Суп из этой разновидности семейства лососевых, отличается не только вкусом, но и полезными свойствами. В ней содержатся ценные белки, жирные кислоты и ряд необходимых витаминов, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.
По мнению диетологов, для здоровья человеку нужно минимум раз в день употреблять тарелку супа. И для выполнения этой задачи идеально подходят первые блюда, приготовленные из красной рыбы – горбуши.
Супы, как правило, готовят из свежей рыбы либо из консервов.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковка — | 1 шт. |
лавровый лист — | 2 шт. |
горбуша консервированная — | 1 банка |
картошка — | 3 шт. |
вода — | 2 л |
небольшая луковица — | 1 шт. |
зелень — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал |
Несмотря на сытность, рыбный суп из горбуши получится очень лёгким.
Этапы приготовления:
- Воду вскипятить;
- За это время подготовить следующие ингредиенты: морковь натереть, лук измельчить, картофель — кубиками;
- Дождавшись закипания влить в воду сок из консервы;
- Спустя 10 минут закладывать овощи;
- Поперчить и бросить несколько лавровых листьев для аромата. Варить 10 минут;
- Положить в суп нарезанную на небольшие куски рыбу горбушу;
- В этот же момент добавить зелень;
- Через 5 минут варки снять с плиты.
Ни в коем случае не разминайте рыбу вилкой.
Содержание
Рецепт супа из горбуши и креветок со сливками
Благодаря наличию сливок консистенция супа получается нежной. Главный плюс в том, что горбушу можно заменить любой красной рыбой. В любом случае суп будет ароматным, вкусным и сытным. Поэтому его подают как к обеденному, так и к праздничному столу.
Рецептурные компоненты:
- сливки 10% — 450 мл;
- филе рыбы – 450 г;
- морковь;
- креветки – 150 г;
- листья лаврушки – 5 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- дистиллированная вода – 2,5 л;
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- соль и специи.
Длительность готовки: 1 час.
Количество калорий: 26 ккал.
Этапы приготовления:
- Филе нарезать на достаточно крупные кусочки;
- Положить в воду и приготовить бульон. Также добавить перец и лавровые листья;
- Варить 30 минут и не забывать о пене, которую нужно снять;
- По готовности процедить;
- Луковицы измельчить, морковь порезать мелкими кубиками, а картофель небольшими;
- Готовым бульоном залить овощи. Довести суп до кипения;
- Варить до готовности картошки. Ввести креветки с горбушей;
- Снова дождаться кипения и аккуратно ввести сливки;
- Посолить при желании поперчить;
- Вскипятить, посыпать зелень и снять с плиты.
Рыбный суп из консервов с рисом
Сытный и одновременно лёгкий полезный суп, наполненный витаминами. Блюдо идеально подойдёт для восстановления работы желудка после продолжительных праздников.
Рецептурные компоненты:
- вода – 2 л;
- горбуша консервированная – 300 г;
- соль и специи;
- морковь;
- масло – 300 мл;
- луковица;
- картофель – 2 шт.;
- рис длиннозёрный – 2 ст. л.
Длительность готовки: 40 минут.
Калорийность: 99 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезанный на кубики картофель залить водой и всыпать специи. Вскипятить и продолжить варку 10 минут;
- Варить примерно полчаса, не забывая о снятии пены;
- Лук и морковь измельчить;
- Спассировать в масле около 8 минут;
- Рыбу нарезать кусками и отправить вариться к картофелю;
- Промыть в нескольких водах рис и добавить в бульон вместе с обжаренными овощами;
- Варить до готовности. Посолить;
- Закрыть крышку и оставить на выключенной плите на 20 минут.
Во время подачи украсить зеленью.
Суп из консервы горбуши с сыром
Лёгкий и полезный суп. Блюдо готовится быстро, поэтому его можно включить в суточный рацион или подать к праздничному столу. Ещё один плюс: суп также можно подавать детям.
Рецептурные компоненты:
- банка консервированной рыбы горбуши;
- плавленый сыр – упаковка;
- луковица;
- зелень;
- вода – 1,5 л.;
- специи;
- картофель – 2 шт.;
- солить по вкусу.
Длительность готовки: 30 минут.
Калорийность: 35 ккал.
Этапы приготовления:
- Спассировать лук с морковкой;
- У рыбы удалить центральную кость и размять вилкой;
- Картофель нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду вместе с сырком и подготовленной ранее рыбой;
- Довести до готовности картофель, и положить пассированный лук с морковью;
- Посолить. Приправить выбранными специями;
- Варить ещё 5 минут, не забывая о периодическом помешивании;
- Дополнить блюдо рубленой зеленью.
К супу можно подать горячие хлебцы.
Овощной суп с горбушей
Блюдо можно смело отнести к категории диетических, так как в нём отсутствует жир и углеводы.
Рецептурные компоненты:
- вода – 2 л;
- горбуша свежая – 500 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- твёрдые томаты – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- маслины – 20 шт.;
- специи;
- чеснок — 4 зубчика;
- солить по вкусу;
- половинка лимона;
- по желанию зелень.
Длительность готовки: 45 минут.
Калорийность: 42 ккал.
Этапы приготовления:
- С рыбы снять кожицу, удалить плавники, хвосты и голову;
- Выложить куски в воду, вскипятить и удалить пенку;
- Измельчить луковицу, морковь натереть. Выложить овощи в бульон;
- Томаты с картофелем нарезать кубиками;
- Также отправить в суп;
- Пока готовятся овощи, измельчить лимон и маслины;
- Отправить ингредиенты в суп, когда картофель будет на половину готовым;
- Под конец ввести измельчённый чеснок с зеленью;
- Варить 2 минуты.
Рыбный суп с пшеном и капустой
Блюдо, как и все предыдущие, получается сытным и вкусным.
Рецептурные компоненты:
- горбуша – 1 тушка;
- капуста – 300 г;
- пшёнка – 100 г;
- крутой кипяток – 1,5 л;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- соевый соус для мариновки;
- специи с солью.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 50 ккал.
Этапы приготовления:
- Пшёнку промыть в нескольких водах до полной прозрачности жидкости;
- Выложить в кипяток и варить на умеренном огне до 20 минут;
- С рыбы снять кожицу, удалить кость и на 20 минут опустить посуду с соевым соусом;
- Капусту нарезать на небольшие кубики;
- Закинуть в бульон вместе с маринованной в соусе рыбой;
- Довести до готовности. Снять с плиты. Настоять 15 минут;
- За это время отварить яйца. Охладить и очистить;
- Перед подачей украсить суп нарезанными на четвертинки яйцами.
Советы по приготовлению первых блюд
- Не варите горбушу на сильном огне, в противном случае она будет жестковатой;
- Оттенить нежный привкус рыбы можно соком лимона. Для этого необходимо добавить в готовый суп, разлитый по тарелкам дольку лимона;
- Так как красная рыба не самый бюджетный продукт, то её можно заменить на хребты. Вкус не пострадает – суп получится сытным и наваристым;
- Суп будет намного вкуснее, если использовать несколько вариантов красной рыбы;
- Для специфичного привкуса можно использовать (в умеренных количествах) следующие специи: эстрагон, мускатный орех, шафран, анис, имбирь или фенхель;
- Не доводите бульон до момента бурного кипения, иначе он станет мутным, чем лишится не только вкуса, но и эстетического вида;
- Солить надо в самый последний момент, а в идеале перед подачей.
Приятного аппетита!