Как мариновать стрелки чеснока на зиму

Чеснок во все времена использовался в качестве кулинарной добавки и средства народной медицины. Обладая ярким вкусом и множеством полезных веществ, он может оттенять и дополнять самые разнообразные блюда.

Но, как правило, используют только прикорневую головку с зубками, а ботву выбрасывают за ненадобностью. Но это – огромная ошибка, ведь стебли этого растения не менее полезны, чем подземная часть.

Было изобретено большое количество различных рецептов маринования стрел чеснока на зиму.

Их можно консервировать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами, оставить целыми, как спаржевую фасоль, или перебить в блендере до состояния соуса или пастообразной массы.

Получается очень пикантное и специфическое яство, поэтому добавлять его в мясо или другие блюда следует аккуратно. Далее расскажем подробно, как заготавливать маринованные стрелки чеснока на зиму.

Популярные рецепты

Первый

Залог вкусной закатки чеснока – это правильность выбора продукта.

Срезать верхушки нужно после того, как овощ выпустит стрелы, именно в этот период они максимально насыщенны соком, имеют яркий зеленый цвет. Жёлтая и пожухшая ботва в пищу не годится.

Компоненты:

  • Стрелы чеснока – 1,5 кг;
  • Винный или столовый уксус – 150 мл;
  • Вода горячая – 1.5 л;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 80 г;
  • Лист лавра, черный перец, горчичные зерна – по вкусу.

Готовятся маринованные стрелки чеснока на зиму очень легко.

В первую очередь вымываем банки и стерилизуем, поставив в кастрюлю и залив доверху водой. Кипятим около 5 – 10 минут.

Статья в тему:   Как похудеть за 20 дней на 20 кг без вреда для здоровья

Можно воспользоваться более старым способом – надевать банку на носик кипящего чайника и обдавать ее паром, удерживая прихваткой.

Стрелы чеснока погружаем в бурлящую воду, провариваем, вынимаем шумовкой и раскладываем на сухое полотенце, чтоб сошла лишняя влага.

В отдельной емкости ставим закипать полтора литра воды, подкладываем сахар, все специи, соль и даем провариться семь минут.

Стрелы плотно закладываем в банки, заливаем готовым маринадом и закатываем железными крышками и обматываем теплым одеялом, перевернув вверх дном.

Второй

Если вы хотите приготовить закуску из чесночных стрел, которую можно вскрыть зимой и намазать на хлеб, то необходимо соблюдать определенную технологию для длительности хранения.

Компоненты:

  • Стрелы чеснока – 500 г;
  • Зубки чеснока – 2 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Паприка – 0.5 ч. л.;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец красный – 4 зерна;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Данный рецепт заготовки маринованных стрелок чеснока на зиму тоже прост, хоть и отличается технологически от предыдущего. Чесночные стрелы промойте, обмокните полотенцем и нашинкуйте длиной 2 – 3 сантиметра.

Сложите в дуршлаг и бланшируйте в закипевшей воде две – три минуты. В чугунный казанок влейте масло растительное, подогрейте и обжаривайте заготовки чеснока минут пять – семь, все время помешивая.

Зубки очистите от шелухи и измельчите филейным ножом. Подбавьте в казан все подготовленные специи, соль, уксус и сахар, промешайте и томите еще пять минут. В конце влейте соус соевый и чеснок, вымешайте.

Статья в тему:   Подборка самых эффективных диет для похудения

Быстро распределите по подготовленным предварительно стерилизованным банкам и закрутите металлическими крышками. Заверните одеялом и оставьте до окончательного остывания.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Есть вы хотите сохранить в стрелах больше витаминов, то воспользуйтесь способом приготовления без стерилизации.

Компоненты:

  • Чесночные стрелы – 1 кг;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • Горчица – 4 зерна;
  • Соль, сахар – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1 л.

Стрелки чеснока перебираем, обрезаем заостренные концы, обмываем и подсушиваем. Распределяем по чистым банкам как можно плотнее. Заливаем закипевшей водой, даем постоять десять минут.

Накрываем специальной пластмассовой крышкой и выливаем жидкость в емкость и снова кипятим.

В кипящую воду складываем все ингредиенты, ждем полного растворения и заливаем стрелы. Оперативно закатываем железными крышками и, перевернув вниз, укутываем в плед.

Напутствие хозяйкам

Стрелки чеснока для маринования лучше всего обрывать в мае, до образования завязи головок чеснока в земле. Они должны быть ровными, не закрученными.

Необходимо как можно плотнее укладывать чеснок в банки, так потребуется меньше маринада и удастся больше заготовить на зиму.

По истечении месяца после приготовления маринованные стрелки чеснока уже готовы.

Они сочетаются с шашлыками, лагманом, картофельным пюре и идут как компонент к яичному омлету.

Если протушить или измельчить их блендером, то можно мазать на тосты и подавать в виде закуски.