С этим видом печенья наверняка знаком каждый. Это те самые печенья из детства, которые всегда были к чаю, а сейчас мы их готовим уже к кофе. Познакомимся с ними поближе?
Эти печенья готовятся за считанные минуты. Для него необходимо замешивать мягкое тесто, основой которого является творог. Именно поэтому выпечку можно считать полезной и спокойно готовить ее в больших объемах. Сколько бы вы не приготовили «поцелуйчиков», их будет мало!
В печенье можно добавить начинку, как мы, в принципе, и поступили во втором рецепте, который готовился из слоеного теста. В первом и третьем рецепте тесто придется готовить самостоятельно. Рецепты отличаются тем, что в состав второго входят яйца и корица, а первый является классикой.
Содержание
Откуда пошло название?
Откуда пришло такое название или почему именно так называется любимое печенье? Ну, тут всего два варианта и каждый из них можно считать вполне логичным и правильным.
По первой версии печенье так назвали из-за того, что в готовом виде они очень похожи на губы. То есть, на губы в преддверии поцелуя. Так называемые «губки бантиком».
Второй вариант тоже близок. Он гласит, что печенья получили свое название из-за процесса их приготовления. Мол, когда складываешь кружок, то две половинки складываются, образуя губы. Затем снова складываются и снова похоже на пышные губки.
Каждый из вариантов подходит под название. Так что, какому из них быть правильным, решать только вам. Выбирайте тот, который вам ближе.
Классический пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога — | 210 г |
уксуса — | 15 мл |
муки — | 210 г |
сливочного масла — | 75 г |
соды — | 5 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 318 Ккал |
Как приготовить творожное печенье «Поцелуйчики»:
- Масло вытащить их холодильника или морозильной камеры за несколько часов до начала готовки, чтобы с ним можно было работать;
- Творог поместить в миску, размять его в однородную консистенцию с помощью вилки;
- Масло порезать кубиками одного размера и добавить к творогу;
- Сыр с маслом размять вилкой, тщательно перемешивая компоненты между собой;
- Соду погасить уксусом и добавить к общей массе;
- Туда же отправить муку через сито и замесить тесто, затем скатать его в мягкий шар;
- Поделить готовое тесто на четыре равные части;
- Скатать каждую часть в шар и раскатать каждый шар в пласт толщиной 0,5 см;
- Из получившейся лепешки вырезать кружочки с помощью стакана;
- Посыпать каждый круг сахаром и свернуть пополам так, чтобы сахар был внутри;
- Сложить еще раз пополам и снова посыпать сахаром теперь уже четвертинки теста;
- Разогреть духовой шкаф до 200 по Цельсию;
- Предварительно достать холодный противень и смазать его или укрыть бумагой;
- Выложить четвертинки на противень и отправить его в разогретый шкаф;
- Запекать около четверти часа до румяности.
Творожное печенье «Поцелуйчики» из слоеного теста
- 420 г слоеного теста;
- 160 г орехов;
- 2 желтка;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 2 белка;
- 160 г сахара.
По времени – 50 минут.
По калорийности – 409 калорий.
Приготовление:
- Белки влить в миску и взбить их до пиков с помощью венчика или миксера;
- Добавить ванильный сахар и обычный сахар, продолжая взбивать белки;
- Орехи могут быть абсолютно любые по вкусу. Это может быть грецкий орех, макадамия, фундук, кедровый орех или даже бразильский. Необходимо обжарить орехи на сухой сковороде до румяности;
- Когда орешки немного остынут, мелко порубить их острым ножом, блендером или пустить через мясорубку;
- Далее смешать их с белками, чтобы получилась однородная масса;
- Слоеное тесто приготовить или разморозить предварительно покупное;
- Раскатать его с помощью скалки в толщину не более 3 мм;
- Вырезать кружочки диаметров в десять сантиметров;
- В центр каждого круга выложить по чайной ложке начинки;
- Свернуть каждый круг пополам так, чтобы ореховая начинка оказалась внутри, но не сжимать, чтобы начинка не вылезла за края;
- Выложить на полученные половинки еще по половинке чайной ложки начинки;
- Свернуть начинкой внутрь каждое печенье;
- На противень выложить бумагу и разложить печенья;
- Взбить желтки и смазать каждый «поцелуйчик» перед запеканием;
- При 190 по Цельсию запекать изделия не более двадцати минут до румяности.
Вариант выпечки с добавлением яиц и корицы
- 480 г творога;
- 590 г муки;
- 2 яйца;
- 5 г корицы;
- 3 г соды;
- 1 упаковка маргарина;
- 210 г сахара.
По времени – 45 минут.
По калорийности – 345 калорий.
Рецепт творожного печенья «Поцелуйчики» с добавлением яиц и корицы пошагово:
- Творог пропустить через сито или измельчить с помощью блендера/вилки;
- Добавить яйца по одному, доводя массу до однородности каждый раз;
- Мягкое масло нарезать кубиками и добавить к яйцам с творогом;
- Снова довести компоненты в единую текстуру;
- Добавить муку поэтапно, соду, корицу и сахар;
- Перемешать тесто вручную, пока не получится шар из теста;
- Скатать из шара колбаску толщиной 3-4 см и нарезать ее кольцами толщиной 1 см;
- Каждое кольцо раскатать и присыпать сахаром с обеих сторон;
- Свернуть кружок пополам и еще раз пополам, чтобы в итоге получилась четвертинка;
- Смазать противень растительным маслом и выложить печенье;
- Убрать противень в горячую духовку (200 градусов) и запекать до румяности.
Полезные советы
Если белки не хотят «вставать» можно добавить пару капель сока лимона, щепоть соли или немного сахарной пудры. Один из этих компонентов обязательно поможет белкам.
Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными. В идеале даже посуда для взбивания должна постоять в морозилке. То есть, венчик и миска. Помимо этого нужно соблюсти чистоту миски. Она должна быть сухой и в ней ни в коем случае не должно быть остатков других продуктов.
В любом рецепте можно заменить соду разрыхлителем. Но в таком случае гасить уксусом ее нет необходимости.
Чтобы печенья «Поцелуйчики» выглядели максимально аппетитно, можно присыпать их сахарной пудрой/какао/тертым шоколадом, когда они остынут, или украсить листиками свежей мяты.
Если у вас оказался заполненным целый противень, а тесто еще осталось, то лучше убрать остатки в холодильник и продолжить только тогда, когда противень уже освободится.
Приготовление такого печенья не отнимет у вас много времени, а порции будет вполне достаточно на большую семью. Приготовьте его на досуге, вы не пожалеете. Это вкусно и невероятно просто!