Манник – это нежный пирог, который порой может быть вкуснее бисквитов, слоеных пирогов и всего остального. Сегодня мы приготовим много вариантов, чтобы вы могли выбрать из них тот, который приходится вам по вкусу больше других.
Простой рецепт (без муки)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ванилин — | 5 г |
сахар — | 0,1 кг |
манная крупа — | 250 г |
яйца — | 2 шт. |
разрыхлитель — | 10 г |
кефир — | 0,3 л |
сливочное масло — | 50 г |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал |
На один из самых простых рецептов у вас уйдет чуть больше часа. Нежное тесто, простые ингредиенты и потрясающий результат.
Как приготовить:
- Крупу засыпьте в миску, залейте кефиром и перемешайте.
- Дайте настояться около получаса, чтобы крупа за это время набухла.
- В это время взбейте в отдельной емкости два яйца.
- Добавьте к ним сахар и взбейте компоненты в воздушную и легкую массу.
- Полученную массу влейте в манку и перемешайте.
- В конце всыпьте ванилин и разрыхлитель, доведите массу до однородности.
- Дайте тесту настояться минут десять.
- За это время форму смажьте маслом.
- Вылейте тесто и уберите будущий пирог в духовку при 180 градусах на сорок минут.
Совет: для аромата в тесто добавьте немного лимонной цедры.
Содержание
Пышный манник на кефире с мукой и яблоками
Если манник – это слишком просто для вас, то предлагаем попробовать приготовить его с яблоками. Так получается сочнее и вкуснее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки | 7 шт. |
кефир | 200 мл |
сода | 5 г |
манная крупа | 0,2 кг |
сахар | 200 г |
сливочное масло | 130 г |
мука | 200 г |
лимонный сок | 15 мл |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 178 калорий |
Как приготовить:
- Манную крупу всыпьте в емкость и залейте ее кефиром.
- Все это тщательно перемешайте и дайте настояться тридцать минут.
- За это время промойте яблоки, очистите их и нарежьте мякоть кубиками.
- Сахар высыпьте в манную массу, перемешайте компоненты.
- Масло нарежьте кубиками и растопите его на плите.
- Вмешайте к манке и сахару.
- Введите в миску и муку, но обязательно через сито.
- Далее — соду, лимонный сок и перемешайте все до однородности.
- Всыпьте измельченные яблоки в готовое тесто, перемешайте все.
- Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла, присыпьте манкой.
- Выложите тесто, распределите его и уберите в духовку при 180 градусах на 50-60 минут.
Совет: если используете вместо кефира молоко, то понадобится еще и разрыхлитель.
Лимонная выпечка в духовке
Для любителей пикантных пирогов этот будет в самый раз. Много лимона в составе (и мякоть, и цедра, и сок) сделает вкус необычным, с легкой кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 2 щепоти |
манная крупа | 0,2 кг |
мука | 30 г |
яйца | 2 шт. |
лимон | 1 шт. |
кефир | 200 мл |
ванилин | 2 г |
сахар | 0,2 кг |
разрыхлитель | 15 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 212 калорий |
Как приготовить:
- Крупу соедините с кефиром, доведите до однородности.
- После этого уберите на полчаса, чтобы манка успела разбухнуть.
- За это время в отдельной емкости соедините яйца с сахаром в пышную пену.
- Добавьте в конце соль и ванилин, смешайте.
- Лимон тщательно вымойте, натрите его на терке вместе с кожурой.
- Вмешайте в тесто, введите туда еще и муку, разрыхлитель.
- Форму накройте бумагой, вылейте тесто, распределите его.
- Уберите в духовку при 200 градусах на двадцать минут.
Совет: можно добавить немного апельсина в тесто, будет очень необычно.
Манный пирог на кефире и твороге для детей в мультиварке
Сейчас предлагаем вам более легкий вариант вкусного пирога. Он готовится на основе творога, так что будет еще и невероятно нежным, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 100 г |
разрыхлитель | 5 г |
творог | 0,3 кг |
ванилин | 2 г |
манная крупа | 0,2 кг |
кефир | 200 мл |
яйца | 3 шт. |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 196 калорий |
Как приготовить:
- Крупу щасыпьте в емкость среднего размера.
- Вылейте к ней кефир и перемешайте все до однородности.
- Дайте настояться тридцать минут и в это время займитесь остальными компонентами.
- Творог пропустите через сито или измельчите блендером, чтобы получить однородную текстуру.
- Добавьте ванилин, яйца, сахар и разрыхлитель.
- Введите в полученную массу манку с кефиром, хорошо перемешайте.
- Форму мультиварки смажьте маслом и присыпьте сырой манной крупой.
- Вылейте тесто и распределите его, готовьте один час в режиме выпечки.
Совет: если вы хотите чувствовать грудки творога, то измельчать его не стоит.
Еще один интересный вариант приготовления манника с творогом смотрите ниже в видеозаписи:
Банановый манник на кефире
Для детей лучше приготовить следующий манник с бананом. Из-за фруктов его вкус становится более сладким. Малышам очень нравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 5 г |
сахар | 0,2 кг |
яйца | 2 шт. |
манная крупа | 0,2 кг |
мука | 200 г |
сливочное масло | 0,1 кг |
кефир | 200 мл |
банан | 2 шт. |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 273 калории |
Как приготовить:
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и дайте настояться тридцать минут.
