Курица очень проста в готовке и не требует определенных навыков. Как и варка, ее жарка не отнимает много времени. Несмотря на быстроту и простоту приготовления такого блюда, оно является очень полезным.
Содержание
Польза куриного мяса
Курица – это полноценный источник белка. Съев 200 г белого куриного мяса, можно восполнить суточную потребность организма в белке. Также мясо содержит большое количество фосфора и других полезных витаминов и минералов.
Если вы являетесь сторонником правильного питания либо придерживаетесь диеты, то перед готовкой шкурку необходимо удалить. Она содержит большое количество жировой ткани, не несет в себе никакой пользы и очень калорийна.
Секреты и советы: как выбрать и сколько жарить курицу на сковороде
Чтобы курочка вышла аппетитной, нужно знать несколько правил по выбору мяса, а также его приготовлению.
- Не выбирайте птицу слишком большого размера. В таком случае велика вероятность, что мясо ненатуральное, а сама курочка была неоднократно обколота антибиотиками;
- Не используйте для жарки грудку. Ее достаточно сложно готовить таким способом, она становится сухой и жесткой;
- Чтобы получить нежное мясо, но хрустящую корочку жарьте курицу в течение 30-40 минут.
Как приготовить на сковороде курицу кусочками с корочкой
Такая курочка готовится очень быстро и является классическим вариантом. Предпочтительнее выбрать мясо с бедрышек. Итак, понадобятся:
- Куриное мясо со шкуркой;
- Масло рафинированное;
- Соль и перец;
- Специи или смесь трав;
- Куркума.
Аккуратно отделите мясо со шкуркой от кости. Промойте его под прохладной водой и разрежьте на небольшие кусочки.
Положите филе в глубокую посуду и равномерно посолите. Добавьте перец и приправу по вкусу. Можно использовать смесь трав или базилик.
Равномерно посыпьте кусочки куркумой. Она придаст золотистый, румяный цвет вашей корочке.
Раскалите масло и выложите курочку на сковороду. Кусочки обжарьте на большом огне, постоянно помешивая. Затем закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Дожаривайте мясо еще 7-10 минут.
Второй вариант немного сложнее в приготовлении, однако, ничуть не уступает по вкусу классике.
Ингредиенты:
- Куриное мясо;
- Соль;
- Карри;
- 5 ст. ложек панировочных сухарей;
- 2 яйца.
Также промываем куриное мясо и нарезаем на крупные кусочки. Выкладываем в миску и посыпаем солью и карри. Оставляем курочку мариноваться около 15 минут.
Взбейте яйца в одной мисочке и высыпьте сухари в другую. Промаринованные кусочки сначала обмакните во взбитом яйце, а потом обваляйте в сухарях.
Выкладывайте курочку только на раскаленное масло и жарьте на большом огне до хрустящей корочки.
Как правильно жарить ножки курицы на сковороде
Очень вкусными получаются пикантные ножки с хрустящей корочкой. Они отлично подойдут для праздников и для обычного ужина.
Ингредиенты:
- Куриные ножки;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло;
- Тмин;
- Кориандр;
- Красный молотый перец.
Промойте ножки прохладной водой. Натрите мясо со всех сторон солью и специями. Для придания золотистого цвета, можно добавить небольшое количество куркумы.
Выкладывайте ножки на сковороду с раскаленным маслом. Жарьте ножки 12-15 минут на большом огне со всех сторон.
Такой способ обжарки позволит получить нам хрустящую корочку. Затем уменьшите огонь и добавьте стакан воды. Закройте сковороду крышкой и продолжите обжарку в течение 20-25 минут.
Такая ароматная и острая курочка будет отлично сочетаться с нежным картофельным пюре или овощным салатом.
Некоторые домохозяйки предпочитают рецепт с кетчупом. У таких ножек необычный вкус и поджаристая корочка.
Понадобятся:
- Куриные ножки;
- Одно куриное яйцо;
- 1 ст. ложка кетчупа;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло;
- Панировочные сухари.
Промойте ножки и снимите с них кожицу. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте туда кетчуп, соль и специи. Сначала обмакните курочку в кляре с кетчупом, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Раскалите масло и равномерно обжаривайте ножки на большом огне 15-20 минут.
Как и сколько жарить филе курицы на сковороде
Для ароматного блюда понадобятся:
- Куриное филе;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное рафинированное масло;
- 1-2 зубка чеснока.
Для начала промойте филе прохладной водой и разрежьте на небольшие кусочки. Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Желательно выбирать рафинированное масло, т.к. оно менее калорийно.
Выложите кусочки филе на сковороду и равномерно прожарьте со всех сторон. Куриная грудка прожаривается очень быстро, поэтому не передержите филе, иначе мясо станет жестким и сухим.
Оптимально время готовки 6-8 минут. За минуту до готовности добавьте к мясу соль и перец, добавьте мелко покрошенный чеснок.
В качестве гарнира отлично подойдет гречка с солеными огурчиками. Так же можно подать овощной салат.
Можно приготовить очень нежное филе с грибами и сыром.
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Сливки 10%;
- Сыр плавленый;
- Шампиньоны;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло.
Промойте куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курочку на небольшом огне в раскаленном масле, посыпьте солью и перцем. Добавьте к мясу резаные грибы и продолжайте обжаривать 5-7 минут.
Можно использовать как свежие, так и консервированные шампиньоны. Выложите на сковороду плавленый сыр и помешивайте. При нагревании он станет практически жидким и будет легче вмешиваться в сливки. Добавьте к курице стакан сливок и тщательно размешайте.
Как и сколько жарить голень курицы на сковороде
Можно приготовить классический вариант. Для него нам понадобятся:
- Куриные голени;
- Соль и черный перец;
- Подсолнечное масло;
- Приправа для курицы;
- Одна морковь;
- Одна луковица.

Промойте голени и натрите солью, перцем и приправой для курицы. Мелко порежьте очищенную луковицу, потрите морковь. Обжарьте овощи на небольшом огне. Затем выложите на раскаленное масло курицу и быстро обжарьте на большом огне со всех сторон. Затейте голени с овощами стаканом кипяченой воды, закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут.
Очень необычным является сочетание куриного мяса со сладким медом. Для такого блюда понадобятся:
- Куриные ножки;
- 100 г меда;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- Подсолнечное масло.
Ножки промываем и складываем в глубокую миску. Добавляем мед и соевый соус, хорошо перемешиваем. Туда же кидаем мелко порезанный чеснок. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике около 2 часов. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем туда куриные ножки. Жарим на небольшом огне около 40 минут.
Такие ножки отлично сочетаются картофельным пюре. Еще под курочку можно приготовить рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!