Как приготовить мясо в духовке по-французски

Любой хозяйке наверняка пригодятся удачные рецепты, как приготовить мясо в духовке. Они помогут быстро и легко организовать ужин на всю семью или сытно накормить внезапно нагрянувших гостей. В духовке можно вкусно приготовить практически любое мясо.

Содержание

Ингредиенты:

  • 1 кило телятины;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 8 шт. помидоров;
  • 1 болгарский сладкий перчик;
  • 450 г твердого сыра;
  • поваренная соль;
  • любые специи по вкусу;
  • классический майонез;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Кусок хорошего филе телятины промыть и нарезать одинаковыми аккуратными кусками, толщиной приблизительно в ладонь.
  2. Отбить мясо, не слишком усердствуя. Замариновать его в смеси из соли, специй и тонких колечек лука. Оставить в таком виде на час.
  3. Пока подготавливается мясо, нарезать тонкими кружочками помидоры и перец.
  4. Кусочки мяса выложить на глубокий противень, смазанный растопленным маслом.
  5. Смазать телятину майонезом. Сверху выложить лук из маринада, томаты и перец.

Готовить мясо по-французски в духовке при 170°С примерно 40 – 45 минут. Уже почти готовое угощение засыпать измельченным сыром и вернуть в духовку до расплавления компонента.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 750 г картофеля;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • смесь цветных молотых перцев.

Приготовление:

  1. Хорошо охлажденную говядину промыть, подсушить удобным способом. Срезать с куска кусочки жира, пленки, прожилки и другие лишние части. Нарезать ломтиками размером приблизительно с половину ладони. Если куски будут мелкими, то говядина в результате запекания получится сухой.
  2. Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
  3. Смешать в большой миске мясо и кусочки овоща. Залить половиной растительного масла, засыпать солью и перцем. Мариновать говядину в таком виде не менее получаса. Время влияет на вкус и нежность итогового результата.
  4. Картошку почистить, порезать средними кусочками. Выложить их в центр отрезка фольги, смазанного оставшимся маслом. Присыпать солью. Можно использовать любые специи.
  5. На картофеле расположить ломти говядины и измельченного лука.
  6. Плотно завернуть края фольги. Сложить ее конвертом.

Запекать картошку с мясом в духовке минимум 45 минут при средней температуре. Готовое блюдо выложить на широкую красивую тарелку, присыпать сухой или свежей зеленью, подать к обеду.

Ингредиенты:

  • 800 – 900 г свинины;
  • любые специи для мяса;
  • соль и щепотка куркумы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытое и подсушенное мясо целым куском натирать солью, выбранной смесью специй и куркумой. Последний ингредиент добавляется по вкусу.
  2. Полить мясо небольшим количеством растительного масла. Затянуть миску пленкой и оставить в таком виде минимум на 3 – 4 часа (а лучше – на всю ночь).
  3. Упаковать замаринованное мясо в рукав. Завязать края последнего. Расположить его на противне швом вверх.
  4. Отправить мясо запекаться в духовку на 70 минут при 180°С.

Готовое мясо в рукаве подать к столу горячим.

Говядина в пакете для запекания

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 700 г сырого картофеля;
  • крупная сочная морковь;
  • поваренная соль и специи;
  • большая луковица.

Приготовление:

  1. Нарезать мясную мякоть без костей кусочками. Посыпать солью и специями. Растереть руками, чтобы все добавки лучше впитались в мясо.
  2. Картошку почистить и крупно порезать.
  3. Очищенную морковку нашинковать средними кубиками, а лук – полуколечками.
  4. Все овощи посолить и убрать в пакет для запекания, предварительно хорошо перемешав.
  5. Поверх них выложить мясо в специях. Обязательно сделать в пакете прокол зубочисткой, чтобы было место для выхода пара.
  6. Запекать блюдо 60 – 70 минут. Первые 20 минут готовить при 250°С, затем снизить температуру нагрева духовки до 200°С.

Получившееся сочное мясо с овощами разложить по порционным тарелкам. Подать с ассорти огурцов, помидор и капусты.

Мясо с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 кило свинины;
  • 4 – 5 чесночных зубчиков;
  • специи для мяса;
  • 4 больших помидора;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • 350 г любого твердого/полутвердого сыра;
  • 3 шт. репчатого лука.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную свинину нарезать тонкими продолговатыми ломтиками. Сразу выложить на противень, смазанный небольшим количеством любого жира. Посолить и присыпать специями.
  2. Сверху распределить луковые колечки (очень тонкие).
  3. Помидоры вместе с кожицей порезать кружочками. Разложить их поверх свинины с луком. Присыпать измельченным чесноком с солью.
  4. Покрыть продукты майонезом. Чем больше будет использовано соуса, тем сочнее окажется готовое угощение.
  5. Засыпать ингредиенты тертым сыром.
Статья в тему:   Как правильно красить ногти гель-лаком?

Запекать блюдо чуть менее получаса при 200°С.

