Завитушки с творогом в сметанной заливке, возможно, кому-то напоминают знаменитые синнабоны, но между ними есть сходство лишь в способе формирования. Готовые творожные завитушки получаются очень мягкими, не мокрыми, но пропитанными нежной сметанной заливкой. Существует два варианта этой выпечки: со сладкой и соленой начинкой, поэтому она понравится не только сладкоежкам.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для дрожжевого теста: — | |
коровьего молока — | 250 мл |
сахара — | 90 г |
сухих дрожжей — | 14 г |
яиц — | 2 шт. |
сливочного масла (или маргарина для выпечки жирностью от 72%) — | 150 г |
пшеничной муки — | 500 г |
Для сладкой творожной прослойки: — | |
нежного жирного творога 9% — | 500 г |
яиц — | 1 шт. |
белого кристаллического сахара — | 100 г |
Для нежной кремовой сметанной заливки: — | |
густой (лучше домашней) сметаны — | 250 мл |
сахарного песка — | 100 г |
ванилина — | по вкусу |
Время приготовления: 160 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал |
Для сладких булочек-завитушек нужно будет подготовить тесто, начинку и заливку.
Пошаговая инструкция выпечки:
- Растопленный, но не горячий маргарин смешать с теплым молоком, сахаром, взбитыми яйцами и дрожжами. В полученную смесь всыпать 150 граммов просеянной муки, размешать и оставить в тепле подходить приблизительно 40 минут;
- После того, как тесто подошло первый раз, ввести в него остальную муку и старательно вымешать на столе. Сформировать из него колобок и отправить на час на вторую расстойку в тепле;
- Для начинки смешать творог, сахар и куриное яйцо. Чтобы масса получилась более однородная, ее можно перетереть через сито или пробить блендером;
- Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник, толщина которого должна быть приблизительно 5 мм. По поверхности прямоугольника равномерным слоем распределить начинку и свернуть его по длине в рулет. Край теста вдоль рулета защипнуть;
- Нарезать заготовку поперек на булочки, высота которых будет около 3-4 см. уложить их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом (силиконовым ковриком для выпечки). Сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы завитушки не обветрились, и дать им расстояться еще минут 15-20;
- После расстойки испечь изделия при 180-190°C в течение получаса на среднем уровне духовки. Пока завитушки будут печься, нужно взбить сметану с сахаром и ванилью, до полного растворения кристалликов;
- Горячие булочки обильно смазать сметанным кремом, сверху накрыть фольгой и вернуть в выключенную духовку, где они должны оставаться до полного остывания.
Рецепт соленых завитушек с творогом в сметанной заливке
Соленые творожные завитушки могут выступать в качестве дополнения к чашечке чая или кофе, а так же и как самостоятельное угощенье. Особую роль в составе играют пряные травы, которые придадут выпечке чарующий и возбуждающий аппетит аромат.
Для теста, начинки и заливки понадобятся:
- 250 мл жидкости (молока или воды);
- 7 г сухих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 90 мл подсолнечного масла без запаха;
- 550 г муки;
- 600 г творога;
- 200 мл сметаны;
- 60 г свежей зелени укропа;
- соль по вкусу.
На этот вариант несладкой выпечки уйдет от полутора до двух часов.
Калорийность завитушек – 260,3 ккал/100 г.
Последовательность процессов приготовления:
- В подслащенном молоке или воде растворить сухие дрожжи. Оставить их в покое на некоторое время до появления пенной шапочки, затем добавить подсолнечное масло, два яйца и муку. Массу достаточно вымешать и оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое;
- Для творожной прослойки смешать протертый через сито творог, оставшееся куриное яйцо, половину измельченного свежего укропа, посолить все оп вкусу и очень хорошо перемешать;
- Подошедшее тесто еще раз вымешать, скатать из него шар, на котором сделать два глубоких крестообразных разреза. Взяться руками за диагональные углы нарезов в центре и развернуть тесто в прямоугольник. С помощью скалки придать прямоугольнику нужную толщину;
- Сверху на тесто равномерным слоем выложить всю начинку. Свернуть рулет, который нарезать на завитки не более 5 см длиной. Уложить заготовки срезом вниз на противень и испечь до готовности при 180°C (или температуре, рекомендованной производителем духовки для дрожжевого теста);
- Горячие булочки полить сметаной, смешанной с остальным очень мелко измельченным укропом, накрыть фольгой и оставить до остывания. Подавать завитушки в холодном виде.
Полезные советы
Кроме сладкой и соленой творожной начинки, можно приготовить булочки с творожно-ореховой прослойкой, добавив к основному ингредиенту стакан обжаренных и пропущенных через мясорубку грецких (или любых других) орехов.
Еще один сладкий вариант начинки, который подойдет для завитушек в сметанной заливке – это творог с шоколадной крошкой, для которой достаточно натереть на крупной терке плитку шоколада.
Если творог слишком влажный, то чтобы начинка не вытекала из заготовок, нужно исключить из ее состава яйцо, а вместо него добавить немного муки для вязкости.
Сметанная заливка может смутить некоторых хозяек, которые боятся, что из-за нее выпечка раскиснет и слишком размякнет. Подстраховаться, чтобы этого не случилось, можно, смазав поверхность булочек взбитым яйцом. Тогда плотная хрустящая корочка не даст заливке навредить выпечке, а только сделает ее неимоверно нежной.
Хранить завитушки с творогом в сметанной заливке при комнатной температуре можно не более шести часов, а вот в плотно закрытом контейнере в холодильнике срок хранения выпечки составит 1-2 дня.