Домашняя выпечка всегда была и остается отменным лакомством. С ней даже рядом не стоят магазинное печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Ведь сделанный десерт своими руками всегда получается очень вкусным, а главное — натуральным и без всяких вредных добавок.
К примеру, такой нежный и воздушный десерт, как бисквит на сметане, можно с легкостью сделать дома. А для готовки потребуется не так уж и много ингредиентов. Конечно, с приготовлением придется немного повозиться, но оно этого стоит.
Простой рецепт бисквита на сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны с 35 % жирностью — | 200 мл |
яиц — | 4 шт. |
сливочного масла — | 100 грамм |
сахарного песка — | 180-200 грамм |
муки — | стакан |
соли — | немного |
разрыхлителя или пищевой соды — | ½ ч.ложки |
ванили — | щепотка |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 395 Ккал |
Как готовить:
- Разбиваем куриные яйца и разделяем белки и желтки. Выкладываем их по отдельным чашкам;
- К белкам добавляем соль и размешиваем миксером или венчиком до пышной смеси;
- Далее засыпаем половину сахара. Засыпаем его медленно по частя и постоянно взбиваем. В результате должна получиться устойчивая пена. Отставляем взбитые белки в сторону;
-
- К желткам также добавляем соль и взбиваем миксером до пены;
- Затем высыпаем оставшуюся половину сахара и снова все взбиваем миксером. Взбиваем до пышного, кремового состава;
- Сливочное масло выкладываем в небольшую емкость, ставим на плиту и растапливаем;
- Заливаем жидкое масло к желткам и при этом все взбиваем;
-
- Далее выкладываем в желтковую смесь сметану и перемешиваем венчиком, миксер использовать не нужно;
- Муку смешиваем с ванилином и разрыхлителем. Засыпаем в сметанную смесь с желтками и размешиваем венчиком до однородности, стараемся разбивать все комочки;
- Далее выкладываем в густое тесто взбитые белки. Кладем их частями и перемешиваем деревянной лопаткой сверху вниз;
-
- В форму для запекания стелим пергаментную бумагу, желательно чтобы она закрывала поверхность формы до самых бортиков;
- Выкладываем бисквитное тесто в форму равномерным слоем, верх разравниваем;
- Прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут;
- Готовый бисквит увеличится в размере почти вдвое, держим его минут 10-15 и аккуратно вынимаем из формы.
Содержание
Пышный сметанный бисквит для торта
Что понадобится:
- 250 мл сметаны;
- Сахарный песок – стакан;
- Яйца куриные – 8 штук;
- Кусочек сливочного масла на 30 грамм;
- Полкилограмма муки;
- 0,5 ч.ложки пищевой соды.
Сколько должно готовиться лакомство – 1 час 15 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 385.
Как делать:
- Разбиваем яйца, разделяем желтки и белки. Белки отставляем в сторону;
- В емкость с желтками засыпаем сахарный песок и размешиваем миксером до пышной смеси с кремовым оттенком;
- Белки также взбиваем миксером до пены;
- В желтковую смесь кладем сметану и перемешиваем до однородности;
- Далее частями засыпаем соду с мукой. Все размешиваем до однородности, чтобы не было комков;
- Выкладываем по частям белковую смесь и размешиваем до равномерной структуры;
- Форму для запекания смазываем со всех сторон сливочным маслом;
- Заливаем жидкое бисквитное тесто в форму, разравниваем верх;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с тестом. Запекаем бисквит около 45 минут;
- Готовый бисквит держим в духовке минут 15 и аккуратно вынимаем из формы;
- Затем его можно разрезать поперек на несколько коржей и смазать сладким кремом.
Какой вкусный крем приготовить для бисквита из сметаны?
Сметанный крем с желатином
Что будет нужно:
- 300 мл молока;
- Сметана – 400 мл;
- Фруктовая эссенция – 1 ч.ложка;
- Полстакана сахарного песка;
- Пудра сахарная – 2 большие ложки;
- 20 грамм желатина.
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий – 320.
Как делать:
- Желатин кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком и оставляем на 40 минут, чтобы желатин разбух;
- Далее ставим на плиту и прогреваем всю смесь. Обязательно перемешиваем, чтобы растворились все гранулы желатина;
- Желатиновую смесь не доводим до кипения. Снимаем ее с плиты и оставляем остывать;
- Далее сметану кладем в миску, засыпаем сахарный песок, сахарную пудру и добавляем фруктовую эссенцию. Все взбиваем до равномерной структуры;
- Далее желатиновую смесь соединяем со сметаной, все взбиваем миксером до однородности;
- Готовый крем нужно убрать на несколько часов в холодное место, чтобы он застыл. Затем его можно использовать для смазывания бисквитных коржей.
Ягодно-банановый сметанный крем
Какие компоненты понадобятся:
- Пол-литра сметаны с 35 %-ной жирностью;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Клубника или малина — 300 грамм;
- Банан – 2 штуки;
- Щепотка ванилина.
Период готовки – 30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 280.
Как делать:
- Сметану выкладываем в блендер, добавляем к ней сахарный песок и хорошенько взбиваем;
- Далее клубнику или малину промываем и кладем в емкость блендера. Если у вас нет блендера, то ее можно размять вилкой до состояния пюре;
- Очищаем бананы, нарезаем средними ломтиками и кладем в блендер. Их также можно размять вилкой;
- Взбиваем все ингредиенты до равномерно смеси, бананы и ягоды нужно перемолоть до однородности;
- В конце нужно добавить ванилин, перемешать — он придаст приятный аромат.
Полезные советы
- Готовность выпечки можно определить двумя способами: первый способ при помощи спички или зубочисткой, ее нужно воткнуть в любое место, если на ней не останется теста, то бисквит готов. Второй способ – наверх бисквита можно слегка надавить пальцем, если ямка восстанавливается, то выпечка полностью пропеклась;
- Обязательно муку просеивайте. После просеивания из нее будет удален лишний мусор, а также она приобретет пышность;
- Если выпечка плохо вынимается из формы, то форму можно поставить на мокрое полотенце и оставить на некоторое время;
- В тесто можно добавить немного какао-порошка, тогда получится шоколадный бисквит на сметанной основе.
- Добавьте кусочки ягод и фруктов, тогда ваша выпечка получится красивой и с приятным вкусом.
Бисквит на сметане — это простая выпечка, которая станет отличным дополнением к чаю. Ее можно делать хоть каждый день, потому что она готовится очень быстро. Если бисквит смазать вкусным кремом, то он станет отличной заменой для торта.
Приятного аппетита!