Как испечь сладкое печенье на молоке

Если дома имеется обычное молоко, то его можно применить и для приготовления вкусной домашней выпечки к чаю. Очень вкусными получаются молочные печенья, которые можно дополнить различными ингредиентами.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Мука — 200 г
Молоко — 70 г
Желток куриный — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Соль — на кончике чайной ложки
Сахарная пудра — 70 г
Клюква — горсть ягод
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 231 Ккал

Пошаговый рецепт приготовления печенья на молоке:

  • первым делом необходимо просеять муку, сначала большую ее часть, а меньшую оставить для последующего подсыпания в замешиваемое тесто;
  • сливочное масло растопить, а затем влить его в просеянную муку;
  • в ту же муку необходимо добавить яичный желток, всыпать сахарную пудру и добавить совсем немного соли (она оттенит вкус);
  • молоко нужно подогреть до комнатной температуры и также добавить к муке;
  • теперь можно начать всыпать понемногу оставшуюся муку и замешивать тесто для будущего печенья;
  • когда тесто станет упругим и эластичным, его нужно будет раскатать до необходимой толщины и при помощи фигурных формочек вырезать фигурки;
  • противень необходимо застелить пергаментной бумагой, немного смазать его жиром или маслом, после чего на нее можно выкладывать будущее печенье;
  • в центре каждого печенья нужно сделать небольшое углубление и вложить в него по одной ягодке клюквы;
  • противень с печеньем необходимо ставить в максимально нагретую духовку, выпекать его около 20-ти минут, после чего снизить температуру до 180° и оставить «доходить» еще на несколько минут.

Готовое печенье должно немного остыть, после чего его нужно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол к чаю.

Статья в тему:   Состав сока репчатого лука

Рецепт печенья на кислом молоке

Если в доме имеется прокисшее молоко, не нужно торопиться от него избавиться, из этого продукта также можно испечь вкусные печенья, которые обязательно понравятся всем домочадцам. Для такого десерта необходимо будет следующее:

Продукты для приготовления Их количество
Прокисшее молоко 200 мл
Крупа манная 250 гр
Куриное яйцо 3 шт
Мука пшеничная 600 гр
Сливочное масло 140 гр
Сода 1 ч.л.
Соль 1 щепотка
Сахар 160 гр

Печется такое печенье около 2 часов 30 минут. Калорийность сладости составляет примерно 323 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт печенья на кислом молоке:

  • первым делом необходимо смешать манную крупу с прокисшим молоком, все это должно подходить при комнатной температуре около 1 часа, манка должна набухнуть;
  • пока подходит манка, можно взбить куриные яйца при помощи венчика, подсыпав к ним необходимое количество сахара;
  • к полученной яичной смеси влить набухшую манную крупу, добавить сливочное масло (оно должно быть мягким), все перемешать и всыпать соду. Еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты;
  • теперь в полученную консистенцию необходимо постепенно всыпать муку, добавить необходимое количество соли, замешать тесто до упругого состояния;
  • когда тесто будет замешано, его необходимо поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать ему подойти в течение получаса;
  • полностью готовое тесто раскатать до необходимой толщины и при помощи формочек сформировать печенья;
  • заготовки из теста выложить на пергаментную бумагу, которой устилается противень, поставить его в духовку (220°) и готовить 15 минут.

Готовое печенье можно кушать с молоком или чаем. По желанию его также можно присыпать сахарной пудрой.

Кофейное печенье на молоке

 

Статья в тему:   Как приготовить желейный торт с фруктами

Очень вкусное и ароматное печенье на молоке может получиться, если добавить в рецепт немного растворимого кофе. В остальном для рецепта понадобятся следующие продукты:

Требуемые ингредиенты Количество
Молоко 50 мл
Масло сливочное 100 гр
Кофе растворимый 3 ч.л.
Мука пшеничная 300 гр
Сахар 150 гр
Яйцо куриное 2 шт
Разрыхлитель 2 ч.л.

Готовится такое кофейное печенье достаточно быстро – около 40 минут. Калорийность десерта будет равна 248 ккал на 100 гр.

Как испечь кофейное печенье на молоке:

  • необходимо подогреть молоко (но не кипятить его);
  • в теплом молоке необходимо растворить нужное количество кофе, смесь как следует размешать, чтобы не оставалось нерастворенных кофейных гранул;
  • в отдельной емкости нужно размять сливочное масло, смешать его с сахаром;
  • к маслу добавить два яйца, смесь снова перемешать;
  • теперь к масляной смеси влить кофейное молоко, снова все перемешать как следует;
  • теперь в полученную массу необходимо всыпать потихоньку муку, добавить разрыхлитель и замесить упругое тугое тесто;
  • из готового теста нужно сделать небольшие шарики, выложить их на заранее подготовленный противень (пергаментная бумага + небольшое количество масла);
  • духовка должна быть разогретой до 180°, где кофейное печенье должно готовиться около 15 минут.

Вкусное и необычное печенье можно подавать к столу и есть в качестве десерта.

Полезные советы

  1. Если под рукой нет формочек, для формирования печенья можно использовать обычный стакан;
  2. Для придания печенью узора можно использовать обычную вилку (ею необходимо слегка придавить печенья перед тем, как отправить их в духовку);
  3. Чтобы сливочное масло было удобно размягчать, его необходимо достать из холодильника за 1 час до начала готовки.

Приятного вам чаепития, уважаемые читатели!