Как приготовить салат с апельсинами и курицей

Необычное и яркое сочетание куриного мяса с соком и мякотью плодов цитрусовых способно превзойти ожидания самого искушённого гурмана. Калорийность продуктов невелика, причем на столько, что они составляют основу рациона некоторых диет. Станет ли салат, с участием этих ключевых ингредиентов, сытным блюдом или лёгкой закуской, зависит от способа заправки и дополнительных компонентов.

Рецепт салата с апельсинами, курицей и сыром

Ингредиенты Количество
куриной грудки — 0,6 кг
апельсина — 2 шт.
сыра Фета — 0,2 кг
свежего листового салата — пучок
луковиц — 1 шт.
оливкового масла — 50 миллилитров
оливок без косточек — 5 шт.
помидоров черри — 0,15 кг
горчицы — 1 чайная ложка
винного уксуса — 2 чайных ложки
чеснока — 1 долька
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал

Рецепт пошагово:

  1. Куриную грудку отварите с солью и любимыми специями. Остудите, снимите кожу, отделите мясо от костного каркаса и порежьте некрупным кубиком;
  2. Замаринуйте, очищенную и нарезанную полукольцами, луковицу в винном уксусе (50-60 минут);
  3. Приготовьте салатную заправку. Соедините в чаше: ложку винного уксуса, горчицу, протёртый чеснок, оливковое масло. Тщательно смешайте блендером до однородной консистенции;
  4. Сочные оранжевые плоды очистите от толстой кожуры, разберите на отдельные дольки, удалите плёнки и косточки. Мякоть произвольно разделите на кусочки;
  5. Листовой салат тщательно промойте в миске, отрежьте нижнюю часть (если есть серьёзные загрязнения, или он приобретался с комком почвы);
  6. Помидоры снимите с ветки, помойте, порежьте половинками или четвертинками;
  7. Оливки нарежьте кольцами, а сыр кубиками;
  8. Устелите тарелки для подачи салатными листьями. Положите на них куриное мясо, мякоть цитрусовых, кубики Феты и маринованный лук. Добавьте сверху кусочки черри и немного оливок, посолите, поперчите и полейте заправкой.
Статья в тему:   «Слёзы ангела» — торт для особого случая

Салат с курицей, авокадо и цитрусами

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 1 средний апельсин (или пара небольших);
  • 1 лимон;
  • 3 спелых плода авокадо;
  • 100-150 грамм пекинской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 100-120 грамм натурального йогурта;
  • 1 некрупный красный болгарский перец;
  • пара веточек фиолетового базилика.

Время на приготовление 50-70 минут. На одну стограммовую порцию приходится около 126 ккал.

Ход работ:

  1. Отварите филе птицы до готовности, охладите мясо;
  2. Яйца сварите в крутую, опустите на 10 минут в холодную воду, снимите скорлупу;
  3. Спелый тропический фрукт отделите от шкурки, выньте все косточки, по возможности, удалите плёнки;
  4. Болгарский перец вымойте, отделите плодоножку с семечками, порежьте тонкими кольцами;
  5. Из лимона выжмите сок;
  6. Плоды авокадо разделите на равные половинки, извлеките косточку, а мякоть выберите ложкой, не повреждая шкурки плодов;
  7. Мякоть авокадо мелко порубите ножом и сбрызните соком лимона. Остатками сока промажьте салатники-лодочки из экзотического зелёного фрукта;
  8. Мелко порежьте куриное мясо, яйца, апельсиновые дольки, капусту и перья лука. Соедините все ингредиенты в глубокой тарелке с мякотью авокадо, залейте йогуртом, посолите по вкусу;
  9. Разложите аппетитную закуску по подготовленным тарелкам-лодочкам, украсьте колечками болгарского перца и листочками базилика.

Рецепт закуски из куры с апельсином, яблоком и орехами

Вам потребуется:

  • 0,3 кг копчёной куриной грудки;
  • 2 апельсина;
  • пучок зелёных салатных листьев;
  • 1/2 чайной ложки горчицы (французской);
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 60-80 миллилитров оливкового масла;
  • 1 яблоко (кисло-сладкое);
  • 30-50 грамм жареных орехов (грецкие или кедровые);
  • соль и сахар по вкусу.
Статья в тему:   Как вкусно и просто запечь капусту в духовке

Время приготовления  составит 40 минут. Калорийность: на 100 грамм 153 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Яйца перепелов вымойте, протрите салфеткой насухо, разбейте в небольшую ёмкость с высокими стенками. Добавьте горчицу, по щепотке соли и сахара. Взбейте блендером (венчиком или вилкой);
  2. Продолжая взбивать, постепенно вливайте оливковое масло. Когда соус побелеет, консистенция станет густой, введите лимонный сок и немного холодной воды (если получилась слишком плотная масса);
  3. Готовый домашний майонез уберите в холодильник до заправки салата;
  4. Апельсины вымойте с мылом, высушите полотенцем, аккуратно разрежьте специальным или обычным тонким ножом, сделав линию экватора посередине фрукта. Просуньте рукоятку вилки (ложки) под толстую кожуру цитрусового и отожмите мякоть от кожицы, продвигая столовый прибор вдоль всего надреза. Тоже проделайте со второй половинкой плода. У вас получатся две чашечки из апельсиновой кожуры. Края можно оформить зубцами. Сочную мякоть отделите от косточек и плёнок, нарежьте небольшими кусочками;
  5. Яблоко очистите от кожицы, выньте сердцевину;
  6. Вымойте и мелко порубите салатную зелень;
  7. Куриное мясо и яблоко порежьте соломкой, добавьте мякоть апельсина, зелень. Заправьте всё холодным соусом и выложите в фигурные салатники из кожуры. Сверху щедро присыпьте каждую порцию орешками.

Приятного аппетита!