- Масло нарежьте кубиками и растопите его на плите.
- Введите в готовую манную массу вместе с яйцами и сахаром, перемешайте.
- Муку пропустите через сито, соедините с разрыхлителем.
- Вмешайте сухую массу к манке, доведите все до однородности.
- Половину теста вылейте в форму, сверху выложите кольца бананов.
- Вылейте остатки теста, распределите их.
- Форму уберите на один час в духовку при 190 градусах.
Совет: если хочется больше вкуса, добавьте около пяти бананов прямо в тесто.
Как испечь с изюмом без яиц
Если сам манник для вас недостаточно привлекателен, добавьте в него немного сухофруктов. На сей раз у нас оказался изюм, потому приготовили пирог именно с ним.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 0,1 кг |
кефир | 200 мл |
изюм | 140 г |
манная крупа | 0,2 кг |
сахар | 200 г |
разрыхлитель | 5 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 318 калорий |
Как приготовить:
- Манную крупу соедините с кефиром.
- Доведите до однородности с помощью ложки или лопатки.
- Дайте настояться компонентам до тех пор, пока крупа не разбухнет.
- Масло порежьте кубиками и растопите его на плите.
- Вмешайте в манную массу вместе с изюмом, сахаром, разрыхлителем.
- Форму смажьте маслом и вылейте туда тесто, распределите его.
- Уберите в духовку на сорок минут при 190 градусах.
Совет: вместе с изюмом можно добавить другие сухофрукты, цукаты и орехи.
Воздушный пирог из манки с черникой
Черника – это не только очень ярко, но и очень полезно. Попробуйте приготовить следующий рецепт, в котором эта ягода играет чуть ли не главную роль.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 5 г |
черника | 0,2 кг |
кефир | 250 мл |
мука | 25 г |
сливочное масло | 90 г |
сахар | 180 г |
манная крупа | 0,2 кг |
яйца | 2 шт. |
белки | 2 шт. |
Время приготовления: 190 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 калорий |
Как приготовить:
- Манную крупу соедините с кефиром и дайте ей набухнуть. На это уйдет около двух часов.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, смешайте с готовой манной массой.
- Масло предварительно достаньте, чтобы оно стало мягким.
- Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с мукой и разрыхлителем.
- Все тщательно перемешайте.
- Белки взбейте до устойчивых пиков, введите их в тесто.
- Аккуратно смешайте, чтобы масса была однородной.
- Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в нее тесто.
- Сверху выложите ягоды и уберите пирог в духовку на сорок минут при 180 градусах.
Совет: перед подачей пирог можно присыпать пудрой.
Приготовление с тыквой
Яркий, вкусный и безумно полезный пирог может оказаться на вашем столе уже очень скоро. Такого натурального цвета вы еще точно не встречали!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кокосовая стружка | 1 уп. |
сахар | 0,3 кг |
вода | 100 мл |
тыква | 0,4 кг |
лимон | 1 шт. |
манная крупа | 0,3 кг |
кефир | 250 мл |
разрыхлитель | 5 г |
растительное масло | 30 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 178 калорий |
Как приготовить:
- Тыкву очистите от кожуры и ополосните ее.
- Натрите плод на терке, отставьте ненадолго.
- Духовой шкаф включите на 180 градусов, пускай прогревается.
- Кефиром залейте манную крупу, добавьте сахар (100 грамм), разрыхлитель, цедру лимона.
- Туда же поместите тыкву и перемешайте все до однородности.
- Форму смажьте растительным маслом. Можете сделать это с помощью кулинарной кисточки.
- Вылейте тесто и распределите его.
- Уберите в духовку на 40-45 минут до полной готовности.
- В это время остатки сахара соедините с водой.
- К этим же компонентам выдавите сок лимона и отправьте массу на плиту.
- Доведите до кипения и дайте покипеть на протяжении пяти минут.
- Готовый пирог полейте сиропом и присыпьте стружкой.
Совет: чтобы пирог получился вкуснее, добавьте в него орехи, шоколад.
Полезные советы
Чтобы ваш манник получился максимально вкусным, добавьте в него орехи по вкусу, цукаты, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты и др. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно.
Говорят, чтобы приготовить манник, обязательно нужно «запарить» крупу в кефире. И на это должно уйти хотя бы тридцать минут. Но противники этого утверждают, что тогда пирог получится плотным и твердым. У нас были и одни варианты, и другие. Советуем попробовать оба, чтобы вы поняли, какой вам больше подходит.
Перед подачей манник можно украсить цветами, конфетами, фруктами или хотя бы стручком свежей ванили, какао, сахарной пудрой. Получается вкусно и очень красиво! При подаче можно также подавать самые разные соусы (шоколадный, мятный, ванильный и др.), мороженое, сливки и так далее.
Пирог из манки – это вкусно и довольно сытно. Если вы никогда прежде его не пробовали, то пришло время начать дегустацию. Тем более мы подготовили для вас большое количество вариантов. Приятного аппетита!