Именно итальянская паста занимает второе место после пиццы в наших представлениях о кухне кулинарии этой страны. История происхождения этого блюда очень древняя, начавшаяся в те времена, когда люди начали возделывать землю и выращивать злаки.
Пасту делали путем соединения муки и воды, просто подсушивали эту смесь на солнце, а затем отваривали. На нынешнее многократно усовершенствованное блюдо оно мало походило, но было ценно тем, что имело длительный срок хранения, благодаря чему пользовалось высоким спросом у путешественников и моряков.
Со временем изобрели специальный прибор, при помощи которого вымешивали тесто, и это сократило физические затраты.
В мучную массу подкладывали молоко, сахар, соль иногда масло сливочное и обязательно сыр. И уже много лет спустя изобрели соусы: томатный, сливочный, грибной и так далее.
Одной из разновидностей пасты считаются спагетти – длинные тонкие макароны. В настоящее время их стандартная длина составляет 25 см, а раньше равнялась 0,5 м.
В Италии законодательно запрещено использование муки нетвердых сортов для производства пасты, содержащей большое количество клетчатки и белка. Именно поэтому даже самые ярые поклонники этого блюда не страдают избыточным весом, повышенным сахаром и холестерином.
Классическая паста с курицей в сливочном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриная грудина — | 250 г |
Паста — | 1 упаковка |
Пармезан — | 150 г |
Петрушка — | пучок |
Чеснок — | 1 зубок |
Морковь — | 1 шт. |
Сливки — | 350 мл |
Тимьян — | щепотка |
Соль — | по вкусу |
Бульон — | 1.5 л |
Оливковое масло — | 2 ст. л. |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал |
Вариаций приготовления этого блюда много, однако традиционный рецепт существует один.
Куриную грудинку моем и просушиваем, нарезаем длиной соломкой. Морковь шинкуем брусками. Чеснок чистим и измельчаем или выдавливаем.
Разогреваем масло оливковое в сковороде и поджариваем мясо.
Подбавляем морковь и чеснок, через восемь минут – специи, жирные сливки, вливаем один половник бульона и протушиваем соус пять минут.
Провариваем пасту согласно инструкции на упаковке в бульоне. Можно добавить еще ложку масла, но имейте ввиду – появится специфический привкус.
Сливаем изделия, выкладываем в глубокое блюдо и заправляем сливочным соусом. Притрушиваем петрушкой и тертым пармезаном.
Рецепт пасты с курицей в сырно-сливочном соусе
Это блюдо всегда выручает в моменты, когда быстро нужно накормить голодную семью.
Необходимо совсем мало времени: минут десять на приготовление соуса и столько же – проварить изделия из муки. Остальное время займет приготовление курицы.
Компоненты:
- Паста – 400 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Нерафинированное масло – 3 ст. л.;
- Сметана фермерская – 250 мл;
- Сыр – 200 г;
- Лук белый – 1 шт.;
- Прованские травы – пакетик.
Приготовление: 40 минут.
Калорийность: 51 Ккал/ 100 г.
Лук чистим и шинкуем полукольцами. Куриное мясо рубим филейным ножом на ломтики. Разогреваем масло в сотейнике и прожариваем подготовленные продукты до готовности, около двадцати минут.
Подбавляем сметану, прованские травы, промешиваем, тертый сыр, прикрываем герметично крышкой и оставляем соус до закипания. Снимаем с огня и даем еще настояться.
Макароны провариваем в большом количестве воды, чтобы они не слиплись. Можно влить масло, но настоящие итальянские кулинары так не делают. Это на ваше усмотрение.
Сливаем готовые изделия на дуршлаг и даем хорошо сойти воде. На красивое блюдо перекладываем пасту и заливаем сырно-сливочным соусом.
Сочетание ингредиентов блюда с грибами
Отличное сочетание получается из поджаренного диетического мяса, шампиньонов и сливочного соуса. Вдобавок – настоящие итальянские спагетти со свежей зеленью и томатами.
Компоненты:
- Спагетти – 550 г;
- Куриное мясо – 300 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Томаты вяленые – 1 банка;
- Сливки – 200 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Белое вино – 0.5 стакана;
- Бульон – 1.5 стакана;
- Базилик – пучок;
- Масло оливковое – несколько ложек;
- Бекон – 100 г.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 57 Ккал/ 100 г.
Бекон нарезаем пластами. Чеснок очищаем и шинкуем тонкими слайсами. На сковороде зажариваем эти продукты до полной готовности. В отдельном сотейнике выпариваем до загустения вино, жирные сливки и бульон, в конце добавляем бекон с чесноком.
Грибы промываем и шинкуем, прожариваем до полного исчезновения влаги и кладем к полуготовому соусу. Помидоры перерезаем напополам. Базилик измельчаем.
Спагетти закладываем в закипающую воду, не ломая. Готовим, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
Сливаем на сито, ложкой хорошо промешиваем и перекладываем в глубокую тарелку типа бульонницы. Вливаем соус, сверху раскладываем томаты и притрушиваем базиликом.
Кулинарные советы
- В приготовлении этого блюда очень важно правильно отварить пасту. Это очень капризный продукт, и его легко испортить;
- Макаронные изделия обязательно должны быть проварены до состояния аль денте, потому что впоследствии будут соединяться с горячим соусом;
- Чтобы блюдо не раскисло, соусом оно поливается перед самой подачей;
- Обязательным компонентом итальянской пасты с соусом является базилик, он обладает сильным ароматом и пикантным вкусом. И очень важно пряность не измельчать ножом, а рвать руками и подкладывать в блюдо в самом завершении;
- Пармезан имеет насыщенный пряный вкус и аромат, поэтому лучше всего применять этот вид сыра. Если его нет в наличии, подойдет любой твердых и полутвердых сортов;
- Для получения настоящего итальянского блюда необходимо использовать полуфабрикаты из твердых сортов муки;
- Подойдет охлажденное или свежее мясо курицы, тогда оно получится сочное и мягкое;
- Разнообразить можно грибами, подойдут не только привычные шампиньоны, но и опята, лисички, белый гриб;
- Применяйте жирные сливки – соус получится густым со сладковатым привкусом;
- Есть еще одна хитрость: при отваривании пасты в воду подлейте несколько ложек молока. Изделия не слипнутся, появятся дополнительный аромат и нежный вкус;
- Очень важно уделить внимание украшению блюда, ведь это вызовет дополнительный аппетит. Используйте зеленый салат, овощи, свежую зелень;
- Если же вам все-таки пришлось применять замороженное мясо, то перед приготовлением и разделкой слегка отбейте его молотком, но не усердствуйте.
Приятного аппетита!