Кисло-сладкий соус используется для различного мяса. Это может быть свинина, баранина, бараньи ребрышки и куриные крылья. Самый распространенный рецепт этого блюда – мясо в кисло-сладком соусе по-китайски. Для приготовления используется даже мультиварка. Там мясо может получиться особенно мягким и сочным.
Мясо в кисло-сладком соусе относится к блюдам восточной кухни. В традиционном рецепте используется только свинина, но часто в нашей стране она заменяется и куриным мясо. Все получается достаточно просто и необычно.
Рецепт по-китайски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиное филе — | 500 грамм |
крахмал (мука) — | 100 грамм |
куриное яйцо — | 1 шт. |
неострый кетчуп — | 200 грамм |
соевый соус — | 50 мл |
яблочный уксус — | 75 мл |
сахар — | 100 г |
растительное масло — | 100 мл |
черный молотый перец — | по вкусу |
столовое вино — | 75 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 288 Ккал |
Наиболее важным в приготовлении блюда по этому рецепту считается именно подготовка соуса. Здесь важно придерживаться самого главного правила: нельзя выливать в разогретое масло уксус и соевый соус. Первоначально идет добавление кетчупа.
Поэтапное приготовление мяса:
- Очень важно правильно порезать мясо. Для этого свинина обязательно режется в поперечном направлении относительно волокон. Форма кусочков должна быть похожа на тонкие пластины. Для того чтобы мясо резалось как можно легче и тоньше стоит выполнять это тогда, когда оно находится в полузамороженном виде;
- Выложить порезанное мясо в емкость, поперчить полить вином и оставить на несколько минут;
- Теперь нужно заняться подготовкой кляра. Для этого куриное яйцо тщательно взбивается. Во время этого процесса потихонечку добавляется крахмал (мука). В итоге должна получиться смесь, очень похожая на сметану;
- Желательно чтобы посуда для приготовления обладала достаточно высокими бортами, поскольку масло может очень сильно разбрызгиваться;
- Поставить сковороду на огонь максимальной силы и налить масло. Его должно быть достаточно много для того чтобы продукт готовился по технологии, напоминающей приготовление «во фритюре». Масло должно полностью закипеть;
- Мясо необходимо окунать в кляр, и после этого выкладывать на сковороду;
- Обжаривать не слишком долго – до получения золотистого цвета;
- Далее следует приготовление соуса. Для этого чистая сковорода ставится на максимальный огонь и промасливается растительным маслом;
- Выложить на раскаленную сковороду кетчуп и быстро перемешать с маслом;
- Потом следует черед сахара, соевого соуса и уксуса;
- Мешать до тех пор, пока не растворится все количество сахара. Снять с плиты, вылить в мясо и хорошо перемешать.
Содержание
Мясо говядины в кисло-сладком соусе
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и нежным. Для приготовления необходимо:
- вырезка говяжья в количестве 0,5 кг;
- две столовые ложки меда;
- сок одного лимона;
- одна луковица небольших размеров;
- две столовые ложки томатной пасты;
- пять столовых ложек соевого соуса;
- один чесночный зубчик;
- перец в соответствии со вкусом;
- растительное масло;
- вода объемом в 100 мл;
- черный молотый перец.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 316 ккал в 100 граммах.
Приготовление говядины:
- Мясо порезать на кусочки среднего размера. Лук тоже нарезать в форме полуколец;
- На сковороде обжарить и лук, и мясо на протяжении 20 минут;
- Для приготовления соуса смешать тертый чеснок, томатную пасту, соевый соус, мед;
- Добавить смесь к мясу. Также в этот момент нужно поперчить и посолить блюдо;
- На протяжении десяти минут тушить блюдо на среднем огне, добавить воду. После этого продолжить тушение под крышкой на протяжении дести минут.
Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе
Подготовить следующие составляющие:
свинина в количестве 400 грамм;
- одна банка ананасов, консервированных кусочками;
- три столовых ложки томатной пасты;
- две столовые ложки сахара;
- крахмал в количестве 50 грамм;
- винный (рисовый) уксус в количестве двух столовых ложек;
- половина одного стакана воды;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- немного кунжута.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 312 ккал в 100 граммах.
Пошаговое приготовление блюда:
- Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками;
- Посолить, обкатать в крахмале и немного обжарить. Самой лучшей емкостью будет кастрюля с толстым дном;
- Достать мясо и предоставить возможность для стекания лишнего жира;
- Заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости разбавить томатную пасту водой, добавить соль, уксус, сахар. Мешать до получения однородной массы;
- Вылить полученный соус в глубокую сковороду и довести до кипения. Добавить кубики ананаса, помешать и уменьшить огонь до среднего;
- Добавить к соусу свинину, протушить несколько минут и можно подавать к столу.
Бараньи ребрышки под кисло-сладким соусом в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- бараньи ребрышки в количестве 1,5 кг;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- одна банка консервированных ананасов;
- столовая ложка меда;
- одна луковица больших размеров;
- три чесночных зубчика;
- столовая ложка соевого соуса;
- половина одного лимона;
- две столовые ложки горчицы;
- соль;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- четыре столовых ложки растительного масла.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 372 ккал в 100 граммах.
Основные этапы приготовления:
- Ребрышки хорошенько вымыть и отделить каждое ребрышко отдельно. Обсушить;
- Выложить в глубокую емкость;
- Подготовить маринад для них. Для этого мед смешивается со столовой ложкой растительного масла. Вымешать до получения однородной смеси. Добавить измельченный чеснок, соевый соус, сок, извлеченный из лимона, соль, черный и красный перец, горчицу. Также необходимо добавить сироп из консервированных ананасов;
- Тщательно перемешать все составляющие, и в итоге добавить ананасы;
- Лук также мелко нарезать и смешать с ребрами;
- Добавить к ребрышкам подготовленный соус, все это отправить в мультиварку;
- Поставить режим «тушение» и оставить на сорок минут. После этого можно блюдо подавать к столу.
Как приготовить куриные крылышки в соевом соусе
Это блюдо готовится очень просто и быстро.
Для этого необходимо подготовить:
- куриные крылышки в количестве 800 грамм;
- три столовых ложки меда;
- три столовых ложки соевого соуса;
- корень имбиря длиной в 3 см;
- два чесночных зубчика;
- две столовые ложки оливкового масла.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 188 ккал в 100 граммах.
Этапы приготовления блюда:
- В первую очередь необходимо приготовить соус. Для этого мед, измельченный имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок смешиваются в общей емкости;
- Далее к этой массе добавляются крылышки;
- Необходимо накрыть это все тарелкой, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 10-15 минут;
- Скороду с высокими бортами поставить на плиту и высыпать туда крылышки вместе с соусом;
- Разместить все крылья по сковороде и накрыть крышкой. Через некоторое время перевернуть их;
- Когда практически весь соус испарится необходимо убрать крышку;
- Блюдо будет готово тогда, когда мясо приобретет красивый, равномерный, золотистый цвет.
Секреты приготовления
- Для того чтобы мясо было сочным и мягким, обжаривать его нужно на протяжении двух минут с обеих сторон. После этого сразу же снимать с огня;
- Вместо сахарного песка можно использовать мед натурального происхождения;
- При недостаточной густоте соуса стоит добавить немного крахмала, предварительно разведенного в воде.
Мясо в кисло-сладком соусе – это отличное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу. Приготовление выполняется очень просто и быстро. Поэтому больших усилий не потребуется.