Как можно красиво покрасить яйца на Пасху своими руками

Когда приближается столь светлый религиозный праздник, как Пасха, люди начинают «паломничества» в магазины за яйцами. Уже с очень давних пор в России действует традиция их покраски. Из столь простого продукта каждый год практически каждая семья старается создать свой маленький художественный шедевр.

На данный момент эта традиция столь крепко утвердилась, что существует огромное множество способов украшения. Многие хозяйки имеют свои собственные хитрости, о которых и будет рассказано в данной статье. Обязательно воспользуйтесь ими и приобщитесь с вашим ребенком к древним таинствам этого обряда.

Почему же на Пасху принято красить яйца?

Как уже говорилось ранее, Пасха – это один из главных религиозных праздников, а традиция покраски яиц тянется в глубины веков. На данный момент считается, что такая привычка появилась еще до официального утверждения праздника.

Официальная, но не подтвержденная версия появления данной традиции привязывается к легенде о Марии Магдалине. Согласно Библии, именно она принесла весть о Воскрешении римскому императору. Однако в то время появляться без какого-либо подношения к императорскому двору было невозможно. Так она взяла простое яйцо и с ним пошла во дворец. Император не поверил словам женщины и сказал ей, что только если ее подношение покраснеет, он признает то, что мертвый человек может снова ожить. Именно тогда случилось невиданное чудо – яйцо стало красным.

Столь любимая верующими христианами легенда не имеет никакого письменного подтверждения, именно поэтому многие сходятся на более простом подтверждении: Мария сама преподнесла императору крашеное яйцо с двумя буквами ХВ, то есть Христос Воскрес. Именно это яйцо и стало первым пасхальным.

Однако некоторые историки углубляются в язычество, ища корни данной традиции у древних славян. Именно у них этот продукт считался символом плодородия, который было принято украшать в преддверии весеннего праздника пробуждения природы.

Как бы там ни было – корни столь милой традиции не так важны. Крашенки давно стали одним из главных символов данного праздника, да и довольно веселой забавой для детей.

Как правильно подготовить яйца к покраске

Каждый год многие хозяйки находят новые способы создать прекрасные цвета и узоры на столь простом и повседневном продукте. Однако, не смотря на способ их покраски, любое яйцо необходимо будет тщательно подготовить для того, чтобы получить яркий, ровный и насыщенный цвет без всяких подтеков. Для этого обязательно следует выполнить несколько достаточно простых условий:

  1. За пару часов до начала покраски обязательно вытащите продукт из холодильника. Если вы опустите в горячую воду охлажденное яйцо, то скорлупа быстро лопнет, что для пасхальных яиц попросту недопустимо. Именно поэтому дайте яйцу некоторое время попросту нагреться на столе;
  2. После этого обязательно следует тщательно вымыть яйцо либо при помощи воды с мылом или спиртом. Это обезжирит поверхность скорлупы и поможет краске лечь ровно;
  3. Сразу же после окраски при помощи бумажных полотенец хорошенько вытрите с них лишнюю влагу и натрите растительным маслом. Так пасхальное блюдо приобретет красивый блеск.

Как только вы выполните все данные указания, то можно будет приступать к непосредственной покраске. Ниже будет приведено несколько наиболее популярных способов окраски.

Применение луковой шелухи

Самый простой способ окрасить яйцо – это использование натуральных красителей. Одним их них является простая луковая шелуха. К тому же, несмотря на то, что ее понадобится достаточно большое количество, стоить шелуха будет сущие копейки, поэтому не станет бременем для кошелька.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками в шелухе:

  1. Для того чтобы сделать крашенки при помощи шелухи, понадобится приготовить из нее насыщенный отвар. Здесь главное не жалеть шелухи, чем ее будет больше, тем более насыщенным будет красящий раствор. Для него в большую кастрюлю выложите большое количество луковой шелухи, которую следует залить водой. Дождитесь начала кипения и снизьте огонь до минимума, после чего варите отвар около сорока минут. Остудите раствор и процедите его. Кстати, если у вас имеется очень большая кастрюля, то яйца можно сразу поместить в воду вместе с шелухой, так не понадобится делать несколько операций;
  2. После того, как отвар будет готов, поместите яйца в него и оставьте их на восемь минут. За это время продукт отварится и приобретет приятный коричневый цвет. Сразу же переложите яйца в холодную воду. Цвет они не потеряют, зато чиститься потом будут заметно легче.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить говядину в горшочках

На таких крашенках можно с легкостью делать различные декоративные узоры. Попросту выберите красивый листик или цветок и приложите его к яйцу. Замотайте все чулком и плотно скрепите. Так получится приятный рисунок.

Способы покрасить яйца на Пасху своими руками натуральными красителями

Конечно, луковая шелуха также является натуральным красителем, который даст яйцам приятный цвет в спектре от красного до коричневого. Однако существует огромное множество и иных природных компонентов, которые с легкостью могут окрасить продукт во все цвета радуги. К примеру:

  • сок свеклы даст приятный розоватый оттенок;
  • лимон, апельсин и морковь дадут желтоватый бледный цвет, а календула сделает его более ярким;
  • шпинат и крапива — отличные красители зеленого цвета;
  • краснокочанная капуста придаст мягкий голубоватый оттенок;
  • кофе также придаст коричневый цвет, как и луковая шелуха, но он будет более мягким;
  • цветы фиалки дадут стойкий фиолетовый цвет.

Конечно, существует и множество других природных красителей, особенно большой помощник в этом различные специи. Для того, чтобы правильно воспользоваться этими дарами природы следует:

  1. Налить в кастрюлю воду и добавить в нее немного уксуса. Стандартно столовой ложки вполне хватит. Это поможет краске схватиться, а яйцу не треснуть. В это же время в воду добавляется и выбранный искусственный краситель. Теперь все следует вскипятить и дать отвару настояться в течение получаса;
  2. Когда красящий раствор будет готов, опустите яйца в него и варите от 15 минут до получаса. Чем дольше яйца будут готовиться, тем более ярким будет цвет.

