Пирог именно с вишней нравится большинству людей. Особенно, почему-то, мужчинам. Это великолепный и ароматный десерт, с которым можно как угодно импровизировать. Вишня свежая, варенье или джем из нее, вишня с творогом, с фруктами. Столько вариантов! И всегда удачный выбор! А тесто можно делать самостоятельно, а лучше купить готовое. Тем более, что оно, как правило, хорошего качества.
Рецепт пирога с вишней из слоеного теста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
теста и вишни — | по 0,5 кг |
сахара — | 5 ст. л. |
яиц — | 1 шт. |
крахмала — | 1 ст. л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал |
Чтобы не тратить лишнее время на приготовление, лучше купить замороженное готовое тесто. А для начинки в данном случае предлагаем свежую вишню.
Тесто положить на стол и дать ему разморозиться естественным путем. Затем поделить на две части – четь меньше и чуть больше, раскатать тонко. Первый пласт поместить на противень, оставив немного по краям запас.
Посыпать сверху крахмалом и начать раскладывать вишню. Уложили ягоду и посыпали сверху сахаром.
Теперь берем другой пласт теста и накрываем сверху. Края, естественно, защипываем тщательно.
А потом делаем надрезы на верхнем пласте, чтобы пирог «дышал» во время приготовления. Смазываем поверхность пирога сырым яйцом. И ставим наше изделие в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готово ли кулинарное произведение, это можно понять по характерному цвету теста.
Содержание
Слоеный пирог с замороженной вишней
Зимой свежая вишня может быть только замороженной. И это не плохо для пирога. Только надо дать вишне разморозиться, а лишнюю влагу удалить. Ингредиенты:
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- по щепотке соли, разрыхлителя и сахара;
- 700 гр. вишни;
- сахар для начинки по вкусу.
Время для приготовления: 45-55 минут.
Калорийность: около 320 Ккал/100 гр.
Вначале надо сделать замес теста. Оно будет плотным. А потом раскатать в тонкий пласт и выложить на него масло в мягком виде. Растереть его по всей поверхности и скрутить тесто в рулет. Завернуть улиткой и отправить в холодильник на 15 минут.
Охлажденную «улитку» потом раскатываем тонким пластом, обрезаем по краям и укладываем на противень. Вишню надо разложить по всей поверхности, посыпать сахаром. Кстати, подойдет не только замороженная ягода, но и из компота, например.
А из обрезков теста надо скрутить жгуты и распределить по пирогу, защипывая концы по краям. Можно сделать в виде решетки или корзиночки. Смазываем яйцом – и в горячую духовку (200 градусов) на 15-20 минут.
Зарумянилась корочка – вынимаем. Ждем, когда полностью остынет, и только потом разрезаем.
«Улитка» из слоеного теста с вишней
Это красивое кулинарное изделие, вся прелесть которого в форме. Вишню для него можно взять любую – как свежую, так и консервированную или замороженную. Вот, что понадобится:
- по 0,5 килограмма вишни и готового слоеного теста;
- 0,5 ст. сахара-рафинада;
- 1 яйцо для смазывания;
- семечки кунжута.
Время для приготовления: 35 минут.
Калорийность; около 161 Ккал/100 гр.
Тесту дадим освободиться от заморозки естественным путем на столе. Потом раскатываем тонко и разрезаем его на полоски, шириной где-то 5-6 см. На каждую полоску сыплем сахару и выкладываем вишенки рядком. Защепляем «колбаски» сверху. На смазанную форму выкладываем эти колбаски, формируя улитку от центра к периферии.
Смазываем наше изделие яйцом и посыпаем кунжутными семечками. До 200 градусов разогреваем духовку и печем наш изумительный пирог 25 минут. Если зарумянится раньше, вынимаем. В разрезе такой пирог просто великолепен. А на вкус еще лучше.
Только не спешите его резать, пусть остынет до комнатной температуры, иначе развалится под ножом.
Штрудель с вишней из слоеного бездрожжевого теста
Вы, наверное, знаете, что слоеное тесто бывает дрожжевым и недрожжевым. Так вот, для нашего следующего рецепта – классического австрийского десерта, нужен именно бездрожжевой вариант. Ингредиенты:
- 450 гр. слоеного теста;
- 700 гр. вишни;
- 2 ст. л. сухарей;
- 1 ч.л. крахмала;
- 30 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сахара-рафинада;
- 1 яйцо для смазки;
- 30 гр. пудры сахарной для украшения.
Время для приготовления: 30-40 минут.
Калорийность: около 279 Ккал/100 гр.
Подготовленное тесто раскатать и пусть отдохнет минут 15 на столе. Потом надо промазать его маслицем и посыпать сухарями. А пока тесто отдыхает, подготовим ягоду. Все косточки тщательно вынимаем, ни одной не оставляем.
Укладываем ягоду, посыпаем сахаром и крахмалом. Надо проследить, чтобы по краешкам нашей заготовки оставалось с сантиметр не загруженной вишней площади. Чтобы легче было сформировать рулет. Скручиваем все в рулет, загибая внутрь края, и смазываем яйцом.
Можно, конечно, еще острием ножа сделать насечки, чтобы красивым получился наш шедевр. Но не обязательно, он в любом случае красив, особенно с сахарной пудрой. Отправляем наш пирог в печку (разогреть до 180 градусов) на 25 минут примерно.
И когда зарумянится наше изделие, достаем его, посыпаем ванильной сахарной пудрой, когда он еще с пылу с жару. Такой восхитительный десерт к любому застолью в радость. Разрезать его желательно, когда остынет.
Пирог с вишней и творогом из слоеного дрожжевого теста
Вишня и творог – это изумительное сочетание. Пирог с такой начинкой всегда вне конкуренции. Вот один из простых и в то же время наиболее популярных рецептов. Ингредиенты:
- 0,5 кг теста;
- 300 гр. творога жирного;
- 200 гр. вишни;
- 0,5 ст. сахара-песка;
- 2 яйца.
Время для приготовления: 40 минут.
Калорийность: около 205 Ккал/100 гр.
Тесто берем готовое дрожжевое. Творог смешать с четвертинкой чашки сахара, яйцом и белком из одного яйца. Выкладываем эту массу на тесто в форме. Выкладываем сверху вишню, посыпаем оставшимся сахаром.
Верхний слой теста лучше всего порезать острым ножом параллельными надрезами, не доходящими до краев. Укладываем сверху начинки, защипываем по краям. А оставшимся желтком смазываем наше изделие.
И отправляем печься в разогретый до 180 градусов шкаф. Примерно через полчаса пирог готов. Доставать его следует, вытянув на пергаментной бумаге. И пусть остынет до комнатной температуры.
Полезные советы
Вишневый пирог не нуждается в особых хитростях и всегда получается хорошо. Но есть способы улучшить вкус. И вообще, используя слоеное тесто, всегда надо знать некоторые полезные вещи. Насколько это полезно для вас, судите сами:
- Даже если вы не использовали все слоеное тесто, а остались обрезки от него, то положите их в морозильник. Много места не займут, а будут уместны при украшении любого другого пирога;
- Вишня станет еще вкуснее, если замочить ее на полчаса в вине, ликере, коньяке. Можно просто сбрызнуть, даже этого достаточно для особенного аромата;
- Вишню всегда можно сочетать с цитрусовыми, бананами, яблоками. Иногда ягоды для пирога недостаточно, так есть выход из положения – другие ягоды или фрукты. А бананы или ананасы, кстати, снизят кислинку, которая не всем по душе;
- Слишком водянистые вишенки следует перед использованием для пирога немного отжать. Потому что сока в готовом пироге должно быть в умеренном количестве;
- Слоеное тесто любит корицу, ванилин и сахарную пудру. Так что украшать готовое изделие всегда можно чем-то из этих ингредиентов или сразу всеми одновременно.
Кстати, те же обрезки теста вполне подходят для украшения пирога. Немного фантазии – и кулинарный шедевр удивит всех гостей и домочадцев.