Коврижка – традиционное русское блюдо, представляющее собой выпечку из пряничного теста небольшого размера. Но в старину ее пекли длиной до полутора метров, ширина достигала метра, а высота – десяти сантиметров.
Масса такого огромного пряника могла превышать 15 кг. Термин «коврижка» обозначает цельный хлеб.
Обязательные компоненты теста – мука и мед. Иногда в него добавляют орехи, изюм, фруктовые и ягодные соки. Выпечка считается постной и разрешена к употреблению в периоды не слишком строгих постов.
Из-за меда, входящего в состав, постная коврижка медовая долго сохраняет свежесть и не черствеет.
Иногда медовые лепешки состоят из нескольких ярусов и прослаиваются джемом или повидлом, а сверху обязательно поливаются сахарной глазурью. Часто в тесто добавляют измельченные свежие ягоды, орехи, сухофрукты. Его можно делать на чайной заварке, растворимом кофе или просто на кисломолочной продукции.
Простой рецепт с фото
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 2 стакана |
Сахар (можно желтый, он слаще) — | 0.5 стакана |
Мед (желательно домашний) — | 3 ч. л. |
Орешки — | 100 г |
Сода — | 0.5 ч. л. |
Нерафинированное (обычное растительное) масло — | 3 ст. л. |
Вода — | 1.5 стакана |
Сахарная пудра — | 50 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 332 Ккал |
Вкусную выпечку сейчас можно приобрести в любом гастрономе, но более полезной будет — собственноручно приготовленная. В процессе можно задействовать всю семью и получить при этом положительные эмоции.
В маленький чугунок влейте воду, поставьте на конфорку, подложите мед и сахар, помешивайте жидкий сироп до полного расщепления кристаллов. Отставьте и дайте массе охладиться.
Всыпьте соду и протрушенную муку, влейте нерафинированное масло. Орехи можно брать любые, но сильно их не измельчайте. Положите в тесто. Прогрейте электродуховку до 190 °С. Мучная масса должна получиться жидкой.
Вылейте тесто в формочку и погрузите запекаться на сорок минут. Когда увидите коричневатую корочку сверху, надавите на коврижку лопаткой, проверив ее готовность.
Извлеките и прикройте полотенцем, пусть стоит так до полного остывания.
Переложите изделие на блюдо и через сито посыпьте пудрой.
Сверху можно украсить несколькими веточками мяты или мелисы.
Содержание
Как испечь ее с медом?
Медовая выпечка пользуется особым спросом в холодные осенние вечера.
Когда нет времени на приготовление торта или пахлавы, проще испечь постную медовую коврижку. При невысоких материальных и временных затратах выпечки получается достаточно много.
Компоненты:
- Мука – 2.5 стакана;
- Яйца домашние – 2 шт.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Изюм – 50 г;
- Мед – 150 мл;
- Сахар – 0.5 стакана;
- Ваниль – пакетик.
Продолжительность готовки: 70 минут.
Калорийность выпечки — 341 Ккал/ 100 г.
Перебиваем яйца, порциями подсыпаем сахар. Продолжаем работу, пока не получится белая гомогенная масса. Изюм запариваем в теплой воде около десяти минут.
В гоголь-моголь подкладываем соду и ваниль, промешиваем деревянной лопаткой. Одну ложку сахара с ложкой воды слегка карамелизируем. Подбавляем небольшими порциями протрушенную муку и разбухший изюм, кусочки растопленного сахара. Тесто получится не слишком густым.
Прогреваем шкаф духовки до 190 °С. Выливаем мучную массу на плоский противень и разравниваем ложкой. Выпекаем тридцать минут. Горячим разрезаем вдоль на полоски, затем поперек, получатся произвольные ромбики.
Постная медовая коврижка с яблоками в мультиварке
Выпечка, приготовленная в специальном кухонном агрегате, получается высокой, и можно не переживать о состоянии теста внутри. Все хорошо пропекается. Медовый вкус рыхлого пряничного теста, похожего на бисквит, дополняют кисло-сладкие яблоки.
Составные:
- Мука – 1.5 стакана;
- Сахар – около 200 г;
- Яблоки – 3 шт.;
- Корица – пакетик;
- Разрыхлитель – упаковка;
- Вода – 200 мл;
- Мед домашний – 3 ст. л;
- Пудра – 4 ст. л.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Масло любое растительное – 2 ст. л.
Готовка займет 80 минут.
Калорийность составит 318 Ккал/ 100 г.
В металлическом ковшике разводим сахар, мед и воду. Водружаем на плиту и постоянно помешиваем. Когда сироп станет однородный, всыпаем пищевую соду и сразу быстро вымешиваем. Когда появится пена, нужно следить, чтоб не вылезла.
Просеиваем через сито разрыхлитель и муку. Когда температура медового сиропа достигнет комнатной, вливаем струйкой его в сухую мучную смесь.
Следом подбавляем масло растительное и ваниль с корицей. Все добросовестно промешиваем и выливаем в заранее включенное устройство на функции «Выпечка».
