Люля-кебаб – это традиционное блюдо азиатского народа, который проживает на территории Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии. Преимущественно его готовят из бараньего мяса. В настоящее время это сытное и ароматное угощение распространилось по всему миру и его готовят практически в каждом ресторане восточных блюд.
А как же его сделать самостоятельно? Возможно, многим покажется, что его невозможно сделать так, как его делают опытные восточные кулинары, но это совсем не так. Главное — нужно приобрести свежее мясо молодого ягненка.
Также нужно точно следовать рецептуре приготовления, тогда получится отменное сытное угощение, которое понравится всем вашим членам семьи.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мякоти баранины — | 3 килограмма |
лука — | 700 грамм |
курдючного жира — | 400 грамм |
соли — | на свой вкус |
масла растительного — | на свой вкус |
перемолотого черного перца — | 2 большие ложки |
молотого кориандра — | 2 неполные столовые ложки |
кинзы — | большой пучок |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал |
Как нужно готовить люля-кебаб из баранины на мангале:
- Для классического люля-кебаба мясо ни в коем случае не прокручивается через мясорубку. Мякоть баранины нужно мелко нарезать острым ножом, оно должно быть порублено на небольшие ломтики. Масса не должна быть кремообразной консистенции;
- Затем следует также нарезать курдючный жир. Жир следует нарезать маленькими кубиками. Засыпаем жир к мясу;
- Луковицы освобождаем от шелухи, нарезаем его мелкими кусочками. Резать лук следует достаточно мелко. Всыпаем лук к мясу;
- Далее все ингредиенты следует хорошо перемешать руками, лучше всего эту задачу доверить сильным мужским рукам. Перемешивать нужно энергично, при этом немного отжимаем. Мясо должно выделить белок, который в дальнейшем будет связывать всю смесь;
- После того как фарш будет качественно отбит, в него следует насыпать соль, добавить специи;
- Зелень кинзы споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками, всыпаем в основу;
- Снова тщательно смешиваем, чтобы фарш пропитался ароматами;
- Затем основу следует закрыть крышкой и убрать в холодильник для маринования примерно на 5 часов;
- После того как все промаринуется, подготавливаем шампура;
- Разжигаем мангал и подготавливаем его к приготовлению люля-кебаб;
- Перед нанизыванием основы на шампура, необходимо смочить руки;
- Далее накладываем мясо на шампура и формируем небольшие овальные котлетки. Если шампура длинные, то на них можно сделать несколько котлеток;
- Далее выкладываем все подготовленные шампура на мангал, готовим на раскаленных углях;
- В процессе обжаривания периодически прокручиваем шампура;
- Как только люля-кебаб покроется румяной корочкой, можно будет снимать с мангала;
- Подаем это лакомство с соусом для шашлыка.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- баранина – 1 килограмм;
- курдючный жир – 200 грамм;
- лук репчатый – 400 грамм;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- зира – ½ ч.ложки;
- кориандр в молотом виде – 5 грамм;
- смесь перцев – на свое усмотрение;
- поваренная соль – на свой вкус.
Время на приготовление – 1,5 часа.
Калорийность – 355 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Мякоть баранины необходимо тщательно промыть, пленки следует срезать;
- Желательно мясо оставить полежать в холодной воде около 20 минут;
- Далее нарезаем мясо острым ножом на мелкие кусочки, режем очень мелко;
- Курдючный жир также следует порубить на небольшие кубики;
- Смешиваем в емкости баранину с порубленным жиром;
- Если нет желания резать вручную мясо и жир можно пропустить через мясорубку;
- Лук следует очистить от шкурки. Для приготовления люля-кебаб требуется большое количество лука, примерно 4-5 луковиц;
- Далее лук нарезаем мелкими кусочками, рубить его следует очень мелко;
- Зелень петрушки споласкиваем, рубим мелкими кусочками. Петрушка придаст основе приятный аромат;
- Выкладываем к фаршу лук, зелень, подсаливаем, приправляем специями;
- Затем нужно руками тщательно вымесить фарш, этот этап считается основной задачей;
- Энергично руками перемешиваем основу, при этом стараемся ее отжимать;
- Вымешивать следует в течение 7-8 минут, готовая основа должна прочно держаться на шпажках;
- Руки лучше всего смочить водой, за счет этого формировать котлеты будет намного легче;
- После этого из основы следует сделать длинные котлеты, и аккуратно нанизываем их на шпажки;
- На огонь помещаем сковороду, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
- На прогретую сковороду выкладываем шпажки с люля-кебаб и оставляем обжариваться;
- В процессе приготовления периодически переворачиваем шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось;
- На приготовление потребуется примерно 12-15 минут, мясо должно покрыться золотистой корочкой;
- Готовый люля-кебаб выкладываем на тарелку, дополняем любой зеленью и подаем вместе с соусом.
Вариант приготовления блюда в духовке
Какие компоненты потребуются:
- 700 грамм баранины с салом;
- лук репчатый – 5 штук;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль на свой вкус;
- пряности по желанию;
- пара щепоток смеси перцев.
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 345 ккал.
Приступаем к приготовлению люля-кебаба в духовке:
- Баранину следует хорошенько промыть, срезаем все пленки и прожилки;
- Нарезаем мясо мелкими кусочками. Для этого следует использовать нож с острым лезвием;
- При желании баранину можно прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
- Жир нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
- В емкости смешиваем мясо с жиром;
- С лука убираем шкурку, нарезаем его на мелкие кусочки;
- Выкладываем лук фаршу;
- Очищаем чесночные зубцы от шкурки, пропускаем их через пресс;
- Выкладываем чеснок к основе;
- Посыпаем фарш соль, приправляем специями и пряностями;
- Далее необходимо хорошо отбить основу, это самый важный этап;
- Руками тщательно перемешиваем фарш;
- Перемешивать фарш следует около 7-8 минут, за этот период выделится белок, который будет связывать мясо;
- Убираем фарш в холодильник на 1 час, за этот период он промаринуется и пропитается ароматами;
- Тем временем на решетку духовки стелим фольгу;
- Разжигаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов;
- После этого из фарша формируем овальные котлеты и нанизываем их на шпажки;
- Выкладываем люля-кебаб на поверхность фольги;
- Оставляем запекаться в течение 40 минут;
- Через 20 минут следует перевернуть на другую сторону;
- Затем вынимаем и подаем с овощами и соусом для шашлыка.
Советы по приготовлению от Сталика Ханкишиева
- для приготовления люля-кебаб необходимо покупать мягкое и нежное мясо. Идеальным вариантом будет мясо молодого ягненка;
- желательно, чтобы на поверхности баранины было сало, за счет этого основа получается клейкой и лучше держит форму;
- настоящий люля-кебаб готовится из порубленного мяса, но только не из пропущенного;
- лука в основе должно быть как можно больше. На 1 килограмм мяса требуется минимум 700 грамм лука;
- готовить следует на мангале, но не на огне. Жариться мясо только на раскаленных углях.
Люля-кебаб из баранины — отменное восточное блюдо, которое сравнимо с шашлыком. Отличие в том, что мясо не целое, а рубленное. Для того чтобы сделать настоящий шедевр востока, необходимо точно выполнять все требования рецепта. Поэтому, если вы решили сделать это блюдо, то обязательно изучите все нюансы его приготовления.