Помните, что многие натуральные красители очень мягки по своей природе. Именно поэтому желательно оставить яйца в отваре на всю ночь. Просто поставьте их в холодильник и забудьте до утра. За это время красящий пигмент плотно войдет в скорлупу. Обычно выкрашенные подобным способом яйца имеют свое собственное название – крашенки.

Как правильно использовать пищевые красители

Для тех, кто не имеет большого количества свободного времени, но при этом все же хочет иметь красивое украшение стола давно уже была придумана маленькая хитрость. Пищевые красители давно уже заняли свою собственную нишу. В преддверии праздника купить их не составит никакого труда. Конечный результат будет радовать своими яркими цветами, а процесс приготовления не займет большого количества времени.

Единственным минусом подобного способа является возможность проникновения красителя через скорлупу непосредственно в белок. Такие яйца не рекомендуется употреблять в пищу.

Именно из-за этого для окрашивания при помощи пищевых красителей рекомендуется предварительно отварить яйца. После этого разведите в отдельной емкости один из видов красителей при помощи воды и уксуса. После того, как вы опустите яйцо в миску дождитесь момента, когда скорлупа приобретет желаемый оттенок.

Пищевые красители могут дать огромное количество разнообразных вариантов окрашивание, необходимо будет лишь привлечь фантазию.

Как приготовить «мраморные» яйца

Одним из самых необыкновенных способов окраски яиц является мраморный. С каждым годом окрашенная таким образом скорлупа приобретает все больше и больше поклонников. Как видно из названия – выкрашенная таким способом, она имеет много общего с этим природным материалом. При этом добиться подобного великолепия можно достаточно просто.

Статья в тему:   Чем полезна валериана

Как красиво покрасить яйца красителями, сделав их мраморными, на Пасху своими руками:

  1. Выберите нужные красители. Для более натурального оттенка лучше выбирать максимально приближенные к естественному мрамору оттенки. Также потребуется рис, луковая шелуха, марля, нитки и ножницы;
  2. Теперь непосредственно приступаем к окраске скорлупы. Для этого требуется разрезать марлю на квадратики для каждого из яиц. Луковую шелуху нарежьте маленькими кусочками, так вкрапления будут казаться более естественными. Ее следует высыпать в миску с водой и добавить немного риса. Так мелкие частички риса приклеятся к скорлупе, что поможет создать узор;
  3. Когда продукт будет обвален в миске, заверните его в марлю. Ее потребуется хорошенько завязать, чтобы шелуха и рис плотно прилегали к яйцу. Все это поможет ему получить максимальную естественную многослойность мрамора;
  4. Каждое из завернутых яиц потребуется аккуратно переместить в кастрюлю и готовить на малом огне около 40 минут. После этого разводите краситель в соответствии с описанием на упаковке. Каждый сверток опустите в краситель примерно на пять минут. За это время яйца окрасятся. После этого спокойно вынимайте их из марли и ополаскивайте под холодной водой.

Такие крашенки имеют весьма милый уникальный вид и с легкостью могут стать украшением пасхального стола.

Оригинальные способы покраски

Помимо простого использования красителей за века хозяйки придумали множество способов создания прекрасных произведений искусства без использования оных. Ниже описываются некоторые из них.

Как оригинально украсить яйца на Пасху своими руками без красителей:

  1. Техника декупаж. В любом магазине сейчас можно приобрести термонаклейки, однако подобным же образом можно создать совершенно уникальное изделие в технике декупажа. Для этого предварительно сваренное яйцо потребуется украсить прекрасными картинками. Сварите желатиновый клей и выберите понравившийся мотив на декупажной салфетке. Вырежьте его и приложите к яйцу. Клей наносится поверх рисунка от центра к краям;
  2. При помощи разноцветных ниток. Если вы увлекаетесь вышиванием, то наверняка в хозяйстве имеются остатки ниток мулине. Вместо того, чтобы выбрасывать их, сделайте оригинальный декор. Для этого на сырой продукт накрутите произвольно разноцветные нити и опустите его в холодную воду. Вскипятите кастрюлю и варите все около десяти минут. За это время краситель из ниток перейдет в скорлупу, а когда вы удалите их, получится изящный узор;
  3. При помощи шелковых тканей. Старый шелковый галстук или шарф может создать поистине прекрасный декор на скорлупе. Для этого оберните плотно свежее яйцо тканью и немного прошейте его. После этого замотайте еще в слой хлопка. Отваривайте все в воде с уксусом около десяти минут после того, как она закипит, после чего охладить в холодной воде. Когда ткань будет снята, узор с шелка перейдет на скорлупу;
  4. Конфетти. Если в запасе имеется некоторое время, то яйца можно украсить при помощи конфетти. Для этого из разной бумаги сделайте при помощи дырокола различного цвета конфетти. Яйца уже должны быть предварительно отварены и охлаждены. При помощи обычного клея наклейте конфетти на скорлупу и оставьте яйца в холодильнике до полного подсыхания.

Напоследок

После того как яйца были покрашены, сразу же встает резонный вопрос о том, как же сохранить краску от подтеков, пока она будет сушиться. Для этого существует несколько способов:

  • сделайте небольшие картонные подставочки для каждого яйца и поставьте их вертикально. Во многих пасхальных наборах они идут в комплекте;
  • положите окрашенные яйца в холодную воду, а затем на салфетку. После перепада температур краска обычно быстро засыхает.

Светлой вам Пасхи!