или фольгой, поставить томиться в духовку примерно на час.
Рецепт щей с грибами и фасолью
Такие щи можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда. А по содержанию белка они не уступают мясным.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- фасоль красная – 75 г;
- шампиньоны – 170 г;
- помидоры – 170 г;
- морковь – 170 г;
- 1 луковица;
- томат-паста – 35 г;
- специи;
- масло подсолнечное – 25 г
- соль;
- 2,2 л воды.
Время приготовления – 1 ч 40 мин.
Калорийность блюда – 35 ккал.
Фасоль следует замочить на 10-12 часов. Затем ее нужно отварить. Фасоль следует варить долго, не менее часа, чтобы избавиться от ядовитых веществ, воду после варки обязательно слить.
Подготовленные и нарезанные шампиньоны обжарить, морковь с луком спассеровать в растительном масле.
Залить капусту кипящей водой и немного поварить. Потом добавить грибы с овощами, фасоль, измельченные помидоры, посолить и все вместе варить до готовности. В завершение положить специи и заправить томатной пастой. Для остроты в готовые щи хорошо добавить измельченный чеснок.
Фермерское блюдо
Еще один рецепт постных щей. А чтобы блюдо стало более сытным, в щи добавляют пшено.
Ингредиенты:
- капуста – 450 г;
- грибы свежие – 220 г;
- морковь – 220 г;
- репа – 180 г;
- картофель – 220 г;
- пшено – 1/3 стакана;
- соль;
- 2,2 л воды.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность блюда – 30 ккал.
Такие щи готовят в той же последовательности, как по первому рецепту.
Подготовленные грибы отваривают и нарезают на кусочки. Нашинкованную капусту отваривают примерно 15 минут, добавляют нарезанные овощи, всыпают пшено и продолжают варку. Когда грибы сварятся, их кладут с отваром в щи, солят и варят до готовности.
Советы профессиональных поваров
- Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
- Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
- Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
- Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
- Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
- Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
- Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
- Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
- Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
- Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.
О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.