Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.
Содержание
Пахлава — искусство
Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.
Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.
Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.
Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.
Пахлава или 7 способов покорить Восток
Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.
Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.
Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт
Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:
- Пшеничная мука — 450 г;
- Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
- Ледяная вода — 150 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар-песок — 2 ч. ложки;
- Соль — по вкусу.

Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:
- Грецких орехов — 350 г;
- Сливочного масла — 350 г;
- Корицы — 1½ ч. ложки;
- Ванили — по вкусу;
- Густого меда — 250 г;
- Горячей воды — 150 мл;
- Половинок грецких орехов;
- Куриного яйца — 1 шт.
Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:
- Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
- В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
- Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
- Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
- По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
- Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
- Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
- Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
- Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
- Смешиваем мед с горячей водой;
- Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
- Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
- Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
- Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
- Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
- Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
- Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
- Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
- По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
- Наслаждаемся блюдом!

Рецепт турецкой пахлавы
Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:
- Мука — 1 кг;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 500 мл;
- Сливочное (не спред) масло — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Орешки — 600 г;
- Сахарная пудра — около 600 г;
- Корица — 1 ч. ложка;
- Молотая гвоздика — по вкусу;
- Сахар — 500 г;
- Вода — 500 мл;
- Яичный желток — 1 шт.
Рецептура приготовления турецкой пахлавы:
- Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
- Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
- Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
- Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
- Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
- Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
- Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
- Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
- Повторить с оставшимися шариками;
- Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
- Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
- Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
- По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.

Армянская пахлава
Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.
К требуемым ингредиентам относят:
- Масло (не спред) сливочное — 300 г;
- Сметану — 300 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
- Соду — 2/3 ч. ложки;
- Грецкие орешки — 2 стакана;
- Корицу — 2 ч. ложки;
- Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
- Сахар — 2 ст. ложка;
- Воду — 225 мл;
- Мед — 75 мл;
- Желток — 1 шт.
Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:
- Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
- Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
- Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
- Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
- Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
- По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
- Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
- Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
- Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
- Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.

Азербайджанская пахлава
Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?
Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:
- В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
- Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
- Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
- Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
- Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
- 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
- За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
- Остужаем и подаем лакомство к чаю.

Крымская пляжная медовая пахлава с орехами
Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.
Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.
Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.
Блюдо состоит из:
- Молока — 250 мл;
- Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
- Сметаны — 50 мл;
- Соды — ¼ ч. ложки;
- Муки — 3,5-4 стакана;
- Сахара-песка — ½ кг;
- Воды — 200 мл;
- Меда — 2 ч. ложек;
- Грецких орешков — горсть;
- Рафинированного растительного масла — ½ литра.
На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.
Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».
Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.
Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.
Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.
Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.
Изумительная пахлава из теста фило
Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.
Приобретите следующие ингредиенты:
- Мука — ½ кг;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
- Сливочное масло — 50 г.
Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.
Для сиропа вам понадобится:
- Вода — 1,5 стакана;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:
- Грецкими орешками — 1,5 стакана.
Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:
- Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;
- Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
- Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
- Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
- На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;
- Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
- Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
- Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!
Приятного аппетита!