Многие считают, что свиные почки — это невкусный продукт. А ведь зря. Если этот субпродукт правильно подготовить и вымочить, то запах мочевины полностью уйдет. Самое главное в этом деле — правильная подготовка и обработка. Тогда из почек можно приготовить любое вкусное блюдо.
Их можно тушить, жарить, отваривать, добавлять в различные блюда. Но для начала стоит рассмотреть все полезные свойства почек, какие почки следует выбирать для приготовления блюд и как их нужно правильно отваривать.
Содержание
Немного о пользе свиных почек
Свиные почки очень полезны для человеческого организма. В их составе содержится высокий уровень витаминов группы В, ВВ и минеральных веществ – калий, магний, сера. Эти вещества являются важными для здоровья и нормального функционирования всех органов. Так же в их составе содержатся жирные кислоты, которые отвечают за обновление организма.
Несмотря на то, что почки обладают низкой калорийностью, всего 100 калорий на 100 грамм, регулярное их употребление приводит к следующим положительным результатам:
- Повышение иммунитета;
- Улучшение кровообращения;
- Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний;
- Сохранение молодости организма.
Как выбрать и подготовить субпродукт
Во время приготовления разных блюд следует использовать почки молодого животного. Чем старше животное, тем жестче почки и запах мочевины сильнее. Цвет должен быть светло-коричневым. Структура гладкая, без пленочных разрывов.
Вес одной почки должен быть не более 200 грамм. Также не покупайте субпродукт в жировой оболочке, поскольку она скрывает все качества продукта.
Перед приготовлением почки необходимо хорошенько вымочить. Вымачивать можно несколькими способами:
- Для этого сырые почки очищаются от жира, прожилок и разрезаются на две части. Затем их следует залить холодной водой и оставить вымачиваться на 8 часов. За это время весь неприятный запах мочевины полностью уйдет. Воду менять нужно через каждые 2 часа. После этого удаляем мочеточники, пленки, крупные кровеносные сосуды и снова хорошенько промываем в холодной воде;
- Для второго способа вымачивания необходимо использовать пищевую соду. Почки необходимо разрезать на две части и обсыпать содой. Оставляем их на 40 минут. После этого субпродукт промываем в прохладной воде. Очищаем от мочеточников, пленок, сосудов и хорошенько промываем;
- В зависимости от блюда, для которого будут использоваться почки, в воду для вымачивания можно добавлять немного молока, это придаст субпродукту нежность. Также можно добавлять рассол или уксус.
Секреты правильной варки и приготовления свиных почек
Для того чтобы правильно отварить субпродукт, необходимо знать всю процедуру отваривания:
- Вымоченные субпродукты выкладываются в емкость и заливаются теплой водой;
- Ставим их на огонь и ждем, когда они закипят;
- После их закипания провариваем 5-10 минут;
- Далее сливаем воду и заливаем другой горячей водой;
- Доводим до кипения, провариваем 10 минут и опять меняем воду;
- Проделываем эти процедуры до 3 раз. Необходимо, чтобы вода, в которой отвариваются почки, стала чистой и прозрачной;
- После того как вода станет чистой, убавляем огонь и отвариваем почки в течение часа. Весь процесс отваривания занимает полтора часа.
Теперь рассмотрим вкусные рецепты приготовления свиных почек. Попробовав раз, вы будете готовить их частенько потом!
Жульен из свиных почек
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Субпродукт — | 400 грамм |
Ветчина — | 100 грамм |
Шампиньоны — | 200 грамм |
Острый кетчуп — | 100 грамм |
Сливки — | 100 мл |
Лук — | 1 головка |
Сыр твердый — | 100 грамм |
Растительное масло — | для обжаривания |
Соль — | по вкусу |
Укроп и петрушка — | пучок |
Специи — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Приготовление:
- Предварительно вымоченные и обработанные почки следует разрезать на тонкие кусочки;
- На сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем кусочки субпродукта и прожариваем до готовности. Далее выкладываем их в миску;
- Счищаем с лука шелуху и режем его на мелкие кусочки;
- Ветчину нарезаем кубиками;
- Грибы разрезаем на тонкие пластинки;
- Все овощи с ветчиной обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем их к почкам;
- Готовим соус. Кетчуп смешиваем со сметаной. Укроп и петрушка мелко рубится и засыпается в соус. Также туда добавляем специи, соль, гвоздику перец;
- Заливаем соус ко всем обжаренным компонентам и хорошо перемешиваем;
- Разлаживаем все по горшочкам;
- Сыр натирается средней теркой и посыпается сверху горшочков;
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда горшочки;
- Запекаем до тех пор, пока сыр не станет коричневого цвета.
