Салаты уже давно перешли из категории новогодне-праздничных в повседневное меню. Основными определяющими моментами остается время, необходимое для приготовления, и доступность ингредиентов.
«Лисья шубка» сравнительно новый, модный, при этом недорогой вариант холодного блюда с нежным вкусом и множеством вариантов приготовления. Для его приготовления используются легкодоступные, простые продукты и уходит, даже у неопытной хозяйки, не более получаса драгоценного времени. Внешне салат получается праздничным и ярким
. Сама «шубка» делается из моркови, намекая на сходство с лисичкой. Если хочется удивить гостей или домочадцев, можно оформить салат в виде маленькой лисы или ее мордочки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сельдь соленая — | 0,3 кг |
морковь — | 0,3 кг |
картофель — | 0,3 кг |
яйцо — | 5 шт. |
шампиньоны — | 0,2 кг |
лук — | 0,1 кг |
масло (любое растительное) — | 1 столовая ложка |
классический майонез — | 0,2 кг |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Это не селедка под шубой, как может показаться. Единственное их сходство в том, что ингредиенты укладываются слоями. Этот вариант «шубки» конечно, более всего похож на один из самых известных салатов родом из советских времен.
Но, имеет более нежный и гармоничный вкус. Под «лисью шубку» закладывается не только селедка, а и грибы, есть варианты с курицей, семгой и даже горбушей. Но о них позже.
Готовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой совсем не сложно. Сначала нужно очистить, промыть, порезать кубиками лук и грибы.
Грибы с луком обжарить на растительном масле в сковороде.
Овощи, отваренные в кожуре и очищенные, натереть на терке. Также натереть, отваренные и очищенные, яйца.
Сельдь порезать кубиками, очистив по желанию от шкурки. Салат выкладывается в такой последовательности: сельдь, картошка, грибы с луком, треть заготовленной моркови, яйцо, вся оставшаяся морковь.
Все слои, кроме завершающего, необходимо промазать майонезом.
Содержание
Салат «Лисья шубка» с курицей
Такой вариант идеально подойдет тем, кому не очень нравится вкус селедки, кому важно понизить калорийность, но при этом не потерять питательность и вкус блюда. Блюдо получается питательное и малокалорийное.
Ингредиенты:
- 0,25 кг картофеля;
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,1 кг лука;
- 2 шт. яиц;
- 0,15 кг морковки по-корейски;
- 0,1 кг сметаны или классического майонеза.
Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).
Калорийность: 130 ккал, а если использовать не «корейскую», а вареную морковь — 115 ккал на 0,1 кг.
Необходимо предварительно сварить: яйца, картофель в кожуре, филе куриное без кожи. Остудить. Салат по рецепту выкладывать слоями, промазывая майонезом (сметаной).
Картофель очистить, натереть и уложить в глубокую чашу первым слоем. Посолить, поперчить по вкусу. Филе порезать кубиками, уложить на картофель.
Очистить, промыть, нарезать кубиками головку лука и замариновать на 5 минут (приготовить маринад на основе 3% уксуса с 1 ч. ложкой сахара).
Лук отжать и выложить поверх курицы. Грибы нарезать кубиками либо ленточками, выложить поверх лука. Яйца натереть на терке и уложить на грибы. Верхним слоем выкладывается морковь по-корейски. Украсить по желанию свежей зеленью.
Рецепт салата с горбушей
Горбуша под «Лисьей шубкой» является простым, питательным и быстрым в исполнении блюдом. Горбуша, в отличие от сельди, обладает более мягким и приятным вкусом, а использование в рецепте сыра и маринованного огурца придаст пикантности готовому блюду.
Этот вариант «Лисьей шубки» очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- горбуша (консервы) – 1 банка;
- морковь – 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- маринованный огурец – 70 г;
- классический майонез – 100 г.
Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).
Калорийность: 184 ккал на 0,1 кг.
Предварительно отварить картофель, морковь и яйцо. Остудить. Овощи очистить. Овощи, сыр и яйцо натереть на терке. Огурец порезать тонкими ленточками или пластиками.
Если консервированная горбуша в банке куском, необходимо убрать кости и размять филе вилкой. Выложить, промазывая майонезом, в таком порядке: картофель, горбуша, огурец, яйцо, сыр, морковь.
Морковный салат с семгой
Этот вариант для гурманов и кулинарных эстетов. Он прекрасно смотрится не в общей чаше для салата, а приготовленный в специальных сервировочных кольцах или бокалах.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 0,3 кг;
- лук-репка – 0,1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- майонез – 0,1 кг.
Время приготовления: около 15 минут (без учета времени варки овощей).
Калорийность: 147 ккал на 0,1 кг.
Овощи, кроме лука, отварить, остудить и очистить от кожуры. Порезать кубиками картофель, морковь натереть на терке. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Отварить яйца, очистить и натереть на терке. Филе семги нарезать кубиками и выложить в приготовленную чашу или сервировочное кольцо. Поверх семги выложить кольца лука, картофель, яйцо, не забывая слои промазывать майонезом. Выложить морковь. Поверх моркови можно добавить красную икру.
Полезные советы
- Овощи нужно отваривать в кожуре, так сохраняется большинство витаминов и естественный вкус продукта;
- Для салата используются только остывшие вареные продукты. Использование теплых или горячих ингредиентов ухудшит вкус блюда;
- Для приготовления используют твердые сорта сыра. Мягкие и средне мягкие сыры, даже натертые, могут слипнуться в непригодную массу и испортить готовое блюдо.
Каждый рецепт «Лисьей шубки» интересен, необычен, имеет превосходный вкус и внешний вид. «Лисью шубку» можно готовить на обед или ужин, на праздник или каждый день. Можно выбрать вариант подачи, будет это высокая чаша или сервировочное кольцо, стандартное оформление или в виде лисички. Порадует многообразие исполнения: классический вариант с селедкой, легкий салат с курицей, пикантный с горбушей или изысканный с семгой.