Как приготовить подливу к макаронам: способы и советы кулинаров

Ну кто из нас не любит макароны?

Это универсальное блюдо, которое может быть и прекрасным завтраком, и сытным обедом, и пикантным ужином.

Употребление макарон со сливочным маслом сейчас постепенно сходит на нет.

Во-первых, это через чур калорийно, а во-вторых, скучно и однообразно.

Именно поэтому некогда было придумано непреднамеренное изобретение – подлива для макарон.

На сегодняшний день существует огромное количество разных вариаций.

Рассмотрим же несколько самых вкусных рецептов.

Томатно-сливочная подлива

Ингредиенты Количество
луковиц — 2 шт.
чесночных зубчиков — 3-4 шт
сливок жирности минимум 20% (возможно также использование сметаны) — 1 пакет
помидор — 0,5 кг
сливочного масла — 1 ст. ложка
базилика — пучок
соли и перца — по вкусу
сахара — 1 ч. ложка
сушеной мелиссы — щепотка
оливковое масло — немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Подобная заправка для макарон может сослужить отличную службу, особенно, если вы не хотите принципиально употреблять в пищу мясо.

Она отличается неповторимым вкусом: нежный сливочный аромат и немного кислинки от томата.

Первым делом необходимо будет нарезать мелко чеснок и отправить его обжариваться на сковороду с оливковым маслом.

Дождитесь, пока он обретет золотистый цвет и уберите со сковороды.

Вместо чеснока поместите на горячую сковородку мелконарезанный лук.

Обжаривайте его до тех пор, пока он также, как и чеснок, не обретет золотистый цвет.

В это время нарежьте помидоры кубиками, предварительно сняв с них кожицу.

Чтобы это сделать, необходимо обдать их кипятком, тогда кожица с помощью легкого движения руки сойдет без проблем.

Довели лук до готовности?

Добавляйте помидоры.

Посолите, поперчите, туда же добавьте сливочное масло и мелконарезанный базилик.

Теперь остается подождать, пока большая часть жидкости испарится.

После этого вмешайте в будущую подливку сметану или сливки.

Перемешайте смесь и подождите, пока соус закипит.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить котлеты из говяжьей печени

После – очередь мелиссы.

Далее выключите плиту и дайте получившемуся блюду настояться хотя бы 15 минут.

Вы можете либо протушить вместе с подливой макароны, либо же выкладывать сверху в качестве соуса.

Обращаем ваше внимание на видео-рецепт, в котором вы узнаете, что нужно для приготовления пасты в томатном соусе по-итальянски:

Колбасная подливка на скорую руку

Такая подлива пригодится тем, у кого нет времени на долгое стояние у плиты.

Она имеет приятный вкус, а ее готовка удивительно проста.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 200 грамм любой вареной колбасы (можно использовать и молочные сосиски);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. ложки муки и столько же кетчупа;
  • черный молотый перец и черный душистый перец (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Для начала нарежьте колбасу (кубиками или соломкой – неважно).

Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковку натрите на средней терке.

Разогрейте сковороду и поместите в нее все ингредиенты, обжарьте их в течение нескольких минут.

В отдельной емкости разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте на нем муку, добавьте кетчуп.

Важно хорошо перемешивать, чтобы не образовались комочки.

Затем влить немного воды, чтобы получилась консистенция, напоминающая жидкую сметану.

Полученную смесь добавить в сковороду с колбасой и овощами, протушить еще около 10 минут.

Заправка к макаронам готова!

Овощная подлива

Подобный соус отлично подойдет вегетарианцам и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Он, как ни один другой, насыщен витаминами в силу присутствия большого количества разных овощей.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой цукини;
  • 200 грамм тыквы;
  • стебель сельдерея;
  • травы: базилик, розмарин и тимьян;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • оливковое масло и вода.

Все овощи нашинкуйте одинаково, чтобы они равномерно обжарились.

Статья в тему:   Как приготовить десертные яблоки в кляре

Налейте в емкость для обжарки небольшое количество масла, разогрейте и поместите внутрь овощи.

Перемешав, закройте плотно крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне.

Важно постоянно перемешивать овощи, чтобы они не прилипали ко дну.

Если есть необходимость – добавляйте воду.

Необходимо дождаться времени, когда все овощи обретут более мягкую форму.

Тогда наступает следующий этап – добавление томатной пасты для кислинки.

Также нарежьте мелко травы и высыпьте в смесь.

Мелкопорезанный чеснок тоже отправляйте к общей массе.

Посолите, поперчите и оставьте тушиться до готовности.

В общей сложности подливка должна томиться на огне около 40 минут.

Это не самый быстрый вариант заправки для макарон, однако попробовав однажды, вы уже не сможете отказать себе в таком удовольствии в следующие разы.

А в следующем видео представлен рецепт вкуснейшей грибной подливки к макаронам:

Полезные советы практикующим кулинарам

  1. Если вы – любитель острых блюд, то любую подливку к макаронам можно сделать именно так, как нравится вам, без потери основного вкуса. Для этого пропустите пару зубчиков чеснока через чеснокодавку и смешайте с чайной ложкой красного молотого перца.
  2. Чтобы избежать комков при добавлении муки, можно ее предварительно разбавить в теплой воде, хорошенько разбив комочки венчиком или вилкой.
  3. Если под рукой не оказалось муки – не беда. Кукурузный крахмал также часто используют в качестве загустителя соуса.
  4. Из любой заправки можно сделать самостоятельное блюдо, добавив нарезанное куриное филе на первом этапе обжарки овощей.

Делая подливу к макаронам, вы дарите своему желудку чудный подарок, ведь соус, выполненный из свежих овощей в разы лучше обыденной заправки из жирного сливочного масла, а уж тем более, покупных соусов.

Теперь вы знаете, что если у вас есть в холодильнике куриное филе и овощи, то можете смело готовить соус к макаронам, например, такой: