Как испечь завитушки с творогом в сметанной заливке

Завитушки с творогом в сметанной заливке, возможно, кому-то напоминают знаменитые синнабоны, но между ними есть сходство лишь в способе формирования. Готовые творожные завитушки получаются очень мягкими, не мокрыми, но пропитанными нежной сметанной заливкой. Существует два варианта этой выпечки: со сладкой и соленой начинкой, поэтому она понравится не только сладкоежкам.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Для дрожжевого теста: —
коровьего молока — 250 мл
сахара — 90 г
сухих дрожжей — 14 г
яиц — 2 шт.
сливочного масла (или маргарина для выпечки жирностью от 72%) — 150 г
пшеничной муки — 500 г
Для сладкой творожной прослойки: —
нежного жирного творога 9% — 500 г
яиц — 1 шт.
белого кристаллического сахара — 100 г
Для нежной кремовой сметанной заливки: —
густой (лучше домашней) сметаны — 250 мл
сахарного песка — 100 г
ванилина — по вкусу
Время приготовления: 160 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Для сладких булочек-завитушек нужно будет подготовить тесто, начинку и заливку.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Растопленный, но не горячий маргарин смешать с теплым молоком, сахаром, взбитыми яйцами и дрожжами. В полученную смесь всыпать 150 граммов просеянной муки, размешать и оставить в тепле подходить приблизительно 40 минут;
  2. После того, как тесто подошло первый раз, ввести в него остальную муку и старательно вымешать на столе. Сформировать из него колобок и отправить на час на вторую расстойку в тепле;
  3. Для начинки смешать творог, сахар и куриное яйцо. Чтобы масса получилась более однородная, ее можно перетереть через сито или пробить блендером;
  4. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник, толщина которого должна быть приблизительно 5 мм. По поверхности прямоугольника равномерным слоем распределить начинку и свернуть его по длине в рулет. Край теста вдоль рулета защипнуть;
  5. Нарезать заготовку поперек на булочки, высота которых будет около 3-4 см. уложить их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом (силиконовым ковриком для выпечки). Сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы завитушки не обветрились, и дать им расстояться еще минут 15-20;
  6. После расстойки испечь изделия при 180-190°C в течение получаса на среднем уровне духовки. Пока завитушки будут печься, нужно взбить сметану с сахаром и ванилью, до полного растворения кристалликов;
  7. Горячие булочки обильно смазать сметанным кремом, сверху накрыть фольгой и вернуть в выключенную духовку, где они должны оставаться до полного остывания.
Статья в тему:   Полезные свойства грибов

Рецепт соленых завитушек с творогом в сметанной заливке

Соленые творожные завитушки могут выступать в качестве дополнения к чашечке чая или кофе, а так же и как самостоятельное угощенье. Особую роль в составе играют пряные травы, которые придадут выпечке чарующий и возбуждающий аппетит аромат.

Для теста, начинки и заливки понадобятся:

  • 250 мл жидкости (молока или воды);
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 90 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 550 г муки;
  • 600 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 г свежей зелени укропа;
  • соль по вкусу.

На этот вариант несладкой выпечки уйдет от полутора до двух часов.

Калорийность завитушек – 260,3 ккал/100 г.

Последовательность процессов приготовления:

  1. В подслащенном молоке или воде растворить сухие дрожжи. Оставить их в покое на некоторое время до появления пенной шапочки, затем добавить подсолнечное масло, два яйца и муку. Массу достаточно вымешать и оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое;
  2. Для творожной прослойки смешать протертый через сито творог, оставшееся куриное яйцо, половину измельченного свежего укропа, посолить все оп вкусу и очень хорошо перемешать;
  3. Подошедшее тесто еще раз вымешать, скатать из него шар, на котором сделать два глубоких крестообразных разреза. Взяться руками за диагональные углы нарезов в центре и развернуть тесто в прямоугольник. С помощью скалки придать прямоугольнику нужную толщину;
  4. Сверху на тесто равномерным слоем выложить всю начинку. Свернуть рулет, который нарезать на завитки не более 5 см длиной. Уложить заготовки срезом вниз на противень и испечь до готовности при 180°C (или температуре, рекомендованной производителем духовки для дрожжевого теста);
  5. Горячие булочки полить сметаной, смешанной с остальным очень мелко измельченным укропом, накрыть фольгой и оставить до остывания. Подавать завитушки в холодном виде.
Статья в тему:   Как приготовить торт «Пища богов» с грецкими орехами

Полезные советы

Кроме сладкой и соленой творожной начинки, можно приготовить булочки с творожно-ореховой прослойкой, добавив к основному ингредиенту стакан обжаренных и пропущенных через мясорубку грецких (или любых других) орехов.

Еще один сладкий вариант начинки, который подойдет для завитушек в сметанной заливке – это творог с шоколадной крошкой, для которой достаточно натереть на крупной терке плитку шоколада.

Если творог слишком влажный, то чтобы начинка не вытекала из заготовок, нужно исключить из ее состава яйцо, а вместо него добавить немного муки для вязкости.

Сметанная заливка может смутить некоторых хозяек, которые боятся, что из-за нее выпечка раскиснет и слишком размякнет. Подстраховаться, чтобы этого не случилось, можно, смазав поверхность булочек взбитым яйцом. Тогда плотная хрустящая корочка не даст заливке навредить выпечке, а только сделает ее неимоверно нежной.

Хранить завитушки с творогом в сметанной заливке при комнатной температуре можно не более шести часов, а вот в плотно закрытом контейнере в холодильнике срок хранения выпечки составит 1-2 дня.