Картофель, запеченный в духовке, получается не таким жирным, как жареный. При запекании сохраняется больше полезных веществ, чем при варке. Есть несколько способов приготовить это блюдо. Все они очень разные, но в любом случае картофель после духовки будет мягким, нежным и вкусным.
Это блюдо лучше всего подходит для обеда или ужина. Если вы привыкли ужинать поздно, то лучше приготовить что-нибудь более легкое, так как еда должна успеть перевариться до того, как вы ляжете спать.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля — | 1 кг |
шампиньонов — | ½ кг |
луковиц — | 2 шт. |
перца, соли, любой сушеной зелени — | по 2 г |
сухарей для посыпки блюда — | 1 ст. л. |
любого раст. масла — | 2 ст. л. |
сметаны — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал |
Для этого рассыпчатого гарнира понадобятся самые простые продукты, а его приготовление не займет много времени. Пока картофель с грибами запекается в духовке, можно отвлечься на другие дела.
Картофель нужно хорошо помыть, срезать шкурку, а затем порезать его на небольшие (примерно 1,5 – 2 см) кусочки. Лук нарезать тоже не слишком крупно и поджарить его на сковородке в раст. масле, пока он не станет золотистым.
Шампиньоны, если они сырые, нужно помыть и порезать на среднего размера кубики. Консервированные грибы режут только если они целые. Грибы и лук перемешивают с солью, перцем, зеленью.
Можно добавить еще какие-нибудь специи, но не очень много (например, мускатный орех). Посуду, где будут запекаться продукты, смазывают маслом. Затем кладут половину картофеля сплошным слоем.
Сверху выкладывают шампиньоны, затем – оставшийся картофель.
Этот слой нужно смазать сметаной и посыпать поверх нее сухари.
В духовке блюдо запекают 30 мин. Температура – 180 градусов. В тарелке гарнир можно украсить свежей зеленью.
Содержание
Картофель с грибами в горшочке
Блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках, получаются еще вкуснее, чем запеченные в обычной форме. Такая посуда позволяет продуктам готовиться в своем соку и сохранять свои полезные свойства.
При приготовлении в горшках используется меньше жиров, так как их не надо смазывать – к стенкам горшка ничего не пристанет. Картофель, запеченный с грибами в сметане в горшочке, смотрится оригинально и красиво.
Продукты (на один горшочек, или одного человека):
- 250 г картофеля;
- 130 г грибов (шампиньонов или белых);
- 30 г любого сыра твердых сортов;
- 50 г лука;
- 2 г соли (подойдет любой вид – от обычной до морской);
- 1 г перца;
- 40 г раст. масла любого;
- 2 ст. л. сметаны (лучше взять 20 %-ную);
- любая зелень, согласно предпочтениям, для украшения.
Время готовки: 1 ч.
Калорийность для 100 г блюда: 149 ккал.
Порезанные лук и грибы (резать можно, как больше нравится) поджаривают в раст. масле 10 мин. Добавляют соль, перец, заливают сметану, и томят в ней еще 5 мин на маленьком огне. Картофель, порезанный на небольшого размера кубики, засыпают в горшочек.
Заливают к нему грибы со сметаной. Сверху посыпают натертым сыром. Выпекается это блюдо в духовке, включенной на 200 градусов, всего 20 мин. Горшок в духовке должен быть накрыт крышкой, так выделение сока будет происходить быстрее, и продукты хорошо пропекутся.
Запеченный картофель с грибами и мясом
Чтобы получилось полноценное основное блюдо, можно запечь картофель, грибы и мясо вместе.
Продукты (для 4 человек):
- 400 г мяса (лучше говядины или баранины, можно и птицы);
- 4 картофелины;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 400 г шампиньонов (взять консервированные, лучше порезанные);
- 2 ст. воды;
- 200 г сметаны (15 %-ной);
- по 10 г соли и перца;
- 150 г любимого твердого сыра;
- 20 г любого раст. масла.
Время, требующееся на готовку: 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 109 ккал
Как приготовить картофель с белыми грибами и мясом в духовке? Рассмотрим весь процесс готовки. Картофель, грибы и лук режут на небольшие кубики. Морковь и сыр нужно натереть.
Мясо моют под струей холодной воды, дают ему подсохнуть и режут такими же кусочками, как картофель. Перед тем, как положить мясо в горшок, его 10 мин жарят на любом раст. масле.
В горшки раскладывают нарезанные овощи, картофель, грибы, добавить соль с перцем. В каждый заливают ½ ст. воды и ¼ часть сметаны. Все перемешивается и посыпается сыром сверху.
При 180 градусах блюдо в горшках, накрытых крышками, запекается час.
Картофель с грибочками и фаршем под сырной корочкой
Можно запекать картофель не только с порезанным мясом, но и с фаршем.
Продукты (для 8 человек):
- 1 кг картошки;
- ½ кг фарша из мяса птицы или говядины;
- 200 г лука;
- 200 г йогурта (не очень жирного, не содержащего вкусовые добавки);
- 150 г сыра любого твердого сорта;
- 150 г томатов (лучше брать спелые, но крепкие);
- 10 г любого раст. масла;
- по 2 г соли и перца.
Время на готовку: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 89 ккал.
В форму, стенки которой смазаны любым раст. маслом выкладывают кольца сырого картофеля. Порезать лук мелко, перемешать с фаршем, солью и перцем, положить ровным слоем на картофель.
На фарш положить кружки томатов (при желании с них можно снять перед нарезкой кожицу. Для более легкого ее снятия помидоры обдают кипятком). Залить йогуртом, а сверху засыпать натертым сыром.
Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке готовить 1 ч при 200 градусах.
Советы кулинаров
Если вы готовите в горшочке, то не стоит ставить его сразу в нагретую максимально духовку. Поставить его туда можно сразу, когда вы ее включаете, чтобы он равномерно нагревался.
Продукты можно класть в теплый горшок и вернуть его в духовку уже для приготовления блюда. Готовить блюдо нужно обязательно с крышкой, но можно сделать ее из теста – слоеного или того, что используется для пельменей. Так блюдо получится еще более необычным.
Мыть горшки следует исключительно содой, так как керамика и глина могут впитать и сохранить следы средств для мытья посуды, что не очень хорошо повлияет потом на вкус блюд.
Картофель перед запеканием в горшке советуют пять минут поварить в горячей воде, чтобы он успел приготовиться вместе с остальными продуктами. Клубни должны быть не проросшими, без позеленевших, гнилых или потемневших участков.
Форму, в которой запекают блюдо, тоже можно накрыть – например, фольгой. Тогда продукты быстрее приготовятся в выделяемом ими соке и будут еще более нежными и мягкими.
Для украшения можно попробовать использовать любую свежую зелень, какая больше нравится. Это добавит красивый цветовой акцент и придаст интересный оттенок вкусу. Специй же стоит использовать минимальное количество.
После выключения духовки блюдо можно оставить в ней еще минут на 5-7, а потом подавать на стол. Сначала можно попробовать один кусочек картошки, чтобы понять, готова она или нет.
Все остальные продукты в случае готовности картофеля можно не проверять, так как он готовится дольше всего. Запеченный картофель с грибами в духовке трудно испортить, ведь это одно из самых простых блюд.