Разнообразные пироги с капустой можно приготовить и в пост.
Для этого необходимы самые простые наборы продуктов, при этом пироги получаются сытными и очень вкусными.
Простой рецепт для начинающих кулинаров
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды — | 420 — 450 г |
муки — | 480 – 550 г |
разрыхлителя — | 25 – 35 г |
соды пищевой — | 15 г |
уксуса (9%) — | 20 г |
сахара — | 15 – 20 г |
соли — | 20 – 25 г |
белокочанной капусты — | 750 – 800 г |
лука — | 1 штука |
моркови — | 1 штука |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 218 Ккал |
Начнем с рецепта самого простого постного пирога с капустой.
В глубокую миску высыпать муку. В воду, которая должна быть приблизительно 38-40 градусов, вылить в муку. Добавить сахар и разрыхлитель. Всыпать щепотку соли и перемешать. Полить маслом. Перегасить соду уксусом и также добавить в тесто и помешать.
Необходимо нашинковать капусту, присолить ее, немного перемять и отставить минут на 20. Мелко порезать морковь и лук. Капусту необходимо отжать и смешать с луком и морковью.
Затем начинку добавить в тесто. Перемешать.
Вылить на противень тесто, который предварительно смазать маслом.
Включить духовую печку на 200 градусов. Установить пирог. Через 40 минут он будет готов.
Содержание
Постный пирог с капустой без дрожжей
Необходимые продукты:
- Примерно 250 гр. воды (питьевой);
- 900 – 950 гр. муки;
- 150 – 170 гр. подсолнечного масла;
- Около 1400 – 1500 гр. капусты;
- 30 гр. поваренной соли;
- 50 гр. сушеного укропа;
- 5 гр. молотого перца.
Время — около 90 — 100 минут.
Калорий — 197,3.
Смешать воду с солью и маслом. Положить муку и вымесить тесто. Завернуть его в пакетик и отставить на 20 минут.
Натереть очень мелко капусту и облить ее кипящей водой минут на 5. Затем необходимо отжать ее и добавить соль, специи, подсолнечное масло и перемешать.
Надо на 2 доли разрезать тесто. Первая должна быть больше, а вторая поменьше. Большую долю раскатать тонко на пласт где-то 0,3 – 0,5 см., разложить на противень, который перед этим смазать маслом.
Высыпать наверх начинку и закрыть оставшейся частью теста.
По всей поверхности необходимо вилкой сделать проколы.
В разогретую духовку до 210 градусов установить пирог и печь приблизительно 40 — 45 минут.
Постный заливной пирог с капустой в мультиварке
Необходимые продукты:
- Приблизительно 160 – 240 гр. пшеничной муки;
- 15 — 20 гр. сахара;
- 25 гр. разрыхлителя;
- 50 – 100 гр. воды (можно газированной);
- 130 – 150 гр. оливкового масла;
- 600 – 650 гр. белокочанной капусты;
- 1 средней величины лук;
- 1 – 1,5 зубка чеснока;
- 15 — 18 гр. поваренной соли.
Время — около 100 – 120 минут.
Калорий — 210,8.
Нарезать, как можно мельче, лук. Потереть капусту. Положить ее в миску и выдавить сверху чеснок. Затем вылить оливковое масло и хорошо перемешать. Отставить в сторону.
Просеять муку и высыпать в нее разрыхлитель. Далее высыпать соль и сахар. Растереть маргарин и муку вместе. Полить маслом оливковым. Помешивая, добавлять воду.
Воду лить не сразу всю, а понемногу. Консистенцию теста следует делать, чтоб оно было, как сметана.
Смазать чашу (мультиварочную) маслом. Вылить около 1/2 теста на дно. После положить начинку и вылить остаточную половину теста.
На мультиварке включить выпечку на 1 час.
Через минут 35-40 перевернуть пирог и продолжать готовить до сигнала.
Дрожжевая выпечка с капустной начинкой
Необходимые продукты:
- Около 450 – 520 гр. муки;
- 25 гр. сахара;
- 200 – 220 гр. теплой воды;
- 100 — 110 гр. масла подсолнечного;
- 20 гр. дрожжей (сухих);
- 900 — 1000 гр. капусты;
- 1 большой лук;
- 1 большая морковка;
- 2 – 3 лаврового листа;
- 5 — 7 гр. перца молотого;
- 50 гр. томатной пасты (по желанию);
- 15 – 20 гр. поваренной соли.
Время — около 120 — 140 минут.
Калорий – 221,2.
Для начала необходимо сделать опару: дрожжи растереть с указанным количеством сахара и развести со 100 гр. воды, всыпать 80 – 100 гр. муки (просеянной), помешать и поставить в теплом месте на 45-50 минут, накрыть полотенцем. Место должно быть без сквозняков и именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи могут «запариться» и тесто не подойдет.
Обжарить в подсолнечном масле измельченный мелко лук и добавить к нему морковку, натертую на терке. Нашинковать капусту, протушить ее вместе с луком и морковью до мягкости, периодически помешивая. Добавить 10 гр. соли, 5 -7 гр. перца и 2 -3 лавровых листа. А также по желанию 50 гр. томатной пасты.
В опару, которая поднялась, вылить оставшуюся воду и постепенно, помешивая, добавлять муку. При высыпании последней порции муки добавить масло и соль. Вымешать достаточно мягкое тесто. Отложить тесто подходить на 20 минут.
Спустя 20 минут, подошедшее в 2 раза тесто, поделить на 2 доли и раскатать отдельно. Толщина должна быть где-то 1 см.
Вместить больший слой теста на противень, который нужно смазать маслом, сверху положить капусту, прикрыть вторым слоем и защепить края.
Установить противень минут на 20 в теплом месте.
Включить духовку на 190 градусов и поставить пирог.
Выпекать постный дрожжевой пирог с капустой 40 минут.
Полезные заметки опытных хозяек
- Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
- Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
- Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
- Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
- При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
- Мука должна быть обязательно просеянной;
- Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
- Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
- Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
- Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
- Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
- Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
- Тесто замешивается только в чистой посуде;
- Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
- Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
- Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
- Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
- Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.
В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.