Как приготовить пышные вергуны на кефире

Вергунами называют блюдо, которое известно многим людям еще с детства под немного другим названием – хворост. Готовятся они быстро и легко, не требуют больших денежных затрат. Потратив не более получаса, можно подать к чаю свеженькие горячие завитушки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
кефира — 0,5 л
яиц — 2 шт.
сахара — 1 ст.
муки хорошего качества — 3 ст.
соли и пекарского порошка — по 0, 5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 450 Ккал

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Смешать сахар и яйца и немного взбить с помощью вилки;
  2. Не переставая помешивать, добавить кефир;
  3. Погасить соду уксусом и вместе с солью и 2 ст. л. муки добавить к смеси;
  4. Туда же добавить оставшееся количество пшеничной муки и замесить. Хорошие изделия можно получить только из упругого теста, это нужно учитывать в процессе приготовления.
  5. Раскатать тесто в большой пласт и разрезать на полосы;
  6. Каждую полоску необходимо разрезать на ромбовидные кусочки;
  7. Сделать посередине дырочку и продеть в нее один край кусочка и вывернуть;
  8. Разогреть в сковороде масло и поместить в него вергуны. Держать на огне следует, пока изделия не станут светло-коричневого цвета.

Украсить можно сахарной пудрой.

Пышные вергуны на кефире и дрожжах

Получить вкусные изделия из муки можно быстро. Тесто готовится из:

  • муки – 300 г;
  • кефира – 0,5 ст.;
  • сливочного масла – 40 г;
  • соли – 0,3 ч. л.;
  • дрожжей – 7 г;
  • пудры из сахара – 3 ст. л.;
  • 1 яйца.

Время – 2 часа.

В 100 г содержится 420 калорий.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Сливочное масло нужно положить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно полностью растает, отставить до остывания;
  2. Кефир нагреть и развести в нем дрожжи;
  3. В опару высыпать сахар и оставить на несколько минут;
  4. Положить необходимое количество сливочного масла и посолить;
  5. Разбить в смесь яйцо и тщательно перемешать все ингредиенты венчиком;
  6. Помешивая, добавлять пшеничную муку до получения средней консистенции;
  7. После этого, тесто следует укутать. Подходить оно должно в течение двух часов;
  8. По истечении этого времени, вымесить его и раскатать пласт;
  9. Пласт разрезать на полоски, полоски – на кусочки;
  10. В каждом кусочке сделать отверстие и продеть через него один край изделия и вывернуть;
  11. Положить вергуны в кипящее масло и жарить до получения золотистого цвета.
Статья в тему:   Как приготовить домашний апельсиновый лимонад

Как приготовить вергуны на простокваше с водкой

Тесто для выпекания хвороста готовится из:

  • муки – 2 ст.;
  • кефира – 1 ст.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сливок натуральных – 4 ст. л.;
  • соды – 0,5 ч. л.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • водки – 2 ст. л.

Блюдо будет гораздо вкуснее со сметанной заливкой. Она готовится из:

  • сметаны – 1 ст.;
  • пудры из сахара – 2 ч. л.;
  • корицы или ванилина – 0,5 ч. л.

Готовится блюдо в течение часа.

Из 100 г продукта можно получить 283 калории.

Приготовление хвороста состоит из таких шагов:

  1. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте;
  2. Замесить тесто руками или с помощью миксера с насадкой в форме спирали;
  3. Раскатать тесто в форме круга небольшой толщины и вырезать продолговатые ромбовидные изделия;
  4. Каждый кусочек нужно брать за угол, проводить в отверстие посередине и выворачивать;
  5. Во фритюре или сковороде довести до кипения масло и выложить в него готовые изделия;
  6. Обжаривать нужно пока изделия не обретут золотистый окрас;
  7. Смешать в отдельной посуде все указанные компоненты для сметанной заливки. По желанию можно добавить растопленный шоколад;
  8. Можно облить заливкой вергуны или обмакивать в нее хворост перед употреблением.

Вергуны хорошо идут с какао или компотом из сухофруктов.

Как сделать вергуны на кислом молоке без яиц

С помощью кефира и без применения куриных яиц тоже можно приготовить хворост. От этого их вкус не ухудшится. Изделия будут мягкими и воздушными. На их приготовление уйдет не более получаса, а продукты вполне доступные и есть в доме у каждого.

Подготовьте продукты:

  • кефир в количестве одного стакана;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • четверть стакана масла;
  • 3 ст. муки из пшеницы.

Получить готовые изделия можно уже через полчаса.

Статья в тему:   АнтиКалорин — комплекс для похудения: обзор и реальные отзывы

С помощью 100 г продукта можно обогатить организм 423 калориями.

Готовятся изделия так:

  1. В одну посуду поместить необходимо количество кефира, сахара, соли и масла семян подсолнуха;
  2. В пшеничную муку добавить пищевую соду в указанной дозировке;
  3. Смешать все продукты и сделать из них тестообразную массу, которая не должна приставать. Оставить на столе на некоторое время;
  4. Полученное количество теста разрезать напополам. Разрезать пласты на полосы, а полосы – на ромбы;
  5. В каждом ромбе посередине сделать небольшое отверстие;
  6. Взять вергун за острый угол, продеть в отверстие и вывернуть;
  7. В глубокой сковороде или казане подогреть растительное масло и поместить в него хворост;
  8. Когда он будет готов, вытащить из масла и положить на салфетку. Это избавит от лишнего жира.

Для улучшения вкуса и внешнего вида можно добавить пудру из сахара.

Пошаговый рецепт творожных вергунов

Готовить тесто из творога нужно быстро, так как оно очень нежное. Но блюдо получится очень вкусным.

Тесто для этих изделий готовится из:

  • творога – 200 г;
  • 1 яйца;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • пекарского порошка – 0,5 ч. л.;
  • муки из пшеницы – 0,5 ст.

Изделия будут готовы через 40 минут.

Из 100 г можно получить 324 калории.

Готовить нужно так:

  1. В мыске смешать творог с сахаром и яйцами и тщательно перемешать, чтобы раздавились все комочки;
  2. Просеять муку и соединить ее с содой или разрыхлителем и ванилином;
  3. Соединить все компоненты и сформировать тесто;
  4. Чтобы оно не приставало к поверхности, стол следует немного притрусить мукой. На нем и раскатать пласт;
  5. Порезать пласт на полосы, а полосы на квадраты или треугольники;
  6. Посредине каждого кусочка сделать надрез и вывернуть через него один край вергуна;
  7. Хорошо нагреть сковороду с маслом и помещать в нее изделия до образования румяной корочки.

Полезные советы

  1. Готовятся вергуны из воздушного и пышного теста. Другие варианты не подходят;
  2. Как только появилась румяная корка, вергуны нужно доставать из масла. Передержанные изделия имеют горьковатый вкус;
  3. Чтобы избавить от излишков жира, все изделия нужно помещать после приготовления на салфетку.

Приятного аппетита!