Роллы с креветками – это популярное и распространенное блюдо восточной кухни. Любое меню в суши-баре или японском ресторане просто обязано иметь его в своем составе. Поэтому начать учиться готовить блюда японской кухни в домашних условиях стоит именно с таких роллов.
Содержание
Секреты домашнего приготовления
Блюда зарубежной кухни имеют свойство пугать хозяек своей сложностью, особенно это касается японской кухни. Причина в том, что они существенно отличаются от славянской кухни и не только выглядят совершенно по-другому, но и содержат совсем незнакомые ингредиенты.
Однако благодаря процессу глобализации сегодня в любом большом супермаркете можно найти и водоросли с имбирем, и все прочие продукты со странными названиями. Главное в приготовлении роллов – иметь побольше времени и терпения, а также запастись не только необходимыми продуктами, но и инструментами.
Для приготовления роллов всегда необходимо иметь:
- хорошо наточенный нож;
- циновку, полностью сделанную из натурального бамбука;
- холодную воду.
Как видно, инвентарь невелик, но, кроме этого, стоит помнить и другие нюансы:
- Рис – это самый важный момент, ведь рис необходимо выбирать специально для роллов, который будет клейкий и упругий;
- Маринованный имбирь следует приобретать белого цвета, поскольку в розовом содержатся красители;
- Паста васаби продается в маркетах в порошке и в пасте, и предпочтение следует отдать порошку, поскольку именно в таком виде она продается в Японии и это натуральный продукт;
- Рыба должна иметь упругой и приятно пахнуть. При разрезании, она не должна ломаться и расползаться;
- Роллы нельзя долго хранить, поэтому не стоит делать их с запасом;
- Перед разрезанием ролла, следует смачивать нож в холодной воде;
- Вся начинка должна быть одинаково порезана, чтобы конечное блюдо имело эстетичный вид.
Следует помнить, что японская кухня – это, прежде всего, философия, а только потом еда. Поэтому не стоит делать все как можно быстрее и наспех – это не принесет пользы ни виду роллов, ни пищеварительным органам. Японские мастера вкладывают душу в приготовление еды, именно поэтому их блюда получаются настолько вкусными. Так что, делая роллы в домашних условиях, следует запастись спокойствием и временем, и просто оттачивать технику.
«Урамаки»: рецепт для начинающих
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис — | 1 ст. |
холодная вода — | 1 ст. |
соль — | 1 ч. л. |
креветки очищенные — | 200 г |
уксус из риса или яблок — | 1 ст. л. |
авокадо — | 14 целого |
огурец — | 50 г |
болгарский перец — | ¼ целого |
сливочный сыр — | 50 г |
листовые водоросли — | 1 шт. |
кунжутные семечки — | 2 ст. л. |
соус и специи — | для подачи к столу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Эти роллы называются «урамаки» поскольку они сворачиваются рисом наружу. Такой вариант ролов крайне питательный и может заменить собой полноценный обед.
Пошаговый рецепт роллов с креветками:
- Подготовить рис. Чаще всего на упаковке расписан подробный процесс приготовления, поэтому достаточно следовать ему. Главное, чтобы рис был сварен до полуготовности;
- Уксус смешать с солью;
- Сваренный рис переложить в деревянную миску и перемешать его с уксусом;
- Рис оставить остывать;
- Овощи почистить и нарезать тонкой соломкой;
- Бамбуковую салфетку обернуть несколько раз пищевой пленкой;
- Лист водорослей нори разрезать пополам и одну половину положить на коврик;
- На лист, оставляя свободным край около сантиметра, выложить рис равномерным слоем. Следует накладывать риса чуть более, чем на обычный ролл, поскольку рис будет снаружи;
- В итоге, весь лист нори должен быть заполнен, а снизу – рис следует выложить немного за пределы нори;
- В процессе выкладывания риса, чтобы он не лип к рукам, следует их смачивать в воде, разведенной с уксусом;
- Когда рис будет выложен, аккуратно взять и перевернуть лист на другую сторону;
- Смазать середину нори сливочным сыром;
- Аккуратно выложить всю начинку тонкой полоской посередине нори, прямо на сливочный сыр;
- С помощью бамбукового коврика свернуть ролл, аккуратно заворачивая его и прижимая. Рис должен быть равномерно распределен, а ролл – квадратной формы;
- Острым ножом разделить ролл на две половинки, а затем их разрезать еще на 6 частей каждую;
- Чтобы нож не прилипал, его следует смачивать уксусной водой;
- Обсыпать полученные роллы кунжутом и подавать к столу вместе с обычным набором приправ.
Спринг-роллы с креветками
Диетический роллы, в которых вместо водорослей нори использует тонкие и легкие листы бумаги из риса.
