Если вы задались вопросом, чем порадовать родных, то лучшим вариантом будет приготовить вкусный и сытный пирог. А для начинки такого пирога отлично подойдет ежевика, которая придаст вашей выпечке очень приятную кислинку, за которую эту ягоду и любят.
Простой пирог с ежевикой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметана — | 180 мл |
яйца — | 2 шт. |
сахар — | 200 г |
мука — | 350 г |
разрыхлитель — | 18 г |
растительное масло — | 100 мл |
ежевика — | 120 г |
сахарная пудра — | для подачи |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
- Первым делом берем глубокую тарелку и разбиваем в нее яйца, после чего добавляем сахар и взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
- Далее вливаем сметану любой жирности и хорошенько все это перемешиваем.
- Следом добавляем растительное рафинированное масло и снова мешаем.
- В полученную основу насыпаем муку и разрыхлитель, после чего тщательно перемешиваем, получится густое тесто.
- Затем берем ягоды ежевики. Их мы для начала очищаем от хвостиков и обязательно перебираем – вялые и неспелые нам не нужны.
- Делим тесто на две части. Выбираем подходящую нам форму, застилаем пергаментом и выкладываем сверху первую половину нашего теста.
- Поверх равномерно раскладываем ягоду и накрываем вторым куском теста. Хорошенько его сверху разравниваем.
- Вот и все – остается только отправить наш пирог в духовку, которую мы предварительно разогреваем до 190 градусов.
- Печем пирог в течение 45 минут, готовность проверяем ножом или вилкой (когда пирог готов, на ноже или вилка после прокалывания не остается тесто). Остужаем пирог, посыпаем его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Содержание
Рецепт ягодного пирога с творогом
Для начала берем наш творог и выкладываем в тарелку, где тщательно мнем его вилкой, чтобы не было больших комочков. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем. Следом засыпаем сахаром и мешаем все до однородного состояния.
Затем начинаем добавлять яйца, обязательно по одному, и тщательно их перемешиваем. При таком способе добавления яиц тесто получится нежнее.
Во второй тарелке размешиваем основательно разрыхлитель и муку, после чего высыпаем их в творожную массу. Тщательно перемешиваем – тесто замешивать не надо, так как оно должно получиться жидким.
Берем форму, застилаем ее пергаментом, смазываем его маслом, посыпаем мукой и выкладываем ложкой наше тесто. Сверху посыпаем равномерно ежевикой, которую нужно заранее очистить от хвостиков и тщательно промыть. Ягоду слегка придавливаем ложкой, чтобы она немного углубилась в тесто.
После всех приготовлений разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем ежевичный пирог на 20-30 минут. Готов он будет, когда подрумянится. Приятного аппетита!
Выпечка из слоеного теста
Для начала берем и размораживаем покупное тесто, которое делим на три части и раскатываем в лепешки размером с нашу форму.
Чистим и перебираем ежевику, после чего тщательно ее промываем.
Форму смазываем маслом и выкладываем на нее первый слой теста. Смазываем его мягким сливочным маслом не слишком густо. Сверху равномерно выкладываем половину нашей ежевики и накрываем вторым пластом теста, края которого прижимаем к первому, чтобы ни масло, ни сок ежевики не вытекли. Второй слой тоже смазываем и посыпаем ежевикой, а сверху накрываем последним слоем теста и смазываем яйцом, после чего посыпаем сахаром.
После всех этих приготовлений отправляем пирог в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Приятного аппетита!
Способ выпекания в мультиварке
Сначала подготавливаем ягоду – перебираем, чистим от хвостиков и промываем, после чего оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
Далее размешиваем в тарелке муку и какао, смешать нужно до однородности. Во второй тарелке, более глубокой, смешиваем яйца и сахар – взбивать их нужно как можно дольше, не менее 5 минут. Нужно это для того, чтобы масса получилась более воздушной, а тесто — более нежным.
Как размешаем, всыпаем в яичную массу смесь порошка и муки обязательно через сито, чтобы не было комочков. Перемешивать следует аккуратно и ложкой – слишком быстрые движения могут испортить пенистую консистенцию, без которой тесто нежным не будет.
Как только тесто будет готово, подготавливаем чашу мультиварки, наливаем в нее немного масла и обмазываем края при помощи силиконовой кисточки. Далее переливаем наше тесто в чашу, а сверху посыпаем ежевикой. Ягоды можно оставить на поверхности, а можно и немного размешать, чтобы они располагались более хаотично.
Далее выставляем в мультиварке режим «Выпечка» и ставим будущий пирог минут на 25-30. Ни в коем случае во время запекания нельзя открывать крышку, иначе торт спадет. Приятного аппетита!
Секретный рецепт Юлии Высоцкой
Размягчаем в тарелке сливочное масло и, засыпав сахаром, тщательно перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем в нашу массу яйца по одному, не забывая при этом постоянно их взбивать, чтобы тесто получилось нежным. Затем добавляем миндаль, который заранее нужно измельчить в пудру при помощи блендера, перемешиваем.
Соединяем муку и разрыхлитель, после чего добавляем их в нашу массу. Следом добавляем корицу, сметану, соль и тщательно все это перемешиваем.
Далее берем форму, застилаем бумагой и смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем в форму половину наших ягод и накрываем половиной теста. Поверх первого слоя снова равномерно распределяем ягоды (немного оставить) и накрываем последним куском теста. На самом верху выкладываем красиво остаток ягод и слегка углубляем их в тесто.
Как все будет готово, отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Пирог подавать охлажденным. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Имейте ввиду, что ежевика бывает дикая и домашняя: первая — кислая и более полезная, а вторая — сладкая, но с меньшим количеством витаминов.
- Если вы набрали или купили лесную дикую ежевику, то перед готовкой ее можно посыпать сахаром, иначе вкус будет сильно кислым.
- Кроме пирогов, с ежевикой получаются и неплохие рулетики с тем же тестом, но учтите: если захотите сделать рулет, то желательно добавить и какой-нибудь фрукт, чтобы начинка была менее кислой.
- Если вы хотите сохранить побольше витаминов в ежевике, то добавлять ягоду следует ближе к концу запекания, но тогда нужно делать основу пирога с углублениями, в которые можно будет добавить целую или толченую ягоду.
- Не забывайте хорошенько промывать плоды, чистить от хвостиков и листьев и перебирать, ведь если в пирог попадут недозрелые или испорченные ягоды, то пирог может стать слишком кислым или даже противным на вкус.
На видео — еще один интересный рецепт пирога с ежевикой: