Лапшевник с творогом – это всем известное с раннего детства сладкое блюдо. Даже если его дома не готовила мама, то обязательно делали в саду, ведь оно входит в меню и любимо детьми. В состав входят макаронные изделия, сладкий творог, изюм, ванилин, яйца и сметана. Получается подобие сладкой сытной запеканки, политой сверху любым вареньем.
Лапшевник – вкусное блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Готовится оно в стеклянной жаровне, выкладывается слоями или заранее смешанной массой. После запекания разрезается ножом на порционные кусочки как пирог. Технологическая карта блюда
Ингредиенты | Количество |
---|---|
биотворог — | 450 г |
лапша — | 250 г |
масло — | 100 г |
яйцо — | 3 шт. |
сахар — | 1 стакан |
ваниль, сахарная пудра — | пару щепоток |
манка — | 4 ст. л. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Приготовить это блюдо достаточно легко, необходимо запастись набором продуктов, четко соблюдать пропорции и технологию приготовления. Тогда результат порадует вас, а не разочарует.
В закипающую воду погрузите макаронные изделия, подсолите и варите до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг и хорошо сцедите. Положите сливочное масло и размешайте, чтобы оно равномерно покрыло лапшу, и она не слиплась.
В стакан миксера разбейте охлажденные яйца, включите его и, и взбивайте массу пока не получится гоголь-моголь. Подсыпайте сахар тонкой струйкой, постепенно набирая обороты. Перемешивая силиконовой лопаткой, введите манную крупу и мягкий не сухой домашний творог. Когда структура станет гомогенной, добавьте отваренную лапшу и перемешайте.
Включите электродуховку на 185 °С. Блюдо для выпечки не жалея обмажьте мягким маслом, притрусите манкой и вывалите заготовку на лапшевник. Влажным ножом распределите равномерно по поверхности и погрузите запекаться до красивой корки приблизительно на пятьдесят минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: середина не должна быть сырой.
Содержание
Самый вкусный лапшевник с творогом
Одним из самых любимых детских лакомств считается лапшевник. Он сочетает в себе не только вкусные макароны, но и полезный кисломолочный продукт – творог. Получается сразу два преимущества: польза и сытность.
Составляющие:
- лапша – 300 г;
- биотворог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 300 г;
- сливки – 1 стакан;
- масло – 50 г.
Готовка: 1.5 часа.
Калории: 168 Ккал/100 г.
В подсоленной воде варим домашнюю или покупную лапшу. Сливаем на дуршлаг, тщательно перемешиваем, чтобы сошла вода.
Взбиваем творог с сахаром в пышную массу, добавляем слегка остывшие макаронные изделия.
Включаем электродуховку на 190 °С. Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее заготовку на лапшевник, заливаем взбитыми яйцами, смазываем обильно сметаной и отправляем запекаться на час.
Если у вас под рукой не оказалось лапши, можно заменить ее рожками или спиральками, получится не хуже.
Вместо сметаны подойдут жирные сливки.
Десерт как в детском саду
Многие убеждены, что макароны с творогом – совершенно несовместимые вещи. Однако стоит попробовать лишь один раз вкусное блюдо под названием лапшевник, их мнение сразу меняется на противоположное.
Составляющие:
- мука – 8 ст. л.;
- яйцо – 5 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- масло – 1 ч. л.;
- творог – 350 г;
- сахар – 2 стакан.
Готовка: 1 час.
Калории: 171 Ккал/100 г.
Просейте муку кучкой на поверхность стола. Сделайте по центру небольшое углубление, вбейте яйцо и влейте одну ложку воды, всыпьте щепотку соли и оливковое масло. Аккуратно ножом смешайте всю массу.
Когда начнет формироваться колобок, присыпьте доску мукой и вымешивайте тесто, чтобы оно не липло. Обмотайте заготовку пленкой и оставьте на семь минут.
С доски ножом соскоблите остатки теста. Разделите мучную массу на четыре равные кусочка, присыпьте доску мукой и раскатайте лепешку диаметром двадцать сантиметров, начиная от центра к краям.
Так получится четыре одинаковые блина. Сложите их друг на друга, заверните тонкий рулет и наискось от края нарежьте лапшу. Распределите ее на доске, пересыпав мукой, дайте подсохнуть двадцать минут, поместите в закипающую воду и варите восемь минут.
Откиньте на сито, добавьте перетертый творог и яйца. Основательно вымешайте всю массу, всыпьте ваниль, сахар и получившуюся заготовку вывалите в стеклянную жаровню. Поместите пропекаться на пятьдесят минут.
Как приготовить лапшевик в мультиварке
Каждый рецепт приготовления уникален и индивидуален, можно использовать домашнюю лапшу, покупную, макароны, и даже спагетти. То же самое касается и творога: магазинный – менее калорийный, фермерский – имеет высокую жирность.
Составляющие:
- спагетти – 200 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 250 г;
- масло- 100 г;
- вода – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.
Готовка: 1 час.
Калории: 168 Ккал/100 г.
Включаем прибор в режим варки, заливаем воду и доводим до кипения. Разламываем спагетти пополам и готовим десять минут или согласно инструкции на упаковке. Через сито перетираем кисломолочный продукт, засыпаем сверху сахар и охлажденные яйца. Все старательно перемешиваем, чтобы масса получилась гомогенной.
Сливаем жидкость с чаши прибора, отцеживая спагетти через дуршлаг. Даем им немного остыть и добавляем в творожно-яичную сладкую массу.
Дно чаши обильно промазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой или панировочными сухарями и выкладываем заготовку на лапшевник. Сверху промазываем сметаной и прикрываем агрегат. Оставляем готовиться на час.
После выключения, не спешите вынимать блюдо, дайте ему остыть, только после этого оно без затруднений вывалится в целом виде на большую тарелку.
Полезные советы
- Для лапшевника можно использовать так называемые гнезда. Их делают из специальных сортов пшеницы.
- Форму для выпекания обязательно смазывайте сливочным маслом или посыпайте крупой, чтобы лапшевник не пригорел и без затруднений вынимался.
- Нарезанные кусочки блюда, можно полить любым джемом, жидким натуральным медом или мороженым.
- Если в заготовку вбить домашние яйца, блюдо получится с более выраженным желтым цветом.
- Ваниль можно заменить на любую пищевую эссенцию. Только добавляют ее совсем чуть-чуть – для аромата.
- Не переваривайте лапшу, пусть она лучше будет слегка твердой, чем блюдо получится похожим на кисель.
- Если хотите, чтобы сахар быстрей растворился в твороге и яйцах, измельчите его в пудру при помощи кофемолки или ступки.
- Готовую домашнюю лапшу после просушки можно хранить в пищевом пакете в темном месте и использовать по необходимости.
- Если вы хотите добавить сухофрукты, то предварительно размочите их и нарежьте соломкой, орехи обязательно нужно слегка измельчить.
Приятного аппетита!