Как приготовить хачапури по-имеретински

Хачапури  относится к национальным блюдам, которые испокон веков готовили в Грузии. Есть множество вариаций этого блюда. Его готовят на мацони, молочных продуктах или просто на воде.

Для начинки можно взять любой сыр или же брынзу. Сейчас есть очень много вариантов приготовления хачапури.  Начинающие любители кулинарии всегда сталкиваются с вопросом, какой же рецепт более правильный?

Правильного нет, главное – готовить по традициям, и вы обязательно найдете наилучший вариант. Мы с вами рассмотрим рецепт приготовления хачапури по-имеретински с наглядными фото.

Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури

Перед тем, как начать приготовление хачапури по-имеретински, необходимо обязательно узнать, чем  такие хачапури отличаются от  мегрельского варианта.

Незнающий человек скажет, что это идентичные рецепты.  Но все же есть и отличия. Итак, хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-имеретински – это лепешка, внутри которой есть сырная начинка. Пекут такие лепешки чаще всего на воде. Есть такую выпечку можно и горячую, и в уже остывшем виде.

Их можно взять с собой на пикник или на прогулку, чтобы перекусить ими, ведь даже в остывшем состоянии такие хачапури очень вкусные.

А вот хачапури по-мегрельски совершенно другой вид выпечки.  Тесто готовят на воде или же на мацони, но готовится оно более сложно.

Есть такие хачапури нужно в горячем виде, потому что  начинка из сыра не только внутри, но и снаружи. Да и выглядит такая выпечка гораздо вкуснее в горячем состоянии.

После того, как хачапури остывает, она уже перестает быть такой вкусной, поэтому нужно успеть полакомиться ими. Взять с собой их на пикник тоже не удастся, потому что они очень мягкие. Но оба эти рецепта существуют, просто каждому человеку нравится свой вариант.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно запечь котлеты в духовке

Рецепт хачапури по-имеретински

Ингредиенты Количество
муки из пшеницы — 500 грамм муки
воды — 300 миллилитров
дрожжей (не сухих) — 15 грамм
подсолнечное масло — немного
соли — щепотка
сахара — щепотка
сыра сулугуни — 700 грамм
яиц — 1-2 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Вот самый простой рецепт хачапури по-имеретински. Каждый кулинар должен обязательно попробовать приготовить это блюдо, ведь оно очень вкусное!

Хачапури по-имеретински начинают готовить непосредственно с приготовления теста. Потребуется глубокое блюдо, в которое необходимо будет налить теплой воды, но не горячей, потому что дрожжи в горячей воде размножаться не будут.

Как уже понятно, в воду нужно раскрошить дрожжи. Потом нужно немного перемешать, чтобы дрожжи растворились, и добавить соль и сахар. Так же надо будет влить немного подсолнечного масла, а потом тщательно перемешать полученную жидкую основу.

После этого к полученной жидкости надо добавить муку, которая должна быть просеяна несколько раз, иначе тесто не получится пышным и вкусным. После добавления муки все нужно тщательно перемешать, пользуясь ложкой или специальной лопаткой.

После загустения теста его можно будет мять с помощью рук, а так же присыпать к нему муки, если оно получилось слишком жидким.

Статья в тему:   Как испечь пирог с вишней в мультиварке

После того, как тесто не будет приставать, его необходимо скатать в шар и положить в глубокую тарелку. Тарелку надо будет накрыть полотенцем или пакетом и поставить в теплое место, чтобы тесто начало подниматься.

Первый раз тесто необходимо будет осадить и подождать, чтобы оно снова поднялось, на это может уйти около получаса времени.

Пока тесто поднимается, можно сделать начинку, которая готовится очень легко. Нужно взять сыр и натереть его на самой крупной терке в тарелку.

Потом к сыру можно будет добавить яйцо и чуть-чуть муки. Начинку тщательно перемешивают и скатывают в шарики.

Потом нужно взять поднявшееся тесто. Его нужно поделить на шарики и раскатать в тонкие лепешки.

Потом шарик из начинки положить в центр раскатанного теста, а кончики теста скрепить, как бы сложив его пополам.

Полученное тесто с начинкой нужно немного раскатать скалкой. Но лучше это делать руками, потому что скалкой можно повредить еще недоделанные хачапури.

После этого хачапури отправляются в духовку на четверть часа, и выпекаются при температуре 250 градусов. Готовую выпечку вынимать нужно сразу, как она начнет румяниться.

Потом такую лепешку смазывают маслом и подают к столу, разрезав на восемь частей. Лучше всего есть хачапури по-имеретински, пока они еще горячие, так будет намного вкуснее.

 

 

Приятного аппетита!