Если дома имеется обычное молоко, то его можно применить и для приготовления вкусной домашней выпечки к чаю. Очень вкусными получаются молочные печенья, которые можно дополнить различными ингредиентами.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 200 г |
Молоко — | 70 г |
Желток куриный — | 1 шт. |
Масло сливочное — | 50 г |
Соль — | на кончике чайной ложки |
Сахарная пудра — | 70 г |
Клюква — | горсть ягод |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 231 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления печенья на молоке:
- первым делом необходимо просеять муку, сначала большую ее часть, а меньшую оставить для последующего подсыпания в замешиваемое тесто;
- сливочное масло растопить, а затем влить его в просеянную муку;
- в ту же муку необходимо добавить яичный желток, всыпать сахарную пудру и добавить совсем немного соли (она оттенит вкус);
- молоко нужно подогреть до комнатной температуры и также добавить к муке;
- теперь можно начать всыпать понемногу оставшуюся муку и замешивать тесто для будущего печенья;
- когда тесто станет упругим и эластичным, его нужно будет раскатать до необходимой толщины и при помощи фигурных формочек вырезать фигурки;
- противень необходимо застелить пергаментной бумагой, немного смазать его жиром или маслом, после чего на нее можно выкладывать будущее печенье;
- в центре каждого печенья нужно сделать небольшое углубление и вложить в него по одной ягодке клюквы;
- противень с печеньем необходимо ставить в максимально нагретую духовку, выпекать его около 20-ти минут, после чего снизить температуру до 180° и оставить «доходить» еще на несколько минут.
Готовое печенье должно немного остыть, после чего его нужно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол к чаю.
Рецепт печенья на кислом молоке
Если в доме имеется прокисшее молоко, не нужно торопиться от него избавиться, из этого продукта также можно испечь вкусные печенья, которые обязательно понравятся всем домочадцам. Для такого десерта необходимо будет следующее:
Продукты для приготовления | Их количество |
---|---|
Прокисшее молоко | 200 мл |
Крупа манная | 250 гр |
Куриное яйцо | 3 шт |
Мука пшеничная | 600 гр |
Сливочное масло | 140 гр |
Сода | 1 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 160 гр |
Печется такое печенье около 2 часов 30 минут. Калорийность сладости составляет примерно 323 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт печенья на кислом молоке:
- первым делом необходимо смешать манную крупу с прокисшим молоком, все это должно подходить при комнатной температуре около 1 часа, манка должна набухнуть;
- пока подходит манка, можно взбить куриные яйца при помощи венчика, подсыпав к ним необходимое количество сахара;
- к полученной яичной смеси влить набухшую манную крупу, добавить сливочное масло (оно должно быть мягким), все перемешать и всыпать соду. Еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты;
- теперь в полученную консистенцию необходимо постепенно всыпать муку, добавить необходимое количество соли, замешать тесто до упругого состояния;
- когда тесто будет замешано, его необходимо поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать ему подойти в течение получаса;
- полностью готовое тесто раскатать до необходимой толщины и при помощи формочек сформировать печенья;
- заготовки из теста выложить на пергаментную бумагу, которой устилается противень, поставить его в духовку (220°) и готовить 15 минут.
Готовое печенье можно кушать с молоком или чаем. По желанию его также можно присыпать сахарной пудрой.
Кофейное печенье на молоке
Очень вкусное и ароматное печенье на молоке может получиться, если добавить в рецепт немного растворимого кофе. В остальном для рецепта понадобятся следующие продукты:
Требуемые ингредиенты | Количество |
---|---|
Молоко | 50 мл |
Масло сливочное | 100 гр |
Кофе растворимый | 3 ч.л. |
Мука пшеничная | 300 гр |
Сахар | 150 гр |
Яйцо куриное | 2 шт |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Готовится такое кофейное печенье достаточно быстро – около 40 минут. Калорийность десерта будет равна 248 ккал на 100 гр.
Как испечь кофейное печенье на молоке:
необходимо подогреть молоко (но не кипятить его);
- в теплом молоке необходимо растворить нужное количество кофе, смесь как следует размешать, чтобы не оставалось нерастворенных кофейных гранул;
- в отдельной емкости нужно размять сливочное масло, смешать его с сахаром;
- к маслу добавить два яйца, смесь снова перемешать;
- теперь к масляной смеси влить кофейное молоко, снова все перемешать как следует;
- теперь в полученную массу необходимо всыпать потихоньку муку, добавить разрыхлитель и замесить упругое тугое тесто;
- из готового теста нужно сделать небольшие шарики, выложить их на заранее подготовленный противень (пергаментная бумага + небольшое количество масла);
- духовка должна быть разогретой до 180°, где кофейное печенье должно готовиться около 15 минут.
Вкусное и необычное печенье можно подавать к столу и есть в качестве десерта.
Полезные советы
- Если под рукой нет формочек, для формирования печенья можно использовать обычный стакан;
- Для придания печенью узора можно использовать обычную вилку (ею необходимо слегка придавить печенья перед тем, как отправить их в духовку);
- Чтобы сливочное масло было удобно размягчать, его необходимо достать из холодильника за 1 час до начала готовки.
Приятного вам чаепития, уважаемые читатели!