Ну кто из нас не любит макароны?
Это универсальное блюдо, которое может быть и прекрасным завтраком, и сытным обедом, и пикантным ужином.
Употребление макарон со сливочным маслом сейчас постепенно сходит на нет.
Во-первых, это через чур калорийно, а во-вторых, скучно и однообразно.
Именно поэтому некогда было придумано непреднамеренное изобретение – подлива для макарон.
На сегодняшний день существует огромное количество разных вариаций.
Рассмотрим же несколько самых вкусных рецептов.
Томатно-сливочная подлива
Ингредиенты | Количество |
---|---|
луковиц — | 2 шт. |
чесночных зубчиков — | 3-4 шт |
сливок жирности минимум 20% (возможно также использование сметаны) — | 1 пакет |
помидор — | 0,5 кг |
сливочного масла — | 1 ст. ложка |
базилика — | пучок |
соли и перца — | по вкусу |
сахара — | 1 ч. ложка |
сушеной мелиссы — | щепотка |
оливковое масло — | немного |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Подобная заправка для макарон может сослужить отличную службу, особенно, если вы не хотите принципиально употреблять в пищу мясо.
Она отличается неповторимым вкусом: нежный сливочный аромат и немного кислинки от томата.
Первым делом необходимо будет нарезать мелко чеснок и отправить его обжариваться на сковороду с оливковым маслом.
Дождитесь, пока он обретет золотистый цвет и уберите со сковороды.
Вместо чеснока поместите на горячую сковородку мелконарезанный лук.
Обжаривайте его до тех пор, пока он также, как и чеснок, не обретет золотистый цвет.
В это время нарежьте помидоры кубиками, предварительно сняв с них кожицу.
Чтобы это сделать, необходимо обдать их кипятком, тогда кожица с помощью легкого движения руки сойдет без проблем.
Довели лук до готовности?
Добавляйте помидоры.
Посолите, поперчите, туда же добавьте сливочное масло и мелконарезанный базилик.
Теперь остается подождать, пока большая часть жидкости испарится.
После этого вмешайте в будущую подливку сметану или сливки.
Перемешайте смесь и подождите, пока соус закипит.
После – очередь мелиссы.
Далее выключите плиту и дайте получившемуся блюду настояться хотя бы 15 минут.
Вы можете либо протушить вместе с подливой макароны, либо же выкладывать сверху в качестве соуса.
Обращаем ваше внимание на видео-рецепт, в котором вы узнаете, что нужно для приготовления пасты в томатном соусе по-итальянски:
Колбасная подливка на скорую руку
Такая подлива пригодится тем, у кого нет времени на долгое стояние у плиты.
Она имеет приятный вкус, а ее готовка удивительно проста.
Ингредиенты, которые потребуются:
- 200 грамм любой вареной колбасы (можно использовать и молочные сосиски);
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. ложки муки и столько же кетчупа;
- черный молотый перец и черный душистый перец (по вкусу);
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Для начала нарежьте колбасу (кубиками или соломкой – неважно).
Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковку натрите на средней терке.
Разогрейте сковороду и поместите в нее все ингредиенты, обжарьте их в течение нескольких минут.
В отдельной емкости разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте на нем муку, добавьте кетчуп.
Важно хорошо перемешивать, чтобы не образовались комочки.
Затем влить немного воды, чтобы получилась консистенция, напоминающая жидкую сметану.
Полученную смесь добавить в сковороду с колбасой и овощами, протушить еще около 10 минут.
Заправка к макаронам готова!
Овощная подлива
Подобный соус отлично подойдет вегетарианцам и людям, ведущим здоровый образ жизни.
Он, как ни один другой, насыщен витаминами в силу присутствия большого количества разных овощей.
Вам понадобится:
- 0,5 кг томатов;
- 2 средних луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой цукини;
- 200 грамм тыквы;
- стебель сельдерея;
- травы: базилик, розмарин и тимьян;
- черный молотый перец (по вкусу);
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- несколько чесночных зубчиков;
- оливковое масло и вода.
Все овощи нашинкуйте одинаково, чтобы они равномерно обжарились.
Налейте в емкость для обжарки небольшое количество масла, разогрейте и поместите внутрь овощи.
Перемешав, закройте плотно крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне.
Важно постоянно перемешивать овощи, чтобы они не прилипали ко дну.
Если есть необходимость – добавляйте воду.
Необходимо дождаться времени, когда все овощи обретут более мягкую форму.
Тогда наступает следующий этап – добавление томатной пасты для кислинки.
Также нарежьте мелко травы и высыпьте в смесь.
Мелкопорезанный чеснок тоже отправляйте к общей массе.
Посолите, поперчите и оставьте тушиться до готовности.
В общей сложности подливка должна томиться на огне около 40 минут.
Это не самый быстрый вариант заправки для макарон, однако попробовав однажды, вы уже не сможете отказать себе в таком удовольствии в следующие разы.
А в следующем видео представлен рецепт вкуснейшей грибной подливки к макаронам:
Полезные советы практикующим кулинарам
- Если вы – любитель острых блюд, то любую подливку к макаронам можно сделать именно так, как нравится вам, без потери основного вкуса. Для этого пропустите пару зубчиков чеснока через чеснокодавку и смешайте с чайной ложкой красного молотого перца.
- Чтобы избежать комков при добавлении муки, можно ее предварительно разбавить в теплой воде, хорошенько разбив комочки венчиком или вилкой.
- Если под рукой не оказалось муки – не беда. Кукурузный крахмал также часто используют в качестве загустителя соуса.
- Из любой заправки можно сделать самостоятельное блюдо, добавив нарезанное куриное филе на первом этапе обжарки овощей.
Делая подливу к макаронам, вы дарите своему желудку чудный подарок, ведь соус, выполненный из свежих овощей в разы лучше обыденной заправки из жирного сливочного масла, а уж тем более, покупных соусов.
Теперь вы знаете, что если у вас есть в холодильнике куриное филе и овощи, то можете смело готовить соус к макаронам, например, такой: