Популярность пирогов с капустой известна ещё с древних времён. Ингредиент настолько любим, что никогда не надоедает. Для начинки обычно используют зимний сорт, имеющий белые сочные листья, а не зелёные и волокнистые.
Пирог с овощами на кефире на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефир — | 1,5 стакана |
луковицы — | 3 шт. |
мука в/с — | 300 г |
яйца (крупные) — | 3 шт. |
соль — | щепотка |
сода — | чайная ложка |
капуста — | 0,6 кг |
перец и специи — | по вкусу |
масло растительное — | для жарки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 106 Ккал |
На кефире готовят разные виды теста: рассыпчатое, дрожжевое, жидкое, густое и бездрожжевое. И каждое из них идеально подходит к капустной начинке, так как кисломолочный продукт придаёт пышность и нежность любому тесту.
Технологический процесс:
- Кубиками нарезать луковицы, морковь протереть через тёрку, нашинковать соломкой капусту;
- На масле обжарить лук до прозрачности, затем ввести морковь и продолжить тепловую обработку в течение нескольких минут;
- Выложить капусту и жарить в течение 15 минут;
- Пока тушится начинка, начать готовить тесто: взбить яйца с кефиром. Ввести муку с содой и перемешать;
- В форму выложить начинку, а поверх вылить жидкое тесто;
- Выпекать при 200С до 40 минут.
Содержание
Заливной капустный пирог на сметане и майонезе
В этом рецепте основу пирога составляют сразу 2 ингредиента: сметана и кефир. Первый компонент калорийный, но делает вкус теста насыщенным, а второй подарит пышность и менее калорийный.
Компоненты рецепта:
- маленький кочан капусты весом 0,5 кг;
- мелкокристаллический сахар – 10 г;
- майонез «Классический» для смазывания;
- сметана – 5 ст. л;
- упаковка разрыхлителя;
- мука в/с – 150 г.
Время готовки: 10 минут тушение капусты + 20 минут выпекание.
Калорийность: 147 ккал.
Технологический процесс:
- Нашинкованную капусту обжарить до мягкости;
- Пока идёт тепловая обработка капусты подготовить тесто. Для этого смешать оставшиеся ингредиенты и взбить до однородной жидкой консистенции;
- Влить в форму ½ часть теста, переложить начинку и долить оставшуюся часть;
- Выпекать пирог четверть часа при температуре 180С.
Рецепт слоёного пирога с яйцом и капустой
Важный нюанс: в этой рецептуре использовать только дрожжевое слоёное тесто, чтобы пирог получился нежным и мягким. Бездрожжевое идеально подходит для пирогов со сладкой начинкой.
Компоненты рецепта:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- масло – 20 г (сливочное);
- упаковка слоёного дрожжевого теста;
- щепотка соли;
- яйца – 5 шт;
- масло – 45 мл.
Время готовки: 55 минут.
Калорийность: 72 ккал.
Поэтапный процесс:
- Капусту нарезать шашками и измельчить в блендере;
- Посолить ингредиент и отжать сок;
- Обжарить в течение 10 минут. В конце тепловой обработки добавить сливочное масло;
- Яйца (4 шт.) сварить вкрутую. Охладить и крупно натереть;
- Перемешать с капустой;
- Тесто должно состоять из двух квадратных пластов;
- Один раскатать по дну формы. Края должны слегка выходить;
- Разложить капустно-яичную начинку;
- Раскатать второй пласт, покрыть начинку, защипать края, сделать несколько проколов вилкой или ножом;
- Смазать взбитым яйцом (можно добавить молоко);
- Выпекать 25 минут при 180С.
Быстрый пирог с фаршем и капусткой из лаваша
Преимущество в том, что изделие можно готовить, как в мультиварке, так и выпекать в духовом шкафу. В этом рецепте в качестве помощника будет выступать незаменимая помощница хозяйки, экономящая время пребывания на кухне – мультиварка.
Компоненты рецепта:
- смесь фаршей (говяжий и свиной)– по 150 г каждого вида;
- сметана – 75 г;
- капуста – 0,3 кг;
- лаваш – 2 листа;
- томаты – 2 шт;
- сыр – 100 г;
- луковицы – 2 шт;
- зелень;
- яйца – 3 шт;
- «хмели-сунели»;
- майонез «Классический» – 3 ст. л;
Время готовки: подготовка 15 минут + 90 минут выпекание.
Калорийность: 141 ккал.
Поэтапный процесс:
- Зелень, луковицы, капусту, лук – мелко нашинковать и смешать с фаршем;
- Расстелить на столе листы лаваша, смазать сметаной;
- На каждый лаваш выложить половину начинки, сверху распределить кубики томатов и посыпать сыром;
- Свернуть в рулет;
- Чашу кухонного агрегата промазать маслом, на дно плотно разложить рулеты из лаваша по форме улитки;
- Смешать майонез с яйцами, слегка взбить и полученной однородной консистенцией залить будущий пирог;
- Включить режим выпечки, таймер установить на 90 минут;
- По готовности открыть крышку аппарата и дать изделию остыть естественным способом.
Пирог с постной начинкой
Несмотря на длительность приготовления, изделием можно накормить минимум 10 человек, а по вкусу оно напоминает старую добрую бабушкину выпечку.
Компоненты рецепта:
- капуста – 0.6 кг;
- грибы маринованные – 250 г;
- масло — 15 мл (растительное);
- мука (в/с) – 0,5 кг;
- луковица;
- мелкокристаллический сахар – 20 г;
- масло – 45 г (сливочное);
- ванильный сахар, перец и соль – по щепотке;
- дрожжи свежие – 30 г;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 200 мл.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Калорийность: 158 ккал.
Поэтапный процесс:
- Дрожжи смешать с сахаром и растворить в 100 мл тёплой жидкости;
- Слить рассол, а грибы промыть. Луковицу измельчить кубиком, порубить соломкой капусту;
- В течение 6 минут обжарить лук, всыпать нашинкованную капусту и жарить ещё 15 минут. Ввести грибы, приправить и снять начинку с огня;
- В тёплое молоко вбить яйца, ванильный сахар, масло, соль, дрожжи – взбить до образования пенки. Ввести муку и замесить тесто;
- Переложить на плоскую поверхность, посыпанную мукой и продолжить замес ещё 6 минут. Убрать на 1,5 часа для расстойки;
- Разделить готовое тесто на 2 части. Одним пластом застелить дно формы;
- Распределить начинку и накрыть вторым пластом;
- Выпекать 35 минут при 180С.
Кулинарные подсказки
- если корка пирога получилась сухой, сразу после выпекания надо смазать поверхность изделия куском сливочного масла, накрыть полотенцем и держать в этом состоянии до полного остывания формы;
- капустной начинке свойственно рассыпаться, что приводит к неудобству во время нарезки и употребления. В этом случае есть 2 выхода: добавить в начинку немного тёртого сыра либо взбитое яйцо;
- для получения румяной и красивой корки у заливного пирога нужно промазать маслом форму, а потом присыпать дно панировочными сухарями;
- если используется пресное или песочное тесто, то для мягкости и пористости добавляют небольшое количество соды либо разрыхлителя:
- сделать начинку из квашеной капусты в 2 раза вкусней можно предварительным её обжариванием;
- для заливного пирога с капустой на скорую руку по консистенции тесто должно быть схоже с густой сметаной;
- если используется молодая капуста, то нет необходимости в её предварительной обжарке;
- кефир желательно добавлять в тесто в тёплом виде. Так продукт быстрее вступит в реакции с разрыхлителем;
- для получения нежной и сочной начинки капусту следует тушить в небольшом количестве молока;
- при выпечке постного изделия тесто готовится на воде без использования яиц, а сливочное масло заменяется растительным;
- разнообразить вкус выпечки можно равным количеством квашеной и свежей капусты.
Приятного аппетита!