Вкусный и сочный рецепт на новый год

Ингредиенты:

  • 800 г свиной лопатки;
  • 3 десертные ложки классического соевого соуса;
  • 3 десертные ложки масла оливы;
  • 8 – 9 картофелин;
  • 1 десертная ложка гранулированного чеснока;
  • 1 десертная ложка русской горчицы;
  • 3 лавровых листочка;
  • соль, красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовленную лопатку целым куском натереть смесью сухого чеснока, соли, перца.
  2. Залить смесью из соевого соуса и горчицы. «Помассировать» свинину в маринаде, переложить в глубокую миску под пленку и убрать на сутки в прохладу.
  3. На следующий день крупно порезать картошку. Присыпать солью. Полить оливковым маслом.
  4. Выложить мясо и картофель в промасленную прямоугольную форму для запекания. Добавить к продуктам лаврушку.
  5. Покрыть емкость с ингредиентами фольгой.

Запекать блюдо в заранее разогретой до 200°С духовке. Сначала готовить 80 минут под фольгой, затем еще 20 минут уже без покрытия, чтобы мясо и гарнир подрумянились.

В горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • ½ кило свинины;
  • 400 г сырого картофеля;
  • ½ ст. фасоли красного цвета;
  • 100 г пасты из томатов;
  • луковица;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль и перец;
  • морковка;
  • лавровый лист;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 800 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Фасоль заранее размочить в воде и отварить до размягчения.
  2. Мясо крупно порезать.
  3. Картошку порубить средними кубиками и обжарить на сковородке с разогретым маслом до полуготовности.
  4. В отдельной сковороде зажарить до появления румяной корочки мясные кусочки. К ним добавить лук и морковь (измельченные). Вместе готовить компоненты 8 – 9 минут.
  5. Добавить в сковороду пасту из томатов. Потомить массу еще столько же времени без крышки при частом помешивании.
  6. Переложить обе поджарки в казан. Долить воды, чтобы она покрывала компоненты, добавить соль, лаврушку и перец. Потушить массу еще четверть часа.
  7. Содержимое казана распределить по горшочкам.
  8. В них же отправить вареную фасоль и мелкие кусочки чеснока.

Хорошо перемешать содержимое горшочков. Запекать блюдо 70 минут при средней температуре под крышками.

Говядина с грибами в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • ½ кило готового слоеного теста (бездрожжевого);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 мал. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 4 ст. л. классического соевого соуса;
  • растительное масло;
  • зелень укропа
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 2/3 ст. белого сухого вина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Влить вино. Томить на маленьком огне 6 – 7 минут.
  2. Отправить в массу тонкие пластинки очищенных грибов. Тушить еще четверть часа. Посолить.
  3. Говядину нарезать небольшими кусочками. Смешать с половиной соевого соуса, соком лимона, горчицей. Оставить на полчаса.
  4. Быстро обжарить замаринованное мясо на чистой сковородке с горячим маслом.
  5. К грибной массе добавить оставшийся соевый соус и измельченный укроп.
  6. Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать на прямоугольники. На каждый выложить по порции грибной массы и обжаренного мяса. Закрыть вторым кусочком теста. Защипать края.
  7. Взбить яйцо с молоком. Смазать смесью заготовки.

Запекать сочное мясо говядины в тесте 25 – 30 минут при 190°С. Подавать готовое угощение с чесночно-укропным соусом.

Как вкусно запечь в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кило свиной вырезки;
  • ½ ст. неострой горчицы;
  • 50 г топленого сливочного масла;
  • по щепотке майорана, молотой паприки, кориандра, тертого имбиря и мускатного ореха;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вырезку свинины целым куском промыть, подсушить со всех сторон салфетками из бумаги.
  2. Все специи соединить в одной миске. Растереть. Покрыть ими мясо. Добавить соль.
  3. Сверху на мясо с приправами нанести слой неострой горчицы.
  4. Покрыть свинину пленкой и убрать в холод минимум на 4 – 5 часов.
  5. Переложить кусок мяса на большую чугунную сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить на сильном огне с каждой стороны, пока не схватится красивая румяная корочка.
  6. Упаковать мясо в фольгу. Блестящая сторона покрытия должна остаться внутри.

Запекать мясо в фольге на средней полке духового шкафа при температуре 170 — 180°С около 80 – 90 минут. Затем еще минут 10 готовить блюдо уже с разрезанным покрытием.

Мясо с ананасами в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • ½ ст. легкого майонеза;
  • 100 – 150 г «Российского» сыра;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Порезать консервированные ананасы кубиками.
  2. Сыр крупно потереть.
  3. Очистить лук и порезать его половинками колец.
  4. Свинину нарезать кусочками (как для отбивных). Обработать кухонным молоточком, натереть солью и перцем.
  5. Выложить мясо в промасленную форму для запекания рядом друг с другом.
  6. Промазать ломти майонезом. Покрыть луком, ананасами и сыром.
Статья в тему:   Классическое варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Запекать блюдо 170 — 180°С на протяжении четверти часа.