Яблоки моем и шинкуем слайсами. Выкладываем фрукты на тесто и герметично прикрываем крышкой. Запекаем пятьдесят минут. Даем изделию остыть, аккуратно, чтобы не повредить, извлекаем и украшаем поверхность сахарной пудрой.
Выпечка монастырская
Несмотря на такое название, которое закрепилось за медовой коврижкой, она не является постной из-за наличия яиц в составе. Ее часто готовят в православных церквях и закрытых монастырях на праздничную трапезу и кладут в большом количестве всевозможные орехи, сухофрукты и пряности.
Продукты:
- Мука – 3 стакана;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар (можно желтый) – 1.5 стакана;
- Мед жидкий – 4 ст. л.;
- Сухофрукты на выбор – 100 г;
- Орехи – 100 г;
- Кардамон – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 0.5 ч. л.;
- Соль – небольшая щепотка;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яблочный сок – 1 стакан.
Кулинарный процесс займет 75 минут.
Калорийность примерно составит 346 Ккал/ 100 г.
Мед выливаем в жароупорную емкость, подбавляем сахар и несколько кристаллов соли, устанавливаем на конфорку и провариваем до однородности и легкого загустения.
Яблоки моем, чистим от сердцевины, шинкуем кусочками и пропускаем через пресс. Необходим только один стакан сока. Остальное можно выпить с готовой коврижкой или применить в другое блюдо.
Остывшую сладкую массу смешиваем со слегка взбитыми яйцами, пряностями и мелко подробленными орехами. Сухофрукты заливаем водой и старательно промываем.
Выкладываем на полотенце и обмакиваем, чтобы в коврижке не образовались влажные места от лишней жидкости. В тесто подсыпаем муку с содой и нашинкованные сухофрукты.
Масса получится густой и тягучей. Вливаем свежевыжатый сок, все промешиваем и выливаем в разъемную форму. Пропекаем в электродуховке сорок минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Постная медовая коврижка с кофе
Часто в приготовлении мучной выпечки используют чайную заварку или слабый растворимый кофе. Эти компоненты придают сдобе дополнительный аромат и рыхлую нежную текстуру.
Компоненты:
- Кофе – 1.5 стакана;
- Мука – 550 г;
- Сахар – 150 г;
- Мед домашний – 2.5 ст. л.;
- Миндаль – 50 г;
- Фундук – 50 г;
- Льняное масло – 2 ст. л.;
- Пекарский порошок – 1 ст. л.
Приготовьтесь потратить на весь процесс 65 минут.
Калорийность составит приблизительно 325 Ккал/ 100 г.
Растворяем кофе в закипевшей воде, оставляем слегка остыть. Муку соединяем с разрыхлителем и сахаром. Орехи лущим и перетираем в порошок, поместив в чащу блендера. Подбавляем к сухим ингредиентам.
В кофе кладем мед и старательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Соединяем жидкие составляющие с сухими. Не забываем влить в конце льняное масло.
Форму выстилаем пергаментной бумагой. Включаем электроприбор на 190 °С. Выливаем жидкое тесто и выпекаем тридцать пять минут. Когда появится коричневая корка на поверхности, проверяем готовность и извлекаем.
Полезные советы
- Чтобы улучшить аромат коврижки, в тесто можно подбавлять практически все пряности для выпечки: мускатный орех, экстракт миндаля, кардамон, кориандр, корицу и другие;
- Если для выпекания вы применяет силиконовую форму, промазывать ее маслом нет необходимости, достаточно просто ополоснуть водой;
- В тесто кладут не только сушеные или свежие фрукты, консервированные — тоже отлично подойдут. Нужно только хорошенько слить с них сок, или просто влить его в общую массу при замешивании теста;
- В коврижку лучше добавлять оливковое, рафинированное подсолнечное или льняное масло. Они не имеют запаха и не перебьют основные ароматы;
- Если будете гасить соду, лучше брать не уксус, а свежевыжатый лимонный сок;
- Помазать коврижку можно шоколадной, сахарной глазурью или просто притрусить тертым шоколадом, орешками или пудрой;
- Если не любите чересчур сладкое, уменьшите содержание сахара и меда в тесте;
- Не передерживайте выпечку в электродуховке. Строго соблюдайте рецептуру и тогда все получится;
- Вместо обычной муки можно применять овсяную или даже отрубную, так блюдо будет еще более постным;
- Помимо цукатов и фруктов в состав теста можно вводить кунжут, семена льна или тыквенные семечки;
- Если хотите получить эффект пирога, берите небольшую форму с высокими бортами. Для плоских пряников тесто разравнивается на большом листе;
- Если мед засахарился, повысить его текучесть можно при помощи водяной бани или микроволновки. Так тесто лучше вымесится, не будет комков.
Коврижку хорошо брать в дальнюю дорогу, достаточно погрузить ее в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Можно использовать более простой старинный метод – обмотать льняным полотенцем в несколько оборотов. Приятного аппетита!