Свиные почки в сметане в мультиварке
Потребуются следующие продукты:
- Субпродукт – 1 кг;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- 150 мл сметаны;
- 100 мл соевого соуса;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Молоко – 200 грамм;
- Сода – 50 грамм;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло.
Приготовление:
-
- Почки очищаем от жира, прожилок и разрезаем на две части. Посыпаем содой и оставляем на полчаса. Далее хорошенько промываем;
-
- Затем выкладываем в емкость и заливаем водой. Вымачиваем 2 часа. Воду следует 2 раза менять;
-
- После воды, почке вымачиваем в молоке в течение часа;
-
- После этого, выкладываем субпродукт в чашку мультиварке, заливаем горячей водой и отвариваем в режиме «Тушение» примерно 15 минут;
- Далее почки вытаскиваем, промываем. Воду из чашки сливаем и чашку хорошо промываем. Выкладываем почки в чашку мультиварки, наливаем горячую воду и варим в течение 30-40 минут в режиме «тушение»;
- Готовые почки охлаждаем и нарезаем на тонкие дольки;
-
- Счищаем с лука шелуху и режем его на полукольца. Выкладываем их в мультиварку и обжариваем на сливочном масле в режиме «жарка»;
-
- Морковь и чеснок очищаются и мелко нарезаются. Засыпаем к луку и обжариваем;
-
- Затем выкладываем к овощам нарезанные почки и прожариваем;
-
- Заливаем все сливками, добавляем соль и специи;
- Все закрываем и ставим режим «Тушение» на 1 час. Выключаем мультиварку через полчаса. Угощение готово.
Салат из свиных почек
Потребуются следующие ингредиенты:
- Субпродукт – полкило;
- Свежие огурцы – 3 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- Майонез – 200 грамм;
- Слабый уксус – 20 мл;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Отварной субпродукт необходимо разрезать на средние кубики;
- Свежие огурцы очищаются от шкурки и разрезаются на небольшие квадратики;
- Счищаем шелуху с лука и разрезаем его на мелкие кусочки;
- Пучок петрушки и укропа следует мелко порубить ножом;
- Подготавливаем заправку. Для этого чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в майонез, также туда добавляем уксус и хорошо перемешиваем;
- Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую чашку и заправляем соусом. Все хорошо смешиваем;
- Готовый салат можно украсить веточками петрушки.
Закуска из свиных почек
Понадобятся следующие продукты:
- 700 грамм субпродукта;
- 200 мл бульона или воды;
- Мука – 50 грамм;
- Сливочное масло;
- Луковицы – 2 штуки;
- Соленые огурцы – 3 штуки;
- Пара листочков лаврушки;
- Немного соли, черного перца горошком.
Приготовление:
- Отварной субпродукт следует разрезать на тонкие ломтики;
- Готовим соусную заливку. Ставим сковороду на огонь, выкладываем кусочек сливочного масла и муку. Маку прожаривается до желтого цвета. Далее заливаем бульон или воду, доводим до кипения и отвариваем 10 минут;
- Счищаем с лука шелуху и мелко разрезаем ножом;
- Соленые огурцы разрезаем в виде соломки;
- В толстостенный казанок выкладываем нарезанные почки, лук, соленые огурцы;
- Заливаем все соусом, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем;
- Все тушится на небольшом огне в течение 15 минут;
- Подавать следует с запеченным картофелем.
Запеченные субпродукты с луком
Для блюда подготавливаем следующие компоненты:
- Полкило субпродукта;
- 300 грамм лука;
- Картошка – 4 штуки;
- 200 мл сливок;
- Немного соли;
- По вкусу специи.
Приготовление:
- Отварные почки следует разрезать в виде полосок;
- Выкладываем соломку в форму для запекания и заливаем небольшим количеством воды;
- Лук разрезаем полукольцами и выкладываем сверху субпродукта;
- Картофель очищаем, промываем и разрезаем в виде кружочков. Выкладываем слоем сверху лука;
- Все солим, добавляем специи;
- Заливаем все сливками и закрываем фольгой;
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда форму со всеми ингредиентами;
- Запекаем все от часа до полутора часов.
Блюда из почек содержат высокий уровень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Угощения с этим продуктом получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому не поленитесь и приготовьте их дома. Ваши родные полюбят эти блюда с первого раза!