Состав:
- рисовая бумага — 4-5 шт.;
- пучок салата «Айсберг»;
- сладкий перец;
- небольшая морковь;
- огурец;
- рисовая лапша — 50 гр;
- креветки —150 гр;
- масло для обжарки — 4 ст. л.
Требуемое время: 50 минут.
Калорийность: 154 калории.
Процесс приготовления по шагам:
- Креветки обжарить на масле;
- Огурец, перец и морковь тонко нашинковать или измельчить на шинковке;
- Лапшу отварить по инструкции на упаковке, промыть прохладной водой и порезать пополам;
- Лист рисовой бумаги намочить холодной водой и выложить его на деревянную доску;
- Выложить начинку, оставляя пару сантиметров от края листа: салат, лапшу, овощи и креветки;
- «Закрыть» ролл свободным краем бумаги и свернуть плотным рулетом, подгибая верхний и нижний края;
- Свернуть все прочие роллы и выложить их на сковороду с маслом;
- Жарить по 1-2 минуты, переворачивая;
- Разрезать роллы пополам и подавать вместе с соевым соусом.
Горячий ролл с креветкой
Горячий ролл называется «темпура» и жарится во фритюре. Он имеет невероятный вкус и легко готовится в домашних условиях.
Продукты:
- нори;
- щепоть соли;
- вареные креветки – 100 гр.;
- яйцо;
- вода – 250 мл + 2 ст. л
- рис — 1 ст.;
- кунжут – 2 ст. л;
- «Филадельфия» – 1 ст. л;
- икра мойвы – 1 ст. л;
- уксус яблочный – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- мука – 1 ст. л;
- растительное масло – 80 мл.
Требуемое время: 1 час.
Калорийность: 129 калорий.
Как приготовить горячий ролл с креветкой:
- Отварить рис: дать закипеть воде, варить 7 минут после и настоять еще 15 минут;
- Яблочный уксус смешать с 2 ложками воды и специями;
- Смешать заправку с рисом и дать ему остыть;
- Обжарить кунжут;
- Взбить яйцо и добавить к нему муку;
- В маленький сотейник влить растительное масло;
- Почищенные креветки опускать в кляр и обжаривать в раскаленном масле;
- Дать креветкам обсохнуть на салфетке;
- Пищевую пленку поместить на коврик, чтобы он не пачкался;
- Нори разделить пополам и положить на коврик;
- Влажными руками выкладывать рис так, чтобы он выступал за один край нори на пару см, а с другой стороны не доходил до края на 1 см;
- Перевернуть лист;
- Посередине нори выложить начинку: креветки, икру, сыр;
- Свернуть ролл, посыпать его кунжутом и слегка прижать еще раз ковриком, придавая квадратную форму.
- Порезать на кусочки и подавать к столу.
Домашний «Шримп-ролл» с креветками
Популярный ролл из Макдональдса достаточно просто сделать дома. Стоит лишь купить правильные ингредиенты и запастись терпением.
Состав:
- креветки – 8-12 шт.;
- салат «Айсберг» — 2 листа;
- тортильи — 4 шт.;
- майонез — 200 гр;
- лимонная эссенция – 20 мл;
- укроп – ½ пучка;
- панировочные сухари – 100 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль по вкусу.
Потраченное время: 1 час.
Калории: 211 калорий.
Как делать дома «Шримп-ролл» с креветками как в Макдональдс:
- Тортильи слегка сбрызнуть водой и отправить в духовку на 5 минут (150°);
- Креветки (следует брать большие) обмакнуть во взбитое яйцо (не забыть слегка подсолить) и обвалять панировке;
- Обжарить креветки во фритюре в сотейнике до 3 минут;
- Удалить с них жир салфеткой;
- Салат тонко нашинковать;
- Укроп мелко порубить и растереть вместе с майонезом и лимонным соком;
- На лепешку выложить начинку: салат, креветки, соус;
- Лепешки свернуть рулетом;
- Сковороду нагреть вместе с небольшим количеством масла и обжарить шримп-ролл со всех сторон;
- Удалить лишний жир и подавать с соусом.
Полезные советы
Постигать японскую кухню просто и вкусно. Но у нее имеются свои секреты, которые знают только мастера:
- Бамбуковую салфетку лучше купить из натуральных материалов, так она прослужит дольше;
- Перед лепкой следует застелить бамбуковый коврик пищевой пленкой;
- Обязательно смачивать рис заправкой из воды и уксуса;
- Нарезать ингредиенты для начинки следует очень тонко, чтобы ролл был красивым и не расползался;
- Сворачивая ролл, необходимо очень крепко прижимать циновку к роллу, так он будет крепко свернут и не будет разваливаться.
Но самый главный секрет в том, что суши-мастера в Японии учатся до 6 лет, поэтому если роллы с креветками не получаются с первого раза, не стоит отчаиваться – главное практика!