Пошаговое приготовление в банке

Ингредиенты:

  • ½ кг мякоти свинины;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 1 ч. л. с горкой соли + горсть крупной для посыпания сковороды;
  • свежемолотый черный перчик.

Приготовление:

  1. Подготовленную свинину нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Крупно порубить очищенный репчатый лук.
  3. Соединить в миске подготовленные продукты. Добавить к ним соль, перец. Хорошо перемешать содержимое емкости руками и оставить на четверть часа.
  4. Для такого способа приготовления мяса подойдут пол-литровые и литровые банки. Предварительно их тщательно вымыть и обсушить.
  5. Поочередно распределять в банки слои из лука и мяса. Овощной должен быть первым.
  6. На сухую сковороду, которая подходит для запекания, высыпать крупную соль. Поставить сверху банки. Покрыть их крышками из фольги, сложенной в 4 слоя.
  7. Переместить сковороду с банками в холодную духовку.
  8. Запекать блюдо при 170°С около 2 часов.

Важно! Чтобы банки не лопнули, сразу извлекать готовое угощение из духовки нельзя. Нужно дать ему немного остыть.

Наивкуснейший шашлык в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кило свиного ошейка;
  • 4 репчатых луковицы;
  • маринад;
  • 200 г бекона.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать некрупными кусочками. Очищенный лук порубить кольцами.
  2. Сложить продукты в миску и залить любимым маринадом. Это может быть соленый кефир, растительное масло со специями или соевый соус.
  3. Придавить ингредиенты прессом и убрать емкость с ними в холод на 7 – 8 часов.
  4. Бекон порезать толстыми пластинками.
  5. Деревянные шпажки на 2 час замочить в холодной воде. Это не даст им горечь при запекании.
  6. Нанизать на шпажки по очереди замаринованную свинину, луковые колечки, бекон.
  7. В идеально чистые и сухие трехлитровые банки установить шпажки с шашлыком. Сделать на них крышки из фольги.
  8. Поставить емкости в холодную духовку.
  9. Выпекать шашлык при средней температуре около 1,5 часа.

Когда указанное время истечет, оставить банки в остывающем духовом шкафу еще на 20 – 25 минут.

Мясо-гармошка с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиного карбонада;
  • 6 – 7 пластинок бекона;
  • 3 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 100 – 150 г твердого/полутвердого сыра;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 – 3 зубца чеснока;
  • растительное масло, приправы и соль.

Приготовление:

  1. Подготовленный мясной кусок разрезать «веером» на пластинки средней толщины.
  2. Натереть свинину маслом, солью, приправами и горчицей.
  3. Пространство между мясными кусочками наполнить пластинками бекона, сыра, помидоров и сладкого перца.
  4. Скрепить всю конструкцию зубочистками.

Переложить мясо на противень с фольгой. Запекать его 90 минут при 190°С.

Отбивные со сметаной заливкой

Ингредиенты:

  • ½ кг свинины;
  • 4 десертные ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст. среднежирной сметаны;
  • 100 – 150 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Промытое и высушенное мясо нарезать одинаковыми аккуратными кусочками. Толщина каждого должна получиться около 2 см.
  2. Отбить ломтики с обеих сторон. Натереть солью и перцами.
  3. Выложить будущие отбивные на слегка промасленный противень.
  4. Запекать блюдо при 160 – 170°С четверть часа.
  5. Пока мясо готовится, замешать заливку. Для этого соединить крупно тертый сыр, сметану и горчицу. При необходимости массу посолить.
  6. Почти готовые отбивные залить получившимся соусом на основе сметаны. Вернуть емкость с мясом в духовку еще на 10 минут.

Подать отбивные к столу горячими вместе с соусом и любым сухим гарниром. Хорошо подойдут макаронные изделия или картофель.

Фаршированная свинина, запеченная в духовке

Состав:

  • 3 кг свиного ошейка с антрекотом;
  • 9 ломтиков бекона;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • крупная соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 100 г грецких орехов

Приготовление:

  1. Натереть мясо свинины крупной солью с каждой стороны.
  2. Томаты нарезать кружочками.
  3. Чеснок раздавить, соединить с выбранными специями и 3 ч. л. масла.
  4. Очищенные орехи раздробить.
  5. На промасленное дно уложить пластинки бекона. Присолить.
  6. Сверху уложить мясной кусок. По линии косточки сделать надрезы. Присолить их. Вложить между кусочками кружочки помидоров, чеснок со специями и дробленые орешки.
  7. Затянуть подготовленное мясо пленкой и оставить на 12 часов в холоде.
  8. Утром отправить в заранее разогретую духовку.
  9. Готовить при 190°С около 1,5 часа.

Через полчаса после начала запекания покрыть мясо фольгой. Перед подачей нарезать кусочками и дополнить соусом.

Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно правильно выбирать часть туши и подобрать подходящий режим запекания. Отлично подходит для этой цели корейка, шейка, кусочки мяса с небольшим количеством жира. Запекать свинину и говядину всегда лучше при